
Suasana Pasar Malam Diana Ria Sebelum Masa Pademi (Foto/IST)
RASIKAFM – Sebanyak 25 pengusaha pasar malam di Jawa Tengah terdampak pandemik COVID-19. Mereka mengeluhkan kondisi saat ini lantaran tidak bisa menggelar atau mengadakan kegiatan pasar malam untuk masyarakat.
Terdapat 25 pengusaha pasar malam yang tersebar di beberapa kabupaten/kota di Jawa Tengah. Paling banyak mereka terdapat di delapan wilayah. Antara lain Demak, Surakarta , Sragen, Tegal, Pekalongan, Batang, Banyumas, dan Cilacap.
Ketua Persatuan Pengusahan Pasar Malam Indonesia (P3MI) Jawa Tengah, Mutohar menyatakan, sebagian besar dari mereka belum mendapatkan bantuan, baik stimulus maupun bantuan apapun, baik dari pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota.
Mutohar berharap, agar izin beroperasi bisa mudah dan diberikan. Sebab jika dibandingkan antara pasar dan mal, jumlah pengunjung pasar malam masih kalah jauh. Apabila mendapatkan izin beroperasi, para pengusaha menyatakan kesiapannya untuk menerapkan protokol kesehatan secara ketat.