URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi KAI Daop 4 Semarang melaksanakan Apel Gelar Pasukan Angkutan Lebaran 2023 untuk memastikan kesiapan seluruh aspek pelayanan, termasuk sumber daya manusia, sarana, prasarana, dan keamanan selama masa Angkutan Lebaran 2023 yang akan berlangsung selama 19 hari, dari 14 April sampai dengan 2 Mei 2023.

Mbak Google

KABAR RASIKA

KAI Daop 4 Semarang Siapkan Segala Aspek Sambut Angkutan Lebaran 2023

KAI Daop 4 Semarang Siapkan Segala Aspek Sambut Angkutan Lebaran 2023

KAI Daop 4 Semarang Siapkan Segala Aspek Sambut Angkutan Lebaran 2023

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi KAI Daop 4 Semarang melaksanakan Apel Gelar Pasukan Angkutan Lebaran 2023 untuk memastikan kesiapan seluruh aspek pelayanan, termasuk sumber daya manusia, sarana, prasarana, dan keamanan selama masa Angkutan Lebaran 2023 yang akan berlangsung selama 19 hari, dari 14 April sampai dengan 2 Mei 2023.
Foto:/IST
KAI Daop 4 Semarang Siap Sukseskan Angkutan Lebaran Tahun 2023
featured-img

Semarang – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi KAI Daop 4 Semarang melaksanakan Apel Gelar Pasukan Angkutan Lebaran 2023 yang dipimpin oleh Kepala Daop 4 Semarang KAI, Wisnu Pramudyo, di Stasiun Semarang Tawang pada Jumat (14/4/2023).

Acara ini menandai dimulainya periode posko Angkutan Lebaran 2023 KAI yang bertujuan untuk melayani masyarakat yang akan menggunakan moda angkutan kereta api selama periode 19 hari, yaitu dari H-8 sampai dengan H+9 Lebaran atau mulai dari 14 April sampai dengan 2 Mei 2023.

KAI telah mempersiapkan segala aspek dalam melayani pelanggan secara maksimal selama periode Angkutan Lebaran. Kesiapan tersebut meliputi sumber daya manusia, sarana, prasarana, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan pelayanan secara keseluruhan.

Dalam aspek SDM, seluruh petugas operasional, seperti masinis dan asisten masinis, siap mematuhi SOP. Petugas frontliner, seperti kondektur, prama/prami, dan customer service, dipastikan melayani pelanggan dengan sepenuh hati. KAI memberikan perhatian yang konsisten terhadap keselamatan, keamanan, dan kenyamanan, terutama di peak season seperti Angkutan Lebaran.

Dari segi prasarana, KAI Daop 4 Semarang telah menyiagakan alat material untuk siaga (AMUS) di seluruh wilayah operasi, seperti bantalan rel, batu balas, karung pasir, dan sebagainya. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, terutama di 36 titik daerah pengawasan khusus wilayah Daop 4 Semarang.

Selain itu, KAI Daop 4 Semarang juga menambah jumlah personel di sepanjang jalur rel yang terdiri dari petugas pemeriksa jalur (PPJ) ekstra sejumlah 5 personel, petugas jaga lintasan (PJL) ekstra 18 personel, dan penjaga daerah pengawasan khusus 36 personel, ditambah petugas Flying Gank yang siaga 24 jam untuk mencegah terjadinya gangguan perjalanan KA.

KAI Daop 4 Semarang juga mengerahkan total 292 personel petugas keamanan, yang terdiri dari 40 personel petugas eksternal (TNI dan Polri) dan 252 personel internal (112 Polsuska dan 140 security) untuk menjamin keamanan penumpang di stasiun maupun di atas KA. Pengamanan di stasiun diperkuat dengan adanya K9 atau anjing pelacak yang akan beroperasi di Stasiun Semarang Tawang dan Semarang Poncol. Personel keamanan tersebut akan melakukan pengamanan di atas KA, stasiun, maupun secara mobile melakukan patroli di jalur KA dan obyek-obyek penting lainnya seperti dipo lokomotif dan kereta.

Personel keamanan tersebut akan melakukan pengamanan di atas KA, stasiun, maupun secara mobile melakukan patroli di jalur KA dan obyek-obyek penting lainnya seperti dipo lokomotif dan kereta.

KAI bersama Ditjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan dan stakeholder lainnya juga telah melaksanakan kegiatan Ramp Check atau inspeksi keselamatan Standar Pelayanan Minimum di seluruh wilayah operasi kereta api.

Dari sisi fasilitas, KAI telah mempersiapkan dengan optimal mulai dari memasuki area stasiun, di atas kereta, hingga keluar area stasiun tujuan. Kebersihan area stasiun, ruang tunggu penumpang, toilet, serta kereta terus dijaga untuk memberikan kenyamanan kepada para pelanggan.

Dalam upaya menyukseskan penyelenggaraan Angkutan Lebaran 2023 ini, KAI berkolaborasi dengan berbagai pihak meliputi Kementerian Perhubungan, Kementerian BUMN, Pemerintah Daerah, TNI, Polri, Basarnas, anggota komunitas pecinta kereta api, serta pihak-pihak lainnya.

“Kami mengharapkan dukungan dari semua pihak untuk turut menyukseskan Angkutan Lebaran Tahun 2023. Dengan bantuan dari beberapa pihak tersebut kami harap angkutan Lebaran tahun ini dapat terselenggara dengan aman dan berkesan,” terang Kepala Daop 4 Semarang KAI Wisnu Pramudyo.

Di wilayah Daop 4 Semarang terdapat 13 perjalanan KA regular dan 6 perjalanan KA tambahan. Dengan kapasitas tempat duduk yang disediakan selama masa Angkutan Lebaran 2023 sebanyak 383.984 tempat duduk atau rata-rata 17.188 tempat duduk per hari.

Diprediksi puncak arus mudik di wilayah Daop 4 Semarang terjadi pada Kamis 20 April 2023 dengan perkiraan penumpang datang/turun sebanyak 22 ribu orang. Sedangkan untuk puncak arus balik, terjadi pada Minggu 30 April 2023 dengan perkiraan penumpang naik sebanyak 23 ribu orang.

Terkait aturan perjalanan KA, saat ini KAI masih menerapkan aturan naik kereta api sesuai SE Kementerian Perhubungan No 84 Th 2022 dan SE Kementerian Kesehatan Nomor HK.02.02/II/3984/2022 sejak 19 Desember 2022 dimana untuk pelanggan KA Jarak Jauh berusia 18 tahun ke atas wajib vaksin ketiga (booster).

Momen Angkutan Lebaran ini tentu dirindukan masyarakat untuk kembali mudik ke kampung halaman. KAI mengajak masyarakat agar menggunakan kereta api sebagai transportasi yang aman, nyaman, tepat waktu, dan selalu menjaga protokol kesehatan.

“Layanan KAI di masa Angkutan Lebaran diharapkan akan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang hendak mudik dengan aman, nyaman, dan selamat,” pungkas Wisnu.

BACA JUGA :

Ini Langkah yang Disiapkan untuk Atasi Rob di Pati
Ini Langkah yang Disiapkan untuk Atasi Rob di Pati
Pemkot Salatiga Komit Perkuat Pelayanan Publik dengan Delapan Aksi Perubahan
Pemkot Salatiga Komit Perkuat Pelayanan Publik dengan Delapan Aksi Perubahan
Jalin Kerjasama dengan BKBH FH USM Rutan Salatiga Perluas Akses Bantuan Hukum dan Keadilan
Jalin Kerjasama dengan BKBH FH USM Rutan Salatiga Perluas Akses Bantuan Hukum dan Keadilan
Program Inpres Jalan Daerah (IJD) dinilai mampu mendorong pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah melalui peningkatan konektivitas antarwilayah. Gubernur Ahmad Luthfi menyampaikan hal itu saat peresmian bantuan IJD di Pendopo Kabupaten Pati, Selasa (23/6/2026), dengan menegaskan bahwa pembangunan jalan menuju kawasan wisata, desa wisata, serta sentra ekonomi akan menjadi prioritas untuk memperluas akses, memperlancar distribusi, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
IJD Jadi Penggerak Ekonomi Baru, Jateng Prioritaskan Jalan ke Kawasan Wisata
Sistem Kelistrikan Jawa Makin Stabil, PLN Berhasil Pulihkan Pembangkit yang Sempat Gangguan
Sistem Kelistrikan Jawa Makin Stabil, PLN Berhasil Pulihkan Pembangkit yang Sempat Gangguan
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyiapkan konsep aglomerasi wisata lintas daerah untuk menghubungkan berbagai destinasi unggulan dalam satu paket perjalanan terintegrasi. Gubernur Ahmad Luthfi menyampaikan rencana tersebut pada Rembug Pembangunan Provinsi Jawa Tengah 2026 di Kota Tegal, Senin (22/6/2026), guna memperluas dampak ekonomi pariwisata melalui konektivitas destinasi, penguatan infrastruktur, pengembangan 1.000 desa wisata, serta dukungan platform digital terpadu.
Liburan Sekali Jalan, Destinasi Banyak! Jateng Siapkan Paket Wisata Lintas Daerah untuk Dongkrak Ekonomi

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Sebanyak 70 pedagang daging sapi di Pasar Raya Salatiga menghentikan aktivitas jual beli selama lima hari, 22–26 Juni 2026, akibat kelangkaan pasokan sapi yang memicu kenaikan harga daging hingga Rp140.000 per kilogram. Pedagang mengaku penjualan menurun karena konsumen beralih ke bahan pangan lain, sehingga mereka meminta pemerintah turun tangan untuk menstabilkan harga dan menjaga keberlangsungan usaha.
Puluhan Pedagang Daging Sapi di Pasar Raya Kota Salatiga Sepakat Tidak Berjualan
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengalokasikan puluhan miliar rupiah untuk pemeliharaan, rehabilitasi, dan peningkatan ruas jalan provinsi di kawasan Pantura Barat pada 2026. Kebijakan yang disampaikan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi saat Rembug Pembangunan di Kota Tegal, Senin (22/6/2026), bertujuan memulihkan kemantapan jalan yang menurun akibat curah hujan tinggi sekaligus mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Jalan Pantura Barat Jadi Prioritas, Pemprov Jateng Gelontorkan Puluhan Miliar Rupiah untuk Perbaikan dan Pemeliharaan
Seorang pengendara sepeda motor Honda Scoopy berinisial AF (21) meninggal dunia setelah mengalami kecelakaan tunggal di Jalan Lingkar Selatan (JLS) Salatiga, tepatnya di kawasan Kumpulrejo, Argomulyo, Sabtu pagi (20/6/2026). Kecelakaan diduga terjadi karena korban kurang konsentrasi saat berkendara hingga motornya oleng ke kiri dan masuk ke parit. Korban sempat dirawat di RSUD dr. Soebarkat Tjitrodarmodjo sebelum dinyatakan meninggal dunia.
Alami Laka Tunggal di JLS, Pengendara Scoopy Meninggal Dunia