URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Komisi II DPR RI melakukan kunjungan ke Mal Pelayanan Publik (MPP) Tuntang, Kabupaten Semarang, Rabu (17/9/2025). Ketua Tim Mohammad Toha menilai pelayanan sudah baik, namun memberi masukan soal jaringan internet, fasilitas fisik, dan privasi layanan. Pemkab berkomitmen perbaikan bertahap bersama pemerintah pusat dan provinsi.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Komisi II DPR RI Apresiasi Pelayanan Publik Kabupaten Semarang, Beri Catatan Perbaikan Infrastruktur Digital

Komisi II DPR RI Apresiasi Pelayanan Publik Kabupaten Semarang, Beri Catatan Perbaikan Infrastruktur Digital

Komisi II DPR RI Apresiasi Pelayanan Publik Kabupaten Semarang, Beri Catatan Perbaikan Infrastruktur Digital

Tim Komisi II DPR RI berdialog dengan salah seorang petugas dari Diskumperindag Kabupaten Semarang saat kunjungan kerja spesifik di MPP Lopait, Tuntang, Rabu (17/9/2025). Foto: win
Tim Komisi II DPR RI berdialog dengan salah seorang petugas dari Diskumperindag Kabupaten Semarang saat kunjungan kerja spesifik di MPP Lopait, Tuntang, Rabu (17/9/2025). Foto: win
featured-img

​RASIKAFM.COM | UNGARAN – Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) melakukan kunjungan kerja spesifik ke Mal Pelayanan Publik (MPP) di Tuntang, Kabupaten Semarang, pada Rabu (17/9/2025). Dalam kunjungan tersebut, tim DPR RI mengapresiasi kualitas pelayanan yang dinilai sudah baik, namun memberikan beberapa masukan penting terkait perbaikan infrastruktur, khususnya jaringan internet dan fasilitas fisik, untuk meningkatkan efektivitas pelayanan kepada masyarakat.

​Ketua Tim Kunjungan Kerja Spesifik Komisi II DPR RI, Mohammad Toha, menyatakan secara umum, pelayanan di MPP Kabupaten Semarang sudah sangat baik. Hal ini terlihat dari kesigapan para petugas dan tanggapan positif dari masyarakat yang mengurus berbagai keperluan, mulai dari SIM hingga perizinan.

​”Secara umum saya lihat sudah baik. Ketika kita tadi ngobrol dengan petugasnya, mereka sudah paham apa yang menjadi tugasnya. Adab dalam melayani masyarakat juga penting,” ujar Toha.

“Tadi juga sempat ngobrol dengan warga secara acak, nyaman-nyaman saja katanya,” ungkapnya.

​Meskipun demikian, pihaknya memberikan beberapa catatan perbaikan. Salah satu yang paling disorot adalah masalah infrastruktur jaringan internet yang dinilai masih lambat di beberapa area.

“Ada yang mencoba mendapatkan pelayanan harus tersambung dulu dengan jaringan internet, atau sinyalnya lemot. Mungkin nanti Pemkab Semarang bisa komunikasi dengan providernya, apakah itu Telkom atau yang lain, sehingga pelayanannya bisa lebih baik,” jelas Toha.

​Selain itu, Komisi II juga menyarankan agar gedung MPP bisa diperluas dan setiap layanan memiliki sekat privasi. Perangkat komputer juga disarankan untuk selalu diperbarui agar tidak tertinggal. Toha juga memuji kelengkapan layanan di MPP Kabupaten Semarang yang sudah mencakup berbagai instansi seperti kejaksaan, pertanahan, kepolisian, samsat, dan SKCK, menjadikannya salah satu teladan di Jawa Tengah.

​Menanggapi masukan tersebut, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengamini bahwa MPP di provinsi ini termasuk yang terbaik secara nasional.

“MPP yang kita miliki secara nasional termasuk yang paling bagus. Termasuk di Kabupaten Semarang ini juga termasuk 6 besar nasional, ini membuktikan bahwa pelayanan kita di Jateng sudah baik,” kata Luthfi.

Ia menekankan bahwa secanggih apa pun sistem, faktor manusia (ASN) adalah kunci utama pelayanan.

“Mari jadikan birokrasi yang melayani, bukan dilayani,” tegasnya.

​Sementara itu, Bupati Semarang Ngesti Nugraha menjelaskan tantangan jaringan internet memang ada, terutama karena kondisi geografis wilayah yang berbukit.

“Jaringan internet kami memang kurang maksimal karena ada wilayah pegunungan, pemakaian wifi juga belum bisa berjalan maksimal. Kami telah usulkan perbaikan termasuk pemasangan fiber optic kepada pimpinan Komisi II,” ungkap Ngesti.

​Ngesti juga menyebutkan, MPP Kabupaten Semarang menduduki peringkat kedua terbaik di Jawa Tengah, dan masuk dalam 9 besar tingkat nasional pada tahun 2024.

“Harapan kami, kekurangan yang ada bisa diperbaiki secara bertahap, dengan bantuan dari pemerintah pusat, provinsi, dan daerah,” pungkasnya. (win)

BACA JUGA :

Ratusan warga Perumahan Taman Manunggal Asri dan Wisma Karebet, Dusun Tugu, Desa Bener, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, memeriahkan HUT ke-81 RI melalui senam bersama dan jalan sehat sejauh 1 kilometer pada Minggu (9/8/2026). Kegiatan yang digelar Karang Taruna Manebet tersebut berlangsung sejak pagi dan melibatkan anak-anak hingga orang dewasa, dengan pelepasan burung perkutut sebagai simbol dimulainya jalan sehat sekaligus pesan pelestarian lingkungan.
Meriah! Karang Taruna Manebet Sukses gelar Acara Senam dan Jalan Santai
Sebanyak 15 mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) mengikuti East Asia Student Encounter (EASE) 2026 di Kwansei Gakuin University, Jepang, selama 18 hari hingga 18 Agustus 2026. Program bertema Manifest the Dream: Our Journey Toward Peace in a Divided World ini memperkuat pertukaran budaya, jejaring internasional, dan pendidikan perdamaian melalui berbagai kegiatan akademik, budaya, serta diskusi lintas negara.
15 Mahasiswa UKSW Ikuti EASE 2026 di Jepang, Rayakan Misi Perdamaian Dunia
Wali Kota Salatiga, dr. Robby Hernawan, menegaskan pengelolaan sampah di Kota Salatiga akan dilakukan secara bertahap dari hulu hingga hilir dengan mengedepankan edukasi pemilahan sampah sejak dari rumah. Kebijakan yang disampaikan tersebut menargetkan penuntasan penumpukan sampah dalam waktu sekitar dua tahun melalui pengolahan sampah organik di TPS 3R serta pemanfaatan sampah anorganik menjadi bahan baku bernilai ekonomi, didukung pendampingan kepada masyarakat dan penyusunan strategi bersama konsultan.
Atasi Masalah, Pemkot Gandeng Konsultan akan Musnahkan Gunungan Sampah, 2 Tahun bisa Selesai
Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah menggelar Festival Jateng Syariah (FAJAR) 2026 di Queen City Mall Semarang pada 6–9 Agustus 2026 untuk memperkuat literasi serta ekosistem ekonomi dan keuangan syariah. Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah, M. Noor Nugroho, menyebut kegiatan ini mengedepankan kolaborasi lintas sektor melalui penguatan literasi, pengembangan Halal Value Chain, pemberdayaan UMKM, dan perluasan akses ekonomi syariah yang inklusif serta berkelanjutan.
BI Jateng Tancap Gas Bangun Ekonomi Syariah, 450 Guru Disiapkan Jadi Motor Literasi Halal
Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang memperkuat upaya pencegahan kebakaran di TPA Blondo, Kecamatan Bawen, selama musim kemarau dengan penyemprotan rutin di titik rawan dan peningkatan kesiapsiagaan personel. Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang, Anang Sukoco, menyebut langkah tersebut dilakukan menyusul meningkatnya kasus kebakaran yang telah mencapai 80 kejadian hingga awal Agustus 2026, didominasi kebakaran hutan dan lahan.
Cegah Kebakaran TPA Blondo, Damkar Kabupaten Semarang Rutin Semprot Titik Rawan
Polres Semarang meningkatkan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) memasuki musim kemarau dengan memperkuat kesiapsiagaan personel, memetakan wilayah rawan, serta mengintensifkan patroli terpadu bersama TNI, BPBD, dan instansi terkait. Kapolres Semarang, Heru Dwi Purnomo, menegaskan langkah tersebut dilakukan untuk meminimalkan risiko kebakaran melalui pencegahan, edukasi masyarakat, dan penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran lahan.
Musim Kemarau Kian Memuncak, Kapolres Semarang: Tindak Tegas Pelaku Pembakaran Hutan dan Lahan!

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Satreskrim Polres Semarang menetapkan TI (25) dan DPP (20) sebagai tersangka kasus pencurian dengan kekerasan yang menewaskan pemilik Royal Phone, Chandra Waskito, di Ambarawa, Kabupaten Semarang, Kamis (6/8/2026). Polisi mengungkap aksi tersebut direncanakan sehari sebelumnya dan dilakukan dengan memukul korban menggunakan palu sebelum kedua tersangka membawa 53 telepon genggam serta mobil korban ke Gubug, Grobogan. Keduanya kini dijerat pasal pencurian dengan kekerasan dan pembunuhan dengan ancaman pidana seumur hidup atau maksimal 20 tahun penjara.
Kronologi Perampokan Disertai Pembunuhan Bos Royal Phone Ambarawa, Korban Dihabisi Pakai Palu di Bagian Kepala
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Rabu, 5 Agustus 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara di Semarang 24,1 derajat Celsius dengan kelembapan 85 persen, sementara hujan ringan berpotensi terjadi secara tidak merata di wilayah pegunungan, dataran tinggi, sebagian Jawa Tengah bagian timur, dan sekitarnya.
05 Agustus 2026: Cuaca Semarang Cerah Berawan, BMKG Prediksi Hujan Ringan di Sejumlah Wilayah Jawa Tengah
Polres Semarang memastikan mayat yang ditemukan di dalam mobil Honda Jazz di wilayah Gubug, Kabupaten Grobogan, pada Jumat (7/8/2026), merupakan Chandra Waskito, pemilik konter Royal Phone di Kelurahan Pojoksari, Kecamatan Ambarawa. Korban diduga tewas akibat tindak pidana pencurian dengan kekerasan. Polisi masih memburu pelaku serta mengumpulkan keterangan saksi dan barang bukti untuk mengungkap kronologi serta motif kejahatan.
Polisi Pastikan Mayat dalam Mobil di Grobogan Bos Royal Phone Ambarawa

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved