RASIKAFM.COM

๐Ÿ“† 27 June 2022 ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ ๐Ÿ•“ 1:31 pm

Pekerja Berpendidikan Rendah Rentan Kecelakaan Kerja

Bupati-Semarang-Mundjirin-memakaikan-jaket-dan-helm-keselamatan-kerja-kepada-perwakilan-pekerja-dalam-apel-pencanangan-bulan-keselamatan-dan-kesehatan-kerja

Bupati Semarang Mundjirin memakaikan jaket dan helm keselamatan kerja kepada perwakilan pekerja dalam apel pencanangan bulan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di halaman kantor Disnaker Kabupaten Semarang, Selasa (18/2/2020) pagi.

UNGARAN – Rendahnya tingkat pendidikan sebagian besar pekerja di tanah air menyebabkan mereka rentan kecelakaan kerja. Jumlah mereka yang mencapai 57,5 persen dari total 126,51 juta penduduk bekerja berpotensi menyebabkan rendahnya kesadaran akan pentingnya perilaku selamat dalam bekerja. Hal itu ditegaskan oleh Bupati Semarang Mundjirin saat memimpin apel pencanangan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) tingkat Kabupaten Semarang di Ungaran, Selasa (18/2/2020) pagi.

Pencanangan ditandai dengan pemakaian jaket dan helm keselamatan kerja oleh Bupati Semarang kepada perwakilan pekerja. Membacakan sambutan tertulis Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, Bupati mengatakan diperlukan strategi pengendalian dan pencegahan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja yang lebih inovatif. Sebab tantangan dunia ketenagakerjaan semakin kompleks yang berimbas pada potensi terjadinya kecelakaan kerja yang semakin tinggi. โ€œSemua pihak termasuk pengusaha dan pekerja untuk bersatu padu melakukan langkah konkrit melaksanakan K3 di lingkungan kerja masing-masing,โ€ katanya.

Menaker juga mengingatkan untuk tidak hanya membicarakan persoalan K3 ketika terjadi kasus kecelakaan di tempat kerja. Namun terpenting adalah meningkatkan pengawasan dan penyadaran pentingnya K3 di semua pemangku kepentingan termasuk pengusaha, pekerja, serikat pekerja dan masyarakat. Meski angka kecelakaan kerja secara nasional pada tahun 2019 cenderung menurun dibanding tahun 2018, namun Menteri Ida tetap menekankan pentingnya sosialisasi kesadaran K3 di semau lini dan kalangan. Pada tahun 2018 telah terjadi 157.313 kasus kecelakaan kerja. Sedangkan sepanjang Januari hingga September 2019 terjadi 130.923 kasus.

Ketua panitia pelaksana pencanangan bulan K3 Kabupaten Semarang Agus Triyono menjelaskan pencanangan bulan K3 dimaksudkan untuk meningkatkan kepatuhan pihak terkait untuk menjalankan norma K3. โ€œDiharapkan semakin banyak perusahaan yang menerapkan sistem manajemen K3 berbasis teknologi informasi dan menekan kasus kecelakaan kerja,โ€ jelasnya.

Pada kesempatan itu Bupati juga menyerahkan manfaat program jaminan kecelakaan kerja kepada ahli waris almarhum Sri Pujiono, pekerja PT Nissin Biskuit Ungaran dan manfaat program jaminan kematian BPJAMSOSTEK kepada ahli waris almarhum Ronald James Robbert, pekerja Hotel Kusuma Madya senilai Rp 55,967 juta. Selain itu diserahkan juga manfaat jaminan hari tua BPJAMSOSTEK kepada Indra Firdaus, pensiunan pekerja PT Apac Inti Corpora. Penghargaan juga diberikan kepada perusahaan yang telah berpartisipasi melakukan donor darah selama tahun 2019. Perusahaan itu antara lain PT USG Unit Ungaran sebanyak 1.019 pendonor, PT Sidomuncul Bergas (625), PT Glory Industrial Semarang (381), PT Hoplun Indonesia (371) dan PT Starlight Garment Semarang sebanyak 267 pendonor.

(win)

Tags๐Ÿท๏ธ

Bagikan

๐Ÿ“Œ Baca Juga:

๐Ÿ“Œ Baca Juga:

๐Ÿ“ŒKABAR TERBARU

๐Ÿ“ŒKABAR TERBARU

Ganjar: Satu Pekan Ini 75ribu Vaksin Harus Dihabiskan

Jawa Tengah mendapatkan alokasi vaksin penyakit mulut dan kuku (PMK) sebanyak 75 ribu vaksin. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menginstruksikan agar seluruh vaksin itu dihabiskan dalam waktu sepekan.ย 

Grand Opening Hotel Aruss Semarang, Fasilitas Kini Sudah Beroperasi Penuh

Hotel Aruss Semarang menggelar acara Grand Opening pada hari Minggu (26/6/2022). Hotel yang terletak di Jalan dr. Wahidin No. 116 Jatingaleh, Kecamatan Candisari, Semarang ini awalnya secara bertahap mulai dibuka untuk umum pada 15 Maret 2022 lalu hingga akhirnya beroperasi secara penuh dengan seluruh fasilitas lengkap pada bulan Juni 2022.

Hewan Ternak Terkena PMK Boleh untuk Berkurban, Asal…

Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah membeberkan syarat sah hewan kurban saat Hari Raya Iduladha. Hal itu disampaikan seiring mewabahnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Diantaranya, jika hewan yang terkena PMK dengan gejala klinis yang berat maka hukumnya tidak boleh dan tidak sah dijadikan hewan kurban.

Cegah PMK Meluas, Dispantan Salatiga Lakukan Check Point Hewan Qurban

Dinas Pangan dan Pertanian (Dispantan) Salatiga membuat check point guna pemeriksaan ternak yang melintas di jalan Sukarno Hatta Noborejo Salatiga, senin 27 juni 2022 pagi. Langkah ini dilakukan untuk menekan penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) yang kini mewabah.

Anggota PTBS, Terima Bantuan Becak Listrik Dari Pawarsa

Wiwin mengatakan, becak listrik buatannya terinspirasi saat dirinya menjemput anaknya sekolah. Saat itu, dia melihat seorang berusia lanjut yang terengah-engah mengayuh becak. “Saya merasa kasihan dan tertantang untuk membantu karena di usia tuanya dia masih mencari nafkah,” jelasnya Sabtu (25/6/2022)

Lomba Burung Perkutut, Meriahkan HUT Bhayangkara Polres Salatiga

Kapolres Salatiga AKBP Indra Mardiana mengatakan lomba perkutut lokal ini diadakan dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-76 Bhayangkara. “Kita mengapresiasi penyelenggaraan lomba ini karena bisa menyatukan peserta dari berbagai daerah, selain menyalurkan hobi juga menggerakan perekonomian masyarakat,” ujarnya.

KKN Unnes Gelar Expo Pasar Kuliner dan Gebyar Budaya di Desa Wisata Muncar

Pemerintah Desa Muncar, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang gelar Gebyar Desa Wisata dengan ‘nguri-nguri’ kreatif lokal, Minggu (26/6). Dalam kegiatan Expo Pasar Kuliner dan Gebyar Budaya Desa Wisata Muncar ini, sekaligus sebagai pelepasan puluhan mahasiswa yang telah melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Semarang (Unnes).

๐Ÿ“Œ INFOGRAFIS ๐Ÿ“ธ

๐Ÿ“Œ INFOGRAFIS ๐Ÿ“ธ

Infogenangan 16/06/2022 ๐Ÿ•“12.30

Laporan Kawan Rasika memantau genangan air sudah mulai terlihat di sekitar Dermaga Samudera 1 area pelabuhan Tanjung Mas Semarang. Video diatas diambil sekitar pukul 12.00

UpdateLalin 15/06/2022 ๐Ÿ•“07.30

Informasi perbaikan jalan di jalur pantura ruas Juwana – Rembang tepatnya di Batangan kembali berlangsung. Pagi ini terlihat beberapa alat berat di lokasi, ada lajur

UpdateLalin 11/06/2022 ๐Ÿ•“09.35

Dilakukan pengaspalan jalan lokasi sebelum batas kota Ungaran, Mijen, arah Bawen, memakan lajur sebelah kiri. Lalu lintas menyempit mulai sekitar depan UNW.

RasikaUpdate 07/06/2022 ๐Ÿ•“10.50

Selain dilaporkan adanya genangan air di Pantura Genuk arah Semarang, air juga terpantau di Jl. Gebanganom Raya dan Jl. Padi Raya. Air meluap imbas hujan

Wajah Baru Stadion Jatidiri Semarang

Memasuki tahap akhir renovasi, sudah terlihat pada atap tribun barat dan lampu stadion yang sudah terpasang. Hingga kondisi rumput lapangan yang sudah bagus.

UpdateLalin 07/01/2022 ๐Ÿ•“16.10

Tiga genangan air bisa ditemui di jalur Kudus menuju Pati: yaitu di Pura, Terban, dan Gondoharum. Genangan di Gondoharum jangkauannya sekitar 20 meter, dan tinggi

๐Ÿ“Œ KABAR PERISTIWA

๐Ÿ“Œ KABAR PERISTIWA

๐Ÿ“Œ KABAR OLAH RAGA

๐Ÿ“Œ KABAR OLAH RAGA

๐Ÿ“ŒRASIKA FEATURE

๐Ÿ“ŒRASIKA FEATURE

๐Ÿ“ŒKABAR POPULER

๐Ÿ“ŒKABAR POPULER

Sambut-Idul-Adha,-Digdaya-Berikan-Belasan-Ekor-Kambing
Sambut Idul Adha, Digdaya Berikan Belasan Ekor Kambing
Puluhan-Bangkai-Kambing-Ditemukan-di-Aliran-Kali-Serang-Susukan,-Indikasi-PMK-2
Puluhan Bangkai Kambing Ditemukan di Aliran Kali Serang Susukan, Indikasi PMK?
Camat-Tengaran,-bersama-Jito-Pramujito-dan-Kades-Patemon-serta-tamu-undangan-lain-saat-acara-Senam-Bersama
Nol Kasus Covid, Tengaran Gelar Senam Bersama
Dirlantas-Polda-Jateng,-Kombes-Pol-Agus-Suryo-Nugroho
5 Hari Berjalan, Polda Jateng Catat Ribuan Pelanggaran Saat Ops Patuh Candi 2022 Lewat ETLE
Wartawan-peliput-Polres-Salatiga-dan-PJU-Polres-berfoto-sesaat-sebelum-pertandingan-persahabatan
Kemeriahan HUT Bhayangkara, Wartawan Ungguli Polres Salatiga Skor 1-0
Kabidhumas-Polda-Jateng-Tanggapi-Viral-Unggahan-Foto-Tentang-Warga-Sukoharjo-Ditilang-Pakai-ETLE-2
Kabidhumas Polda Jateng Tanggapi Viral Unggahan Foto Tentang Warga Sukoharjo Ditilang Pakai ETLE
Lokasi-check-Point-hewan-Qurban-oleh-Dispantan-Salatiga
Cegah PMK Meluas, Dispantan Salatiga Lakukan Check Point Hewan Qurban
AS-Warga-Ledok,-Pelaku-Pembunuhan-Penjual-Kopi-di-Senjoyo-Tertangkap
AS Warga Ledok, Pelaku Pembunuhan Penjual Kopi di Senjoyo Tertangkap
Petugas-menyemprot-kandang-sapi-komunal-milik-CV-Bangkit-Sukses-Mandiri-di-kawasan-Gogik,-Ungaran-Barat-menggunakan-cairan-disinfektan-sebagai-upaya-antisipasi-terhadap-PMK-pada-hewan-ternak
Jateng Surplus Hewan Kurban
ganjar-20-6
Waspadai Kenaikan Kasus Covid-19, Ganjar; Kalau Di Keramaian Pakai Masker
kabar-pln
error: