KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Akhir 2024, Tingkat Pengangguran di Salatiga Turun, Terendah se JawaTengah

Akhir 2024, Tingkat Pengangguran di Salatiga Turun, Terendah se JawaTengah

Akhir 2024, Tingkat Pengangguran di Salatiga Turun, Terendah se JawaTengah

Tingkat pengangguran terbuka di Salatiga pada 2024 berada di angka 3,86%, turun 0,71% dibandingkan 2023 sebesar 4,57%, menurut Kepala Disperinnaker Salatiga, Susanto Adi Wibowo, yang mengungkapkan hal ini usai acara Wisuda LPK Serbaindo.
Foto Arief Rasika
Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinnaker) Salatiga, Susanto Adi Wibowo

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Tingkat pengangguran terbuka di Salatiga pada 2024 berada di angka 3,86 %. Jika melihat di tahun sebelumnya yakni pada 2023 sebesar 4,57 %, maka tingkat pengangguran di Salatiga turun sebesar 0,71 %.

Hal ini diakui oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinnaker) Salatiga, Susanto Adi Wibowo usai acara Wisuda LPK Serbaindo, belum lama ini.

” Jika melihat di tahun ini, dibandingkan dengan tahun sebelumnya, tingkat pengangguran di Kota Salatiga cenderung menurun. Meskipun penurunan di angka 0,71 %, ini artinya penyerapan tenaga kerja di Salatiga berjalan dengan baik,” ungkap Susanto Adi.

Susanto menambahkan, dari 3,86 persen pengangguran terbuka tersebut, sebanyak 52 % di antaranya merupakan lulusan SMA/SMK. 30 % lulusan SMP ke bawah dan sisanya sebanyak 28 % merupakan lulusan sekolah tinggi.
Pihaknya mengakui menerima permintaan terkait penyelenggaraan Job Fair yang bisa menjadi jalan bagi warga Salatiga untuk mencari pekerjaan.

“Tentu saja banyak permintaan penyelenggaraan Job Fair. Mereka (para pencari kerja) seringkali mengeluhkan waktu pelaksanaan job fair yang terbatas. Misalnya jam buka job fair mulai jam 09.00 WIB hingga jam 16.00 WIB. Nah mereka mintanya, bisa dilaksanakan sampai malam hari,” terangnya.

Susanto menambahkan, hingga saat ini, tingkat pengangguran terbuka di Salatiga merupakan angka terendah se Jawa Tengah. “Kita bersyukur ya, setiap tahun penyerapan tenaga kerja di Salatiga tinggi. Sehingga dengan angka 3,86 % itu, Salatiga menjadi Kota dengan tingkat pengangguran terendah se Jawa Tengah,” pungkasnya.

Susanto Adi Wibowo saat diwawancarai Rasika

Kabar Terkini

POPULER

Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Kota Semarang menjadi pusat pelaksanaan MTQ Nasional XXXI 2026 selama 10 hari, 11–20 September. Rangkaian dimulai dengan kedatangan kafilah dan Malam Ta’aruf, dilanjutkan pembukaan pada 12 September yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Kompetisi berlangsung 13–18 September, sebelum city tour, penutupan, dan kepulangan kafilah ke daerah masing-masing.
Catat Jadwalnya, MTQ Nasional XXXI Digelar 11-20 September di Semarang
Pemkab Semarang menyiapkan pemenuhan kebutuhan air bersih bagi warga di 21 desa pada sembilan kecamatan yang terdampak kemarau panjang. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyampaikan langkah tersebut pada Senin (14/9/2026) dengan memprioritaskan survei geolistrik untuk mencari potensi sumber air tanah sebelum pengeboran dilakukan secara bertahap.
21 Desa Terdampak Kekeringan, Pemkab Semarang Siapkan Geolistrik untuk Pengeboran Sumber Air
                    

Warning: Undefined variable $output in /home/u503210056/domains/rasikafm.com/public_html/wp-content/plugins/pekok/pekok.php on line 181