URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Kehadiran Pokdarkamtibmas (Kelompok Sadar Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) di Kabupaten Semarang menjadi upaya nyata untuk mendukung tugas kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat sebagai mitra strategis Polri. Kapolres Semarang, AKBP Ratna Quratul Ainy S.I.K., M.Si., menyampaikan hal ini dalam acara Sarasehan FKPM “Kelompok Sadar Kamtibmas Kabupaten Semarang” yang digelar di Masdro Kopi & Resto, Jalan Patimura, Bandarjo, Ungaran, pada Jumat, 11 Juli 2025. I

Mbak Google

KABAR RASIKA

Kapolres Semarang Apresiasi Pokdarkamtibmas, Perkuat Sinergi Ciptakan Keamanan di Bumi Serasi

Kapolres Semarang Apresiasi Pokdarkamtibmas, Perkuat Sinergi Ciptakan Keamanan di Bumi Serasi

Kapolres Semarang Apresiasi Pokdarkamtibmas, Perkuat Sinergi Ciptakan Keamanan di Bumi Serasi

Kehadiran Pokdarkamtibmas (Kelompok Sadar Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) di Kabupaten Semarang menjadi upaya nyata untuk mendukung tugas kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat sebagai mitra strategis Polri. Kapolres Semarang, AKBP Ratna Quratul Ainy S.I.K., M.Si., menyampaikan hal ini dalam acara Sarasehan FKPM “Kelompok Sadar Kamtibmas Kabupaten Semarang” yang digelar di Masdro Kopi & Resto, Jalan Patimura, Bandarjo, Ungaran, pada Jumat, 11 Juli 2025. I
Foto Arief Rasika
Anggota Pokdarkamtibmas Polres Semarang berfoto bersama Kapolres, Bupati dan Kajari
featured-img

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Kehadiran Pokdarkamtibmas (Kelompok Sadar Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) dibawah binaan Polres Semarang diharapkan mampu membantu tugas kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, dengan bertindak sebagai mitra strategis Polri untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.

Hal itu disampaikan oleh Kapolres Semarang AKBP Ratna Quratul Ainy S.I.K.,M.Si. dalam acara Sarasehan FKPM “Kelompok Sadar Kamtibmas Kabupaten Semarang” di Masdro Kopi & Resto jalan Patimura Bandarjo Ungaran, Jumat (11.7.2025).

Menurut Kapolres, Pokdarkamtibmas juga dapat berperan dalam menjembatani komunikasi antara masyarakat dan aparat penegak hukum, serta membantu menyelesaikan permasalahan sosial di lingkungan masyarakat melalui musyawarah.

“Untuk lebih berperan diwaktu yang akan datang kami berharap kepengurusan Pokdarkamtibmas diperluas lagi ditingkat Kecamatan” kata Ratna.

Ratna Quratul Ainy berharap Pokdar Kamtibmas menjadi mitra yang menjembatani Polres dengan masyarakat guna menciptakan situasi aman dan tertib. Termasuk mengedukasi masyarakat jika diperlukan agar mereka tidak mudah menjadi korban tindak kejahatan. Kondisi itu sejalan dengan peran Polisi untuk melakukan tindakan pencegahan atau preventif perbuatan melawan hukum.

Menurut Kapolres, Pokdar dapat membantu tugas kepolisian, dengan berperan aktif membantu kepolisian menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing.

Kapolres mencontohkan dengan jalinan komunikasi yang baik dengan berbagai elemen angka kejahatan diwilayah polres Semarang cenderung turun, terutama angka kenakalan remaja seperti kasus “Kreak”.

“Awal saya bertugas sebagai kapolres, ada ratusan kasus kreak, tapi alhamdulillah saat ini nihil”. ujarnya.

Senada dengan Kapolres, Bupati Semarang menyambut baik pembentukan Pokdar Kamtibmas dikecamatan.

Bupati Semarang H. Ngesti Nugraha, mengatakan keberadaan Pokdar Kamtibmas dapat menciptakan situasi dan kondisi masyarakat yang ayem tentrem.

“Saya mendukung pembentukan Pokdar Kamtibmas di tingkat kecamatan hingga ke kelurahan sehingga dapat mengedukasi masyarakat mencegah terjadinya permasalahan sosial dan lainnya,” kata Ngesti.

Kajari Ismail Fahmi menekankan pentingnya menjaga situasi aman sebagai modal penting penyelenggaraan pembangunan daerah yang baik.

“Kami siap bekerja sama dan meningkatkan kesadaran bahwa keamanan bukan hanya ranah Aparat Penegak Hukum. Tapi masyarakat juga berperan,”‘tuturnya.

Sementara itu Ketua Pokdar Kamtibmas Much Chlizin melaporkan para pengurus berasal dari berbagai latar belakang profesi . Diantaranya pengacara, pengusaha , tokoh masyarakat dan juga wartawan.

“Diharapkan Pokdar Kamtibmas dan mewarnai Kabupaten Semarang. Sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan daerah,” pungkasnya

Menurutnya Secara umum, Pokdarkamtibmas adalah mitra penting bagi kepolisian dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif, serta membangun partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban.

– Kapolres Semarang AKBP Ratna Quratul Ainy
– Ketua Pokdar Kamtibmas Much Chlizin

BACA JUGA :

Satlantas Kepolisian Resor Semarang bersama PT Trans Marga Jateng, Sat PJR Polda Jawa Tengah, Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang, dan Dinas Kesehatan Kota Semarang menggelar sosialisasi keselamatan berkendara serta pemeriksaan kesehatan gratis bagi sopir truk di Rest Area KM 429 A Ungaran, Tol Semarang-Solo. Kegiatan yang menyasar kendaraan diduga over dimension over loading itu dilakukan sebagai edukasi menuju program Zero ODOL 2027 tanpa penindakan atau tilang.
Menuju Zero ODOL 2027, Polisi Temukan 50 Truk Bermuatan Berlebih di Rest Area KM 429 Ungaran
Jelang 1 Juli Polisi Salatiga Tabur Bunga di Makam Pahlawan
Jelang 1 Juli Polisi Salatiga Tabur Bunga di Makam Pahlawan
Dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Semarang bersama Pemerintah Kabupaten Semarang dan Baznas Kabupaten Semarang memulai program bedah tiga rumah tidak layak huni yang ditandai peletakan batu pertama di Kelurahan Candirejo, Ungaran Barat, Senin (29/6/2026). Program ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan hunian layak sekaligus memperkuat sinergi lintas instansi dalam membantu warga yang membutuhkan.
Hari Bhayangkara ke-80, Polres Semarang Wujudkan Hunian Layak bagi Tiga Warga
Sebanyak 56 atlet kategori beginner putra dan putri dari sejumlah kota di Indonesia mengikuti Kapolres Salatiga Padel Cup 2026 di Padel Beans, Salatiga, Sabtu-Minggu (27–28/6). Kejuaraan yang digelar Polres Salatiga bersama Pengurus Besar Padel Indonesia Kota Salatiga ini menjadi bagian dari peringatan Hari Bhayangkara sekaligus upaya memperkenalkan olahraga padel serta mendorong pembinaan atlet muda.
Jelang HUT Bhayangkara, PBPI Salatiga gelar Kapolres Cup 2026
Pemadaman listrik bergilir pada Rabu (24/6/2026) menyebabkan traffic light di Perempatan Jetis, Kota Salatiga, tidak berfungsi dan berpotensi memicu kemacetan serta kecelakaan lalu lintas. Menanggapi kondisi tersebut, Satlantas Polres Salatiga menerjunkan lima personel untuk melakukan pengaturan arus kendaraan secara manual, membantu penyeberang jalan, serta memberikan imbauan keselamatan hingga pasokan listrik kembali normal dan lampu lalu lintas beroperasi kembali.
Listrik Padam, Arus Lalin Terdampak, Anggota Satlantas Salatiga Amankan Jalanan dari Kemacetan
Puluhan Knalpot Brong di Salatiga Dijadikan Monumen Edukasi Pelajar
Puluhan Knalpot Brong di Salatiga Dijadikan Monumen Edukasi Pelajar

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Reformasi Transportasi Publik Saatnya Trans Jateng Hadir di Jekuti (Jepara – Kudus – Pati)
Reformasi Transportasi Publik: Saatnya Trans Jateng Hadir di Jekuti (Jepara – Kudus – Pati)
Forum Pelanggan Air Minum Nasional (FORPAMNAS) menggelar Musyawarah Nasional (Munas) IV di Yogyakarta, Jumat (17/7/2026), yang diikuti sekitar 50 peserta dari berbagai provinsi. Forum ini membahas pembentukan badan regulator air minum, menyusun program kerja serta memilih kepengurusan periode 2026–2030 guna memperkuat perlindungan hak pelanggan, meningkatkan kualitas pelayanan Perumda Air Minum, dan mempererat kolaborasi dengan pemerintah serta para pemangku kepentingan.Munas IV FORPAMNAS di Yogyakarta mendorong pembentukan regulator air minum, memperkuat hak pelanggan, dan meningkatkan pelayanan Perumda Air Minum.
FORPAMNAS Dorong Pembentukan Badan Regulator Air Minum, Munas IV Resmi Digelar di Yogyakarta
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026