
Gubernur Ganjar Pranowo melihat posko pengungsian di Kabupaten Magelang, Jum’at (6/11/2020). (ist)
RASIKAFM – Jumlah pengungsi akibat naiknya status Gunung Merapi dari waspada ke siaga level 3 terus bertambah. Plt Kepala Pelaksana Harian BPBD Jateng, Syafrudin mengatakan, warga yang diungsikan adalah kelompok rentan.
Baca Juga :
Mereka yang sudah lanjut usia , ibu hamil, balita dan anak-anak secara bertahap terus diungsikan ke daerah aman. Sejumlah tempat pengungsian yang sudah disiapkan semuanya menerapkan standar protokol kesehatan ketat. Di Magelang misalnya, pengungsi dipisah dengan sekat-sekat tripleks untuk mengantisipasi penularan Covid-19.
Disinggung berapa lama para pengungsi akan diungsikan, Syafrudin mengatakan belum pasti.Semuanya masih menunggu perkembangan status Merapi.Terkait logistik, Semuanya masih aman. Beberapa daerah sudah didrop logistik dari Pemprov Jateng. Untuk jalur evakuasi warga, semuanya dalam kondisi baik meski ada beberapa yang rusak, namun masih bisa dilalui kendaraan untuk evakuasi.
Baca Juga :
Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengatakan, penanganan kondisi Merapi semuanya masih berjalan baik. Tempat pengungsian juga sudah disiapkan dan bagus karena telah menerapkan protokol kesehatan.