KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Gabungan Wanita di Salatiga ini Semakin Kuatkan Peran Tanpa Politik

Gabungan Wanita di Salatiga ini Semakin Kuatkan Peran Tanpa Politik

Gabungan Wanita di Salatiga ini Semakin Kuatkan Peran Tanpa Politik

Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Salatiga menegaskan komitmennya sebagai wadah pengabdian sosial yang bebas dari kepentingan politik saat audiensi dengan Wakil Wali Kota Salatiga, Nina Agustin, pada Rabu (9/7/2025) di ruang kerja Wakil Wali Kota.
Foto dok IST
Gabungan Perempuan di Salatiga saat audiensi dengan Wakil Wali kota Salatiga Nina Agustin

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Salatiga menegaskan perannya sebagai wadah pengabdian sosial yang bebas dari kepentingan politik. Hal itu disampaikan dalam audiensi dengan Wakil Wali Kota Salatiga Nina Agustin, Rabu (9.7.2025).

Bahkan lewat berbagai kegiatan, GOW berupaya meningkatkan kemandirian, kesehatan, dan kesejahteraan perempuan demi mendorong pembangunan yang lebih inklusif dan berkeadilan.

Dalam audiensi yang digelar di ruang kerja Wakil Wali Kota, Ketua 1 GOW Salatiga, Nur Hidayah, memaparkan komitmen organisasi yang beranggotakan 29 perkumpulan wanita ini. Ia menekankan bahwa seluruh program dan kegiatan GOW murni untuk kepentingan sosial, tanpa unsur politik sama sekali.

“Kami bergerak untuk kesejahteraan, memberdayakan perempuan agar mandiri dan mampu berperan lebih besar di masyarakat. Tidak ada kaitan dengan politik. Semangat kami hanya satu: pengabdian,” ungkap Nur.

Selama ini, GOW aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan, mulai dari senam massal untuk menjaga kebugaran, bakti sosial bagi masyarakat rentan, hingga pelatihan keterampilan yang mendorong perempuan agar memiliki penghasilan mandiri. Tak hanya itu, GOW juga menjalin kemitraan dengan sejumlah dinas, seperti Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB).

Wakil Wali Kota Salatiga, Nina Agustin, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi atas kiprah GOW. Menurutnya, kehadiran organisasi perempuan sangat membantu pemerintah dalam menciptakan masyarakat yang lebih sejahtera dan harmonis. Nina mendorong agar GOW terus mengadakan pelatihan-pelatihan inovatif yang bisa meningkatkan keahlian perempuan.

“GOW sudah memberikan contoh yang baik. Namun, evaluasi rutin dan laporan kegiatan juga penting agar program-programnya selalu relevan dengan kondisi lapangan dan berdampak nyata,” tegas Nina.

Keberadaan GOW Salatiga, dengan segala keragaman anggotanya, diharapkan mampu mempererat solidaritas serta memperkuat jaringan sosial perempuan di Kota Salatiga. Dengan semangat kebersamaan yang bebas kepentingan politik, GOW optimistis mampu terus mendukung pemberdayaan dan meningkatkan kualitas hidup perempuan.

Kabar Terkini

POPULER

PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melakukan perbaikan expansion joint dan rekonstruksi rigid pavement di sejumlah titik Tol Semarang A, B, C hingga akhir September 2026. Pekerjaan dilakukan untuk menjaga kualitas infrastruktur dan keselamatan pengguna, dengan pengaturan lalu lintas secara situasional serta dukungan rambu, petugas lapangan, dan kepolisian.
Tol Semarang Diperbaiki, Siap-Siap Ada Perlambatan!
Polres Semarang mengamankan dua tersangka dugaan pencurian kabel dan baterai tower telekomunikasi di sejumlah wilayah Kabupaten Semarang. Salah satu tersangka, BD, merupakan karyawan Telkomsel dan diduga mengajak IY melakukan pencurian di Desa Jambu pada 9 September 2026. Polisi juga mendalami keterlibatan keduanya dalam sedikitnya 12 lokasi pencurian baterai sejak Januari hingga Mei 2026.
Kabel dan Baterai di 12 Tower Milik Telkomsel Digasak Maling, Kerugian Capai Ratusan Juta
Haryono (58), warga Desa Diwak, Bergas, Kabupaten Semarang, selamat dari tenggelamnya KM Virgo 8 di perairan Masalembo, Minggu (13/9/2026). Ia bersama sembilan korban lain bertahan di rakit penolong sebelum ditemukan kapal nelayan. Haryono mengaku mengalami sejumlah kejadian yang dianggapnya sebagai firasat sebelum kapal berangkat menuju Kalimantan Tengah.
Cerita Korban Selamat Kapal Virgo Asal Kabupaten Semarang, Nasi Berkat yang Tumpah hingga Mimpi Kapal Tenggelam
Warung Murah Berkah di Jalan Nakula Sadewa, Salatiga, menyajikan mangut kepala manyung dan sekitar 20 menu masakan Jawa setiap hari. Warung milik Hariyani ini buka pukul 06.30–14.00 WIB dengan harga terjangkau, mulai Rp5.000, termasuk kepala manyung Rp25.000–Rp40.000, serta ramesan sekitar Rp10.000.
Kepala Manyung Warung Murah Berkah, Solusi Cerdas Dikala Lapar, Harga Bersahabat
[pekok2]