URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) telah mempersiapkan layanan operasional jalan tol di wilayah Jawa Tengah untuk menghadapi arus mudik dan balik perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 H pada tanggal 17 April 2023 hingga 2 Mei 2023. Direktur Utama PT Jasamarga Semarang Batang, Nasrullah memprediksi peningkatan volume kendaraan hingga 92,4% pada arus mudik dan 82,8% pada arus balik dibandingkan kondisi normal bulan Februari 2023.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Jelang Periode Arus Mudik dan Balik Idul Fitri 1444, PT JTT Pastikan Kesiapan Layanan Operasional di Wilayah Jawa Tengah

Jelang Periode Arus Mudik dan Balik Idul Fitri 1444, PT JTT Pastikan Kesiapan Layanan Operasional di Wilayah Jawa Tengah

Jelang Periode Arus Mudik dan Balik Idul Fitri 1444, PT JTT Pastikan Kesiapan Layanan Operasional di Wilayah Jawa Tengah

featured-img

RASIKAFM.COM - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) memastikan kesiapan layanan operasional jalan tol di wilayah Jawa Tengah jelang dimulainya periode arus mudik dan balik perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 H pada tanggal 17 April 2023 hingga 2 Mei 2023.

Guna memberikan informasi dini kepada masyarakat terkait kesiapan PT JTT dalam memberikan layanan operasional arus mudik dan balik Idul Fitri 1444 H, PT JTT selenggarakan jumpa media di wilayah Jawa Tengah pada hari Selasa 4 April 2023 yang dihadiri oleh Direktur Utama PT Jasamarga Semarang Batang sekaligus General Manager Representative Office 2 Semarang Seksi A,B,C dan Palimanan-Kanci Nasrullah, Direktur Keuangan dan Umum PT Joglosolo Marga Makmur Yhanni Haryanto, Direktur Utama PT Trans Marga Jateng Prajudi, Direktur Utama PT Jasamarga Solo Ngawi Mery Natacha Panjaitan, dan Corporate Communication and Community Development Group Head Lisye Octaviana.

Direktur Utama PT Jasamarga Semarang Batang sekaligus General Manager Representative Office 2 Semarang Seksi A,B,C Nasrullah menyampaikan prediksi peningkatan volume lalu lintas di kedua ruas tol yang akan melalui Gerbang Tol Kalikangkung. “PT JTT memprediksi lonjakan volume kendaraan sebanyak 636.418 kendaraan atau 92,4% lebih banyak dibandingkan dengan kondisi normal bulan Februari 2023. Sedangkan pada arus balik, diprediksi terjadi lonjakan kendaraan sebanyak 596.398 kendaraan atau 82,8% lebih banyak dibandingkan dengan kondisi normal bulan Februari 2023,” ujar Nasrullah.

Nasrullah melanjutkan, “Adapun kesiapan PT JTT di wilayah Jawa Tengah dalam menghadapi periode arus mudik dan balik Lebaran 1444 H, diantaranya dengan strategi pengoptimalan layanan transaksi dengan manambah kapasitas gardu operasi di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung dengan rincian gardu operasi exit saat mudik sebanyak 15 gardu + 6 mobile reader (8 mobile reader cadangan). Sementara itu, pada saat arus balik dipersiapkan 11 gardu + 6 mobile reader (6 mobile reader cadangan), ” ungkapnya.

PT JTT juga memastikan kesiapan layanan pemeliharaan dengan melakukan rekonstruksi dan perbaikan Expansion Joint (EJ) yang akan selesai pada H-10 Lebaran dan menyiagakan petugas piket patching untuk mengantisipasi jalan berlubang serta menyediakan material cold mix.

Sedangkan di rest area, PT JTT akan melakukan pengaturan lalu-lintas dan pemasangan rubbercone di bahu jalan sepanjang rest area untuk mencegah parkir kendaraan di area tersebut, menempatkan petugas untuk melakukan buka tutup rest area jika terjadi penumpukkan serta memasang spanduk informasi penunjuk rest area berikutnya.

Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana menyampaikan kesaiapan Jasa Marga jelang arus mudik dan balik Lebaran 2023, “Di era pemulihan pasca pandemi COVID-19, periode ini menjadi awal yang ideal untuk kembali melakukan perjalanan mudik ke kampung halaman. Jasa Marga siap berkolaborasi untuk siaga di Lebaran 2023 dengan para stakeholder, Kementerian Perhubungan, Kementerian BUMN, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, serta Korlantas Polri dalam menghadirkan pelayanan yang optimal kepada masyarakat, ” ujarnya.

PT Jasamarga Transjawa Tol mengimbau pengguna jalan untuk memastikan kesiapan sebelum melakukan perjalanan, di antaranya memenuhi persyaratan perjalanan, memastikan kondisi pengemudi dan kendaraan dalam keadaan prima dan laik jalan, memastikan kecukupan BBM dan saldo uang elektronik, mempersiapkan perbekalan, patuhi rambu dan arahan petugas di lapangan serta terus mengupdate informasi lalu-lintas melalui channel resmi Jasa Marga seperti Twitter di @PTJASAMARGA, One Call Center 14080, dan aplikasi Travoy 4.1. (hrs)

BACA JUGA :

Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Tahun Anggaran 2026 resmi dilaksanakan di Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, selama 15 Juli hingga 13 Agustus 2026. Komandan Kodim 0714/Salatiga Fajar Hapsari Nugroho menyatakan program ini berfokus pada pembangunan jalan rabat beton sepanjang 1,25 kilometer yang menghubungkan Desa Cukil dan Desa Kemetul, disertai pembangunan rumah tidak layak huni, rehabilitasi fasilitas ibadah, serta pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan akses dan kesejahteraan warga.
TMMD Reguler ke-129 di Kabupaten Semarang Resmi Bergulir, Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Warga
Ratusan Warga Meriahkan Gelar Pasar Murah dan Cek Kesehatan di Kejari Salatiga
Ratusan Warga Meriahkan Gelar Pasar Murah dan Cek Kesehatan di Kejari Salatiga
Pilkades Serentak 142 Desa di Kabupaten Semarang Masih Menunggu Lampu Hijau Kemendagri, Rp12,6 Miliar Sudah Disiapkan
Pilkades Serentak 142 Desa di Kabupaten Semarang Masih Menunggu Lampu Hijau Kemendagri, Rp12,6 Miliar Sudah Disiapkan
Petani Desa Kemetul, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang, mengembangkan budidaya padi semi organik melalui dem area seluas 10 hektare yang melibatkan 21 petani. Program yang telah berjalan hampir tiga tahun ini berhasil meningkatkan produktivitas hingga lebih dari 9 ton per hektare, sekaligus mendorong pengolahan hasil panen menjadi beras bernilai jual lebih tinggi serta pemanfaatan limbah pertanian untuk mendukung konsep zero waste.
Gunakan Great Farm, Petani Kemetul Mulai Bidik Pasar Premium Beras Sehat
Komunitas relawan di kawasan lereng Gunung Merbabu, Kabupaten Semarang, menggalakkan patroli Kejantara sebagai langkah antisipasi terhadap kebakaran hutan. Taman Nasional Gunung Merbabu (TNGMb) merupakan wilayah yang rentan terhadap kebakaran, terutama saat musim kemarau. Relawan bekerja sama dengan TNGMb untuk mengaktifkan patroli Kejantara dan telah menyiapkan berbagai peralatan penanganan kebakaran, termasuk bak penampungan air hujan.
Merbabu Dijaga Ketat Saat Kemarau, Posko 24 Jam Disiapkan hingga Pompa Air Berdaya Jangkau 3 Kilometer
Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Jawa Tengah menggelar Olimpiade Aksi dan Syiar Ekonomi Syariah (OASE) 2026 di Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan, Kota Semarang, pada 28–30 Juli 2026. Kegiatan yang menjadi transformasi Festival Santri Jawa Tengah (FITRAH) ini melibatkan pelajar, mahasiswa, pelaku UMKM, komunitas kreatif, dan masyarakat umum untuk memperkuat literasi serta ekosistem ekonomi syariah yang inklusif melalui edukasi dan berbagai kompetisi.
BI Jateng Perluas Literasi Ekonomi Syariah Lewat OASE 2026

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Wali Kota Salatiga bersama Ketua DPRD, Sekretaris Daerah, Ketua Tim Penggerak PKK, dan jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) melaksanakan ziarah ke makam para mantan Wali Kota Salatiga pada Senin (21/7/2026) sebagai rangkaian peringatan Hari Jadi Ke-1276 Kota Salatiga. Ziarah dilakukan di TPU Ngemplak dan Makam Sidomulyo untuk mendoakan serta memberikan penghormatan kepada almarhum John Manuel Manoppo dan Letkol Soegiman atas jasa dan pengabdian mereka dalam membangun Kota Salatiga
Jelang Hari Jadi, Robby bersama Istri Tabur Bunga di Makam Mantan Wali Kota
Pemerintah Kabupaten Semarang meluncurkan tiga proyek perubahan, yakni Pangan Berdikari, Sadewa, dan Gada Krisna di Balai Desa Kemetul, Kecamatan Susukan, Selasa (28/7/2026). Bupati Ngesti Nugraha menyatakan program tersebut dirancang untuk memperkuat ketahanan pangan, meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana, serta mencegah penyalahgunaan narkoba melalui kolaborasi lintas sektor dan pemberdayaan masyarakat berbasis desa.
Tiga Program Perubahan Diluncurkan, Pemkab Semarang Perkuat Ketahanan Pangan, Mitigasi Bencana hingga Perang Melawan Narkoba
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026