URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Indonesia’s Horse Racing (IHR) Jateng Derby 2026 menyedot lebih dari 37.000 penonton di Gelanggang Pacuan Kuda Tegalwaton, Kabupaten Semarang. Ajang pembuka IHR 2026 ini dipromotori SARGA.CO dan diikuti 169 kuda dari 12 provinsi. Antusiasme tinggi muncul karena konsep sportainment, hadiah Rp497,5 juta, serta dukungan menuju standar internasional.

Mbak Google

KABAR RASIKA

37 Ribu Penonton Padati IHR Jateng Derby 2026, Ndarboy Sebut Gelaran Pacuan Kuda Profesional

37 Ribu Penonton Padati IHR Jateng Derby 2026, Ndarboy Sebut Gelaran Pacuan Kuda Profesional

37 Ribu Penonton Padati IHR Jateng Derby 2026, Ndarboy Sebut Gelaran Pacuan Kuda Profesional

Seorang joki saat melintas didepan panggung IHR Jateng Derby 2026, yang digelar di Gelanggang Pacuan Kuda Tegalwaton, Kabupaten Semarang

Foto dot IST

Seorang joki saat melintas didepan panggung IHR Jateng Derby 2026, yang digelar di Gelanggang Pacuan Kuda Tegalwaton, Kabupaten Semarang
Featured Image

RASIKAFM.COM | TENGARAN – Indonesia’s Horse Racing (IHR) Jateng Derby 2026, seri pembuka dari IHR 2026 yang digelar di Gelanggang Pacuan Kuda Tegalwaton, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, mampu menyedot perhatian pengunjung hingga mencapai lebih dari 37.000 orang, yang secara bertahap memadati gelanggang sejak sebelum race pertama dimulai.

Antusiasme yang begitu tinggi ini membuat Helarius Daru Indrajaya atau Ndarboy terkejut. Musisi kenamaan Indonesia yang terkenal karena memadukan genre musik tradisional dengan sentuhan modern ini, hadir dalam IHR Jateng Derby 2026 sebagai guest star dan guest commentator.

“Ini merupakan pengalaman pertama saya hadir dalam event pacuan kuda. Terus terang banyak sekali yang membuat saya kaget. Pertama, kaget karena ternyata Indonesia memiliki gelaran pacuan kuda yang begitu baik dan profesional. Kedua, kaget karena antusiasme pengunjung begitu tinggi terhadap pacuan kuda,” kata Ndarboy.

Bukan hanya Ndarboy, Youtuber Ade Setyawan, yang melakukan re-streaming IHRJateng Derby 2026 hari ini melalui akun @set1awanade, mengaku terkejut juga. “Ini pengalaman baru bagi saya untuk menganalisa kuda dan stable di Indonesia. Pengalaman yang seru dan mengejutkan, khususnya karena respon dan keterlibatan netizen dalam re-streaming,” katanya menggarisbawahi begitu tingginya jumlah viewers yang mencapai lebih dari 195.000.

SARGA.CO, promotor IHR Jateng Derby 2026, memaknai tingginya jumlah pengunjung gelaran tahun ini sebagai peningkatan antusiasme masyarakat terhadap pacuan kuda sebagai sebuah sportainment.

Co-Founder & CEO SARGA.CO Aseanto Oudang mengatakan, “Kami gembira dapat melihat respon yang begitu tinggi dari masyarakat terhadap event pacuan kuda hari ini. Kalau tahun lalu kami mencatat sekitar 15.000 pengunjung menghadiri IHR Jateng Derby 2025, maka jumlah pengunjung tahun ini merupakan peningkatan lebih dari 100%. Ini hasil dari strategi kami untuk semakin banyak menambahkan elemen hiburan dalam gelaran pacuan kuda, guna memberikan pengalaman baru bagi masyarakat dalam menyaksikan dan menikmati pacuan kuda.”

Ajang ini diikuti oleh 169 kuda terbaik dari 12 provinsi di Indonesia yang berlaga dalam 18 kelas/race. Sebanyak 54 kuda naik podium dan berhak membawa pulang total hadiah Rp497,5 juta. Kuda Nara Eclipse, Whoosh Agis, Kana Eclipse, dan Danantara meraih hasil terbaik dalam debut mereka sebagai kuda 3 tahun di musim ini, masing-masing memenangkan kelas bergengsi usia 3 tahun yakni Kelas 3 Tahun Derby Div. I 1.600 meter, Kelas 3 Tahun Derby Div. II 1.600 meter, Kelas 3 Tahun Remaja Div I 1.400 meter, dan Kelas 3 Tahun Remaja Div. II 1.400 meter.

Sementara sejumlah kuda terbaik dari IHR 2025 seperti Kasmaran, Dominator, Arceus Nagari, dan Naga Sembilan, kembali menunjukkan performa unggul dengan keluar menjadi pemenang di Kelas F Heat 1.000 meter, Kelas Terbuka Sprint 1.300 meter, Kelas D 1.400 meter, dan Kelas Terbuka 2.000 meter. Dominator memenangkan pertarungan ketat melawan Princess Gavi dan P Bintang Kalsel yang meraih podium 2 dan 3, sementara Naga Sembilan menjadi yang terbaik setelah mengungguli kuda-kuda ex-derby 2025 terbaik seperti Romantic Spartan dan Queen Devona.

Dengan selesai digelarnya Jateng Derby 2026, IHR 2026, signature series pacuan kuda tingkat nasional yang dipromotori oleh SARGA.CO, resmi bergulir. Total ada 8 kejuaraan yang akan digelar dalam IHR 2026 sampai pada akhir tahun nanti.

SARGA.CO memiliki misi untuk membangkitkan pacuan kuda di Indonesia melalui pengembangan dan penyelenggaraan serangkaian kejuaraan pacuan kuda sebagai sebuah konten sportainment yang akan meningkatkan nilai pacuan kuda di Indonesia, serta turut serta dalam memberi kontribusi bagi berbagai sektor terkait seperti pariwisata, UMKM, dan ekonomi kreatif.

Sejak tahun pertama pendiriannya pada 2023, SARGA.CO telah berhasil menyelenggarakan sejumlah event pacuan kuda di Indonesia yang secara bertahap telah menarik perhatian masyarakat.

Helarius Daru Indrajaya atau Ndarboy

Tahun 2025, SARGA.CO secara resmi memberi nama Indonesia’s Horse Racing (IHR) pada rangkaian kejuaraan pacuan kuda yang dipromotori oleh SARGA.CO. Bekerjasama dengan PP PORDASI, SARGA.CO menyelenggarakan sembilan event IHR dengan tema “The Race of Rising Stars” pada tahun 2025.

Tahun 2026, kembali berkolaborasi dengan PP PORDASI, SARGA.CO akan menggelar delapan event pacuan kuda IHR, kali ini bertema “Race to the World Stage”.

Selain untuk terus memberikan pengalaman baru bagi masyarakat Indonesia dalam menyaksikan olah raga pacuan kuda, IHR 2026 diselenggarakan untuk membawa ekosistem pacuan kuda Indonesia menuju standar internasional.

SARGA.CO juga akan mendukung persiapan atlit berkuda nasional berlaga di Asian Games 2026 di Jepang dan Olimpiade 2028 di Los Angeles.

Keseruan penonton saat melihat IHR Jateng Derby 2026

BACA JUGA :

Sebanyak 948 atlet muda dari 35 kabupaten/kota mengikuti Kejuaraan Junior Panahan 2026 tingkat Jawa Tengah di Lapangan GOR Pandanaran Wujil, Bergas, Kabupaten Semarang, Rabu (20/5/2026). Kompetisi ini menjadi ajang seleksi menuju kejuaraan nasional sekaligus wadah pembinaan atlet muda, termasuk Muhammad Althaf Putranto yang sukses menjadi juara di kelas Standar Nasional U15 setelah menjalani latihan rutin selama 2,5 tahun terakhir.
Bidik Prestasi dari Wujil, 948 Atlet Ramaikan Kejurprov Junior Panahan Jateng
KONI Salatiga memberi peringatan kepada atlet yang tidak disiplin mengikuti tes parameter persiapan Porprov di sekretariat KONI Salatiga, Sabtu (9/5/2026). Dari 320 atlet proyeksi kontingen, sebanyak 84 atlet absen dan terancam dicoret apabila tidak mengikuti tes susulan sebagai bagian evaluasi pembentukan tim terbaik.
Puluhan Atlet Absen saat Tes, Ketua KONI Salatiga Ancam Coret dari Kontingen Porprov
Sebanyak 30 ribu pengunjung memadati Gelanggang Pacuan Kuda Tegalwaton, Kabupaten Semarang, Minggu (10/5/2026), dalam ajang Indonesia’s Horse Racing Piala Raja Mangkunegaran & Triple Crown Serie 2 2026. Event yang digelar SARGA.CO, PP PORDASI, dan Pura Mangkunegaran itu memadukan kompetisi 147 kuda terbaik Indonesia dengan hiburan dan budaya Jawa.
IHR Hadirkan Pacuan Kuda di Indonesia, Padukan Olahraga, Nilai Budaya, dan Hiburan
KONI Kabupaten Semarang menggelar tes fisik bagi 268 atlet dari 38 cabang olahraga di GOR Pandanaran Wujil, Sabtu (9/5/2026), sebagai persiapan menghadapi Porprov Jateng 2026. Pengujian bersama Universitas Ngudi Waluyo dilakukan untuk memetakan kesiapan fisik dan mental atlet sebelum memasuki tahap latihan lanjutan.
KONI Kabupaten Semarang Genjot Kesiapan Porprov 2026, 268 Atlet Jalani Tes Fisik

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

TERKINI

Belasan Dosen UKSW Raih Hibah Kemendiktisaintek 2026
Belasan Dosen UKSW Raih Hibah Kemendiktisaintek 2026
Sejumlah dosen Universitas Kristen Satya Wacana meraih Hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat 2026 dari Kemendiktisaintek melalui berbagai skema riset. Capaian itu menunjukkan meningkatnya daya...
Empat anggota satu keluarga asal Ambarawa ditemukan meninggal dunia di dalam tenda glamping kawasan wisata Posong, Taman Wisata Alam Posong, Rabu (27/5/2026). Polisi menduga korban mengalami keracunan setelah ditemukan mulut berbusa tanpa tanda kekerasan, sementara keluarga masih menunggu hasil autopsi dan pemeriksaan laboratorium forensik untuk memastikan penyebab kematian.
Satu Keluarga Asal Banyubiru Ditemukan Tewas Saat Camping di Wisata Posong Temanggung
Empat anggota satu keluarga asal Ambarawa ditemukan meninggal dunia di dalam tenda glamping kawasan wisata Posong, Taman Wisata Alam Posong, Rabu (27/5/2026). Polisi menduga korban mengalami keracunan...
Warga dan Paguyuban Terminal Tingkir Salatiga Sembelih 5 Ekor Kambing
Warga dan Paguyuban Terminal Tingkir Salatiga Sembelih 5 Ekor Kambing
Terminal Tipe A Tingkir Terminal Tipe A Tingkir menyembelih lima kambing kurban pada hari kedua Idul Adha 1447 Hijriah bersama pengurus Masjid Al-Ma’mur, paguyuban terminal, dan warga sekitar di Salatiga....
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan sebagian besar wilayah Jawa Tengah pada Kamis, 28 Mei 2026, didominasi kondisi cerah berawan hingga berawan. Suhu udara di Semarang berkisar 27–34 derajat Celsius dengan kelembapan 55–90 persen, sementara hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di wilayah pegunungan, pesisir selatan, sebagian Solo Raya, dan Semarang bagian selatan pada sore hingga awal malam.
28 Mei 2026: BMKG Prediksi Cuaca Cerah Berawan Dominasi Semarang dan Jawa Tengah, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi Sore Hari
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan sebagian besar wilayah Jawa Tengah pada Kamis, 28 Mei 2026, didominasi kondisi cerah berawan hingga berawan. Suhu udara...
28 Mei 2026 Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 14.00–17
28 Mei 2026: Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 14.00–17.00 WIB, Tinggi Air Capai 0,8 Meter di Pesisir Jateng
BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang memprakirakan pasang maksimum di perairan Semarang dan pesisir Jawa Tengah terjadi Kamis (28/5/2026) pukul 14.00–17.00 WIB dengan tinggi muka air...
Muat Lebih

POPULER

Komunitas Kridha Beksa Wandawa menggelar kelas Tari Klasik Gaya Surakarta di Pendopo Bung Karno, Salatiga, Minggu (24/5/2026), sebagai upaya melestarikan budaya Jawa di tengah modernisasi. Kegiatan yang awalnya menargetkan 30 peserta ini diikuti 62 orang berusia 12 hingga 62 tahun, yang belajar Tari Golek Sri Rejeki untuk mengenal, menjaga, dan mewariskan seni tradisi kepada generasi masa kini.
Komunitas Kridha Beksa Wandawa Gelar Kelas Tari Klasik di Salatiga, Peserta Membludak
Musyawarah Anak Cabang DPC PDI Perjuangan Kota Salatiga memasuki tahap akhir penjaringan pengurus PAC dengan menyisakan 12 kader terbaik dari empat PAC setelah melalui seleksi berjenjang sejak Februari 2026. Penentuan ketua PAC akan diputuskan DPD PDIP Jawa Tengah dari tiga nama terbaik di masing-masing wilayah guna memperkuat soliditas partai dan pembangunan Kota Salatiga.
Jabatan Ketua PAC Ditentukan DPD Jateng, Musancab PDIP Salatiga Sisakan 12 Nama
Siswa Surakarta dan Salatiga Bakal Nebeng Sekolah Rakyat di Kabupaten Semarang
Siswa Surakarta dan Salatiga Bakal "Nebeng" Sekolah Rakyat di Kabupaten Semarang

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved