URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Kebakaran yang melanda Daya Tarik Wisata (DTW) Taman Bunga Celosia Bandungan, Kabupaten Semarang, pada Selasa (6/8/2024) sore, mengakibatkan sejumlah fasilitas, termasuk laboratorium kultur jaringan, hangus terbakar. Direktur Legal Taman Bunga Celosia, Hubertus Setiyono, menyatakan bahwa bangunan yang terbakar terdiri dari restoran, dapur, dan laboratorium, dengan kerugian material diperkirakan sekitar Rp1 miliar.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Laboratorium Kultur Jaringan Taman Bunga Celosia Turut Terbakar, Kerugian Capai Rp1 Miliar

Laboratorium Kultur Jaringan Taman Bunga Celosia Turut Terbakar, Kerugian Capai Rp1 Miliar

Laboratorium Kultur Jaringan Taman Bunga Celosia Turut Terbakar, Kerugian Capai Rp1 Miliar

Petugas Damkar berusaha menjinakkan api dalam musibah kebakaran yang terjadi di DTW Taman Bunga Celosia Bandungan, Selasa (6/8/2024) petang. Foto: win
featured-img

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Kebakaran yang melanda Daya Tarik Wisata (DTW) Taman Bunga Celosia Bandungan, Kabupaten Semarang menyebabkan sejumlah fasilitas luluh lantak. Fasilitas laboratorium kultur jaringan juga turut hangus.

Dari penjelasan Direktur Legal Taman Bunga Celosia, Hubertus Setiyono, bangunan yang terbakar terdiri dari tiga bagian yakni restoran, dapur, serta ruangan laboratorium untuk pengembangan kultur jaringan.

[custom-related-posts title=”Kabar Terkait :” none_text=”None found” order_by=”title” order=”ASC”]

“Selain wisata, kami juga mengembangkan bidang hortikultura. Laboratoriumnya ada di lantai bawah restoran, sehingga juga turut terbakar. Kerugian material sekitar Rp1 miliar,” kata dia saat dikonfirmasi, Rabu (7/8/2024).

Terkait penyebab kebakaran, Tiyo (sapaan akrabnya) menerangkan kemungkinan bersumber dari kebocoran gas elpiji dan korsleting listrik. Ia membenarkan adanya suara ledakan saat kebakaran terjadi, akan tetapi berasal dari partisi kaca restoran yang pecah akibat terkena panas.

“Sebenarnya tim kami sudah berusaha memadamkan tapi kurang maksimal, sehingga kami koordinasi dengan petugas pemadam kebakaran serta PLN untuk mematikan aliran listrik,” ujarnya.

Mengenai sejumlah wahana dan bangunan yang lain, disampaikan oleh Tiyo, tidak ada yang turut terbakar. Sebab, antara lokasi yang terbakar dengan bangunan yang lain tidak saling berdekatan.

“Wahana aman, terpisah dari restoran karena kami ada blok-blok sendiri,” tuturnya.

Langkah yang akan diambil oleh pihak manajemen, imbuhnya, akan berkoordinasi dengan lingkungan sekitar untuk menutup sementara DTW Taman Bunga Celosia selama satu hari pada Rabu (7/8/2024) untuk dilakukan pembersihan lokasi yang terbakar.

“Untuk layanan restoran, kami alihkan ke restoran utama di bagian depan, full support ke sana. Sedangkan yang terbakar, akan kami bangun kembali,” sambungnya.

Seperti diinformasikan sebelumnya, DTW Taman Bunga Celosia Bandungan terbakar pada Selasa (6/8/2024) sore. Api diduga berasal dari kompor pada bagian dapur hingga meluluhlantakkan bangunan restoran.

Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini. Api berhasil dijinakkan dengan mengerahkan 7 unit armada pemadam kebakaran dibantu oleh BPBD Kabupaten Semarang. (win)

BACA JUGA :

Satlantas Kepolisian Resor Semarang bersama PT Trans Marga Jateng, Sat PJR Polda Jawa Tengah, Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang, dan Dinas Kesehatan Kota Semarang menggelar sosialisasi keselamatan berkendara serta pemeriksaan kesehatan gratis bagi sopir truk di Rest Area KM 429 A Ungaran, Tol Semarang-Solo. Kegiatan yang menyasar kendaraan diduga over dimension over loading itu dilakukan sebagai edukasi menuju program Zero ODOL 2027 tanpa penindakan atau tilang.
Menuju Zero ODOL 2027, Polisi Temukan 50 Truk Bermuatan Berlebih di Rest Area KM 429 Ungaran
PDAM Kota Salatiga mengimbau pelanggan meningkatkan pengamanan meteran air menyusul maraknya kasus pencurian di sejumlah wilayah. Direktur Utama PDAM Kota Salatiga, Imron Cahyadi, meminta masyarakat melindungi meteran di rumah, memasang pengaman tambahan pada lokasi rentan, serta segera melapor kepada PDAM atau aparat jika menemukan aktivitas mencurigakan untuk mencegah gangguan distribusi air bersih dan biaya penggantian meter.
Kasus Pencurian Meteran Marak, PDAM Salatiga Minta Konsumen Waspada
Pengelola Warung Soemantri, Gani Nur Rahman, memprotes penutupan akses utama menuju lokasi usahanya di Jalan dr. O. Notohamidjojo, Blotongan, Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga, yang terjadi akibat pemasangan pagar oleh pihak lain. Kondisi tersebut dinilai menghambat pembangunan, menyulitkan pengunjung, serta berdampak pada rencana pengembangan warung sebagai ruang kreatif, edukasi, dan kawasan konservasi.
Pengelola Warung Soemantri Protes, Akses Pintu Masuk Ditutup Pagar
Kecelakaan tunggal sebuah bus Isuzu yang mengangkut rombongan wisata terjadi di KM 454+200 Tol Bawen–Salatiga, Kabupaten Semarang, Selasa (30/6/2026) pagi. Diduga akibat pengemudi kehilangan konsentrasi, bus keluar jalur dan masuk ke parit sehingga menyebabkan dua penumpang meninggal dunia, dua lainnya luka-luka, serta kendaraan mengalami kerusakan.
Bus Pariwisata alami Laka Tunggal, 2 Penumpang Meninggal
Seorang lansia asal Kabupaten Tegal, Ruslani (76), yang terpisah dari rombongan wisata di Taman Bunga New Celosia, Bandungan, Minggu (28/6/2026), berhasil ditemukan selamat di kawasan Alun-alun Lama Ungaran setelah dibantu seorang tukang ojek dan diamankan di Polsek Ungaran. Kepolisian kemudian berkoordinasi hingga korban kembali bertemu keluarganya serta mengimbau wisatawan lebih waspada saat bepergian bersama lansia dan anak-anak.
Hilang Saat Wisata di Celosia, Seorang Kakek Ditemukan Tukang Ojek di Alun-alun Lama Ungaran
Sebuah truk pengangkut paket tujuan Flores, Nusa Tenggara Timur, terbakar di ruas Tol Semarang–Solo KM 464+500 A pada Sabtu (27/6/2026) dini hari. Kebakaran diduga dipicu patahnya as roda yang memunculkan api dari bagian ban hingga merambat ke bodi dan menghanguskan muatan. Dua armada Damkar Kota Salatiga bersama sejumlah instansi berhasil memadamkan api, sementara tidak ada korban jiwa dan penyebab pasti masih diselidiki.
Truk Paket Terbakar di Jalan Tol, Dugaan awal As Roda Belakang Patah hingga Semburkan Api

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Satreskrim Polres Semarang menangkap seorang pelatih taekwondo berinisial R (52) atas dugaan pencabulan terhadap muridnya yang masih berusia 13 tahun di sebuah tempat latihan di Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang. Peristiwa yang terjadi pada 30 Maret 2026 itu dilaporkan keluarga korban ke polisi hingga berujung penangkapan tersangka pada Selasa (30/6/2026). Polisi menjerat tersangka dengan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan KUHP dengan ancaman hukuman maksimal 12 tahun penjara yang dapat diperberat karena adanya relasi kuasa.
Aksi Bejat Pelatih Taekwondo di Ambarawa: Cabuli Muridnya Lalu Beri Uang Tutup Mulut
PT Mitra Anugerah Bumi Agung berkomitmen memperbaiki jalan rusak di Desa Tlompakan, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, mulai 12 Juli 2026 setelah audiensi dengan warga dan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (3/7/2026). Warga juga menuntut pembatasan jam operasi, kelayakan armada, perbaikan drainase, dan rambu keselamatan. DPRD akan mendorong penghentian sementara tambang bila komitmen tidak direalisasikan.
DPRD Kabupaten Semarang Ultimatum Tambang Galian C di Tuntang: Taati Kesepakatan atau Operasional Ditutup!
Jateng Fair 2026 di kawasan PRPP Semarang menjadi destinasi favorit liburan sekolah dengan menghadirkan pameran inovasi, produk UMKM, konser musik, wahana keluarga, dan nonton bareng Piala Dunia 2026 hingga 5 Juli. Direktur Utama PT PRPP Jawa Tengah (Perseroda), Shafigh Pahlevi Lontoh, menargetkan 150 ribu pengunjung selama penyelenggaraan, sementara Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi berharap ajang ini mampu memperkuat UMKM, mendorong inovasi, dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah
Jateng Fair 2026 Pas Buat Liburan Keluarga, Ada Apa Saja?