URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang atau Basarnas Semarang menyelenggarakan ujian peningkatan dan sertifikasi arung jeram di Sungai Elo Kabupaten Magelang pada Sabtu (13/8/2022).

Mbak Google

KABAR RASIKA

Basarnas Semarang Gelar Ujian Sertifikasi Arung Jeram Bagi Personil

Basarnas Semarang Gelar Ujian Sertifikasi Arung Jeram Bagi Personil

Basarnas Semarang Gelar Ujian Sertifikasi Arung Jeram Bagi Personil

Personil dari Basarnas Semarang dan Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) saat melakukan ujian peningkatan dan sertifikasi arung jeram di Sungai Elo Kabupaten Magelang pada Sabtu (13/8/2022).
featured-img

SEMARANG – Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang atau Basarnas Semarang menyelenggarakan ujian peningkatan dan sertifikasi arung jeram di Sungai Elo Kabupaten Magelang pada Sabtu (13/8/2022).

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang, Heru Suhartanto menerangkan, kegiatan ini ditujukan dalam rangka peningkatan kemampuan dan keterampilan pencarian serta pertolongan di air bagi personil dengan kualifikasi level II atau menengah.

Ia menambahkan, kegiatan ini diikuti oleh 16 personil anggota kantor SAR Semarang dan bekerjasama dengan Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) yang bertindak sebagai pelatih.

Kegitan ini berlangsung selama 5 hari yang berlangsung dari tanggal 8-12 Agustus 2022, dan peserta di bekali materi teori dan praktek yakni klasikal pengenalan peralatan dan morfologi sungai, praktek self rescue dan team rescue serta praktek rescue by rope.

Tak hanya itu, para personil juga diberikan pemahaman lebih tentang praktik pengendalian perahu, morfologi sungai dan efek arus terhadap perahu, pengendalian perahu di jeram, praktek menjadi skipper dan River running system

“Dan puncak dari kegiatan ini adalah simulasi pengarungan yang dilakukan 2 trip berturut-turut,” jelasnya.

“Dalam pelaksanaan operasi SAR di air, diharapkan seluruh tenaga pencarian dan pertolongan sudah berkompeten dalam bidang nya,” tambahnya.

Heru berharap, peningkatan kompetensi dan sertifikasi arung jeram ini dapat mempertajam keahlian para rescuer dalam kegiatan pencarian dan pertolongan maupun kegiatan penyelamatan khususnya di tempat air lainnya.

BACA JUGA :

Ratusan warga dari sembilan desa dan empat kelurahan memadati Kantor Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, Selasa (25/8/2026), untuk mengikuti Kesenian Rakyat dan Expo Kecamatan Bergas serta KKN UPGRIS Berdampak 2026. Kegiatan tersebut menghadirkan produk UMKM lokal sekaligus memperkuat kolaborasi UPGRIS dan Pemerintah Kabupaten Semarang melalui program KKN.
Tanggal Merah! Ratusan Warga Bergas Meriahkan Expo KKN UPGRIS Berdampak 2026
Rencana pemindahan Lapas Kelas IIA Ambarawa, Kabupaten Semarang, ke lokasi baru di kawasan Jalan Lingkar Ambarawa belum terealisasi karena lahan masih berstatus zona hijau. Sembari menunggu kepastian pemanfaatan lahan, lapas tetap beroperasi dengan 507 warga binaan, jauh melebihi kapasitas ideal 222 orang.
Relokasi Lapas Ambarawa Terkendala Status Lahan, 507 Warga Binaan Masih Berdesakan
Karang Taruna Dharma Remaja Desa Manggihan, Getasan, Kabupaten Semarang, mengolah limbah sayuran dan buah menjadi biogas untuk memasak serta pupuk organik cair. Inovasi berbasis pengelolaan sampah dan energi alternatif tersebut mengantarkan mereka meraih juara pertama Lomba Karang Taruna Berprestasi 2026 tingkat Jawa Tengah dan mewakili Jateng di tingkat nasional.
Karang Taruna Manggihan Getasan Sulap Limbah Sayur Jadi Biogas, Juara 1 Jateng dan Melaju Nasional
Mahasiswa KKN Tim II Undip 2026 mengembangkan potensi ekonomi dan pangan lokal di Desa Purworejo, Wonogiri, selama program pengabdian masyarakat. Sebanyak 10 mahasiswa mendampingi UMKM memanfaatkan Google Maps, QRIS, media sosial, dan website untuk pemasaran, sekaligus mengolah singkong dan ikan lele menjadi BoLeSi sebagai alternatif makanan tambahan bergizi bagi balita.
KKN Undip Dorong Transformasi Desa Purworejo Wonogiri melalui Inovasi Pangan dan Digitalisasi Sektor Ekonomi
Rencana pengembangan panas bumi Gunung Ungaran untuk PLTP masih dalam tahap kajian dan belum memasuki pelaksanaan, kata Pemkab Semarang, Kamis (20/8/2026). Pemerintah masih menunggu hasil penelitian potensi geothermal, sekaligus memastikan aspek lingkungan, keamanan, aktivitas warga, dan keberadaan Candi Gedongsongo tetap terlindungi.
Pengembangan Panas Bumi Gunung Ungaran untuk PLTP Bakal Dilanjut, Pemkab Semarang: Masih Tahap Kajian
Satpol PP Kota Salatiga mengedukasi dan mengajak pedagang kaki lima (PKL) bermotor yang berjualan di lingkar dalam Alun-alun Pancasila untuk pindah secara sukarela, Rabu (19/8/2026). Langkah tersebut dilakukan karena aktivitas berjualan dan parkir kendaraan di area tersebut dilarang, sekaligus untuk menjaga ketertiban dan kenyamanan warga dengan pendekatan humanis.
Humanis! Cara Kabid Ketertiban Satpol PP Salatiga Rayu PKL agar Mau Pindah Sukarela

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

20 Agustus 2026
Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen mengajak masyarakat aktif memeriksa data kesejahteraan dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN), termasuk desil yang tercatat, di Jawa Tengah, Rabu (19/8/2026). Warga dapat menyanggah data yang tidak sesuai melalui laman kementerian agar penyaluran bantuan dan program pemberdayaan lebih tepat sasaran.
Warga Diminta Aktif Cek Data Desil dan Sanggah Data DTSEN
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Warga Dusun Tetep, Kelurahan Randuacir, Argomulyo, Salatiga, menggelar tradisi merti dusun atau sedekah bumi di Sendang Gambir pada 19 Agustus. Kegiatan tersebut menjadi ungkapan syukur sekaligus upaya merawat warisan leluhur, sumber mata air bersejarah, kesenian lokal, serta toleransi antarumat beragama melalui doa bersama dan pertunjukan budaya.
50 Tahun Lebih Warga Dusun Tetep Salatiga Gelar Ritual Tahunan Saparan

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved