
Ilustrasi (Foto/IST)
RASIKAFM – Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi menuturkan, proses pengadaan bus amfibi untuk kendaraan wisata di Kota Semarang akan dimulai pada bulan Januari 2021. Sedangkan untuk lama proses pengadaan sendiri diperkirakannya membutuhkan waktu sekitar 6 sampai 8 bulan, hingga bus amfibi tersebut benar – benar siap digunakan untuk mengelilingi pesisir Kota Semarang. Lamanya waktu tersebut karena kendaraan tersebut harus dibuat secara khusus, tidak siap pakai seperti kendaraan bus pada umumnya.
Meski demikian, Wali Kota optimis jika Kota Semarang tetap akan menjadi daerah pertama di Indonesia yang menggunakan bus amfibi sebagai transportasi umum. Targetnya di bulan Januari 2021 sudah bisa mulai proses lelangnya
Di sisi lain, untuk dapat menghadirkan bus amfibi sebagai tranportasi wisata di Kota Semarang, harus melakukan kajian rute wisata terlebih dahulu, sehingga kendaraan tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal.