URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Program Promosi UMKM via LapakGanjar, Florist Semarang @asagift.id Mendapatkan Pesanan Melimpah. Florist @asagift.id, usaha jual bunga patungan yang didirikan oleh Abiyuda Wirahadi dan Safhira Wirahadi, telah mendapatkan manfaat instan setelah produknya dipromosikan melalui program promosi LapakGanjar.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Program Promosi Melalui Medsos “LapakGanjar” Membantu Florist Asal Semarang

Program Promosi Melalui Medsos “LapakGanjar” Membantu Florist Asal Semarang

Program Promosi Melalui Medsos “LapakGanjar” Membantu Florist Asal Semarang

featured-img

Sebuah program promosi yang digagas oleh Ganjar Pranowo melalui LapakGanjar untuk membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terus berlanjut. Setelah berhasil memasarkan 2.882 produk UMKM, kini giliran florist asal Semarang, @asagift.id, yang mendapatkan manfaat instan berupa pesanan yang melimpah setelah produknya diposting ulang di akun @ganjar_pranowo.

Florist @asagift.id merupakan usaha jual bunga patungan yang didirikan oleh duo Abiyuda Wirahadi dan Safhira Wirahadi. Usaha ini berlokasi di Jalan Lamper Tengah VIII Nomor 9, RT 06 RW 07, Kota Semarang. Asagift bermula saat wabah Covid-19 melanda pada tahun 2021.

Awalnya, usaha ini diinisiasi saat Safhira dan Abiyuda kesulitan mencari buket bunga untuk sebuah acara. Lalu, mereka mencoba merangkai buket sendiri. Berbekal modal nekat, sedikit uang jajan, serta kemampuan otodidak, keduanya mendirikan asagift. Pada awalnya, pelanggan mereka hanya teman-teman kuliah di Universitas Diponegoro Semarang. Namun, sekarang pesanan mereka telah meningkat menjadi rerata 3-4 buket per hari setelah dipromosikan melalui LapakGanjar.

“Tahu LapakGanjar sudah lama. Kemarin sebelum valentine 2023 mencoba ikut posting buket bunga Hydrangea. Sebelum diposting pesanan buket 3-4 buah, setelah diposting pas valentine sampai 30-40 pesanan (senilai Rp700 ribu) dalam sehari,” ujar Abiyuda, Jumat (3/3/2023).

Abi mengaku jumlah itu adalah pesanan terbanyak dalam satu hari. Sampai-sampai, ia harus menangguhkan pesanan karena kewalahan. Maklum, usahanya itu hanya diurus tiga orang.
Dari sisi harga, buket yang @asagift cukup terjangkau. Mulai dari Rp12 ribu hingga jutaan rupiah, bergantung besar kecil dan kesulitan pembuatan. Selain buket bunga, adapula produk selempang yang lazim digunakan saat kelulusan atau wisuda.

“Tidak hanya pesanan yang naik, jumlah followers kami di Instagram pun naik. Tadinya pengikut ada 3.400 (akun) sekarang 3.526 (akun),” imbuhnya.

Abi mengaku, mengikuti LapakGanjar mudah. Cukup mengunggah foto produk yang menarik disertai _tag_ (penandaan) ke akun @ganjar_pranowo dan @lapak_ganjar.

“Selain itu, ada pelanggan baru juga yang datang. Kalau dulu yang pesan hanya dari Semarang, kini dari Jakarta dan Surabaya juga. Harapannya LapakGanjar membantu UMKM dari daerah-daerah lain,” urainya.

Seorang pelanggan @asagift.id, Tiwi mengakui, kualitas buket dari florist tersebut.
“Kualitasnya bagus, kan saya punya teman juga yang jualan seperti ini tapi ini dapat papperbag dan bagus. Harganya pun murah,” ucap warga Semarang Timur itu.

Berdasar data Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Tengah, hingga Oktober 2022, Lapak Ganjar telah membantu promosi sebanyak 2.882 UMKM di 112 kabupaten/ kota. Tidak hanya di Jateng, banyak pula usaha dari provinsi lain ikut mencicipi manisnya berjualan via LapakGanjar.

BACA JUGA :

Tingkatkan Kemampuan Personel, Damkar Salatiga Gelar Bimtek Kebakaran dan Evakuasi Korban
Tingkatkan Kemampuan Personel, Damkar Salatiga Gelar Bimtek Kebakaran dan Evakuasi Korban
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menambah stok Pertalite hingga 18 persen di seluruh SPBU Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta selama libur sekolah 22 Juni hingga 3 Juli 2026 untuk mengantisasi lonjakan konsumsi BBM akibat meningkatnya kunjungan wisatawan. Penambahan pasokan dilakukan di jalur utama dan kawasan wisata, disertai penguatan distribusi, pengaturan antrean, serta koordinasi dengan pemerintah daerah dan kepolisian guna memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi.
Wisatawan Membeludak, Pertamina Siapkan Pertalite Ekstra untuk Jateng-DIY
Kepercayaan masyarakat terhadap kondisi perekonomian Jawa Tengah tetap terjaga pada Mei 2026, tercermin dari Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) sebesar 116,05 yang berada di zona optimistis. Hasil Survei Konsumen menunjukkan masyarakat menilai kondisi pendapatan, peluang kerja, dan daya beli masih baik, sekaligus memiliki harapan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, peningkatan penghasilan, dan perkembangan usaha dalam enam bulan mendatang sehingga menjadi modal penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan.
Optimisme Konsumen Jawa Tengah Tetap Terjaga, IKK Mei 2026 Capai 116,05
Menteri Perdagangan Budi Santoso mengajak pelaku UMKM di Kota Salatiga memanfaatkan program Kementerian Perdagangan untuk memperluas pasar hingga ekspor saat berdiskusi dengan puluhan pelaku usaha kuliner, fesyen, dan kerajinan di Argotelo Salatiga, Kamis (18/6/2026), melalui pelatihan, business matching, hingga akses jaringan perdagangan internasional.
Kunjungi Argotelo Salatiga, Mendag Busan ajak UMKM Tembus Ekspor
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menambah pasokan LPG 3 kilogram sebanyak 1.339.560 tabung di Jawa Tengah dan DIY pada 16 Juni 2026 untuk mengantisipasi peningkatan kebutuhan selama libur Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah. Penyaluran tambahan melalui skema fakultatif ini dilakukan guna menjaga ketersediaan stok dan memastikan masyarakat tetap mudah memperoleh LPG selama masa libur nasional.
Takut Langka Saat Libur? Pertamina Siapkan Tambahan 1,3 Juta Tabung LPG 3 Kg
Ratusan warga memadati operasi pasar murah yang digelar Dinas Perdagangan di kawasan Kridanggo, Salatiga, Senin (15/6/2026), untuk membeli kebutuhan pokok dengan harga lebih rendah dari pasaran. Sebanyak 500 kilogram beras dari Bulog habis terjual dalam 20 menit, sementara panitia membatasi pembelian setiap item agar distribusi merata dan membantu menekan kenaikan harga pangan.
Ratusan Warga Salatiga Serbu Operasi Pasar di Kawasan Kridanggo

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 di Kabupaten Semarang memicu kekhawatiran sejumlah orang tua karena status pendaftaran anak belum terverifikasi hingga hari kedua pelaksanaan, Rabu (3/6/2026). Banyak calon murid mendatangi SMP Negeri 2 Ungaran untuk memastikan proses seleksi, sementara pihak sekolah menyebut verifikasi dilakukan bertahap akibat tingginya jumlah pendaftar dan banyaknya kesalahan administrasi.
Cemas Status Pendaftaran Murid Belum Bergerak, Orang Tua Cari Kepastian ke Sekolah