URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) telah mempersiapkan layanan operasional jalan tol di wilayah Jawa Tengah untuk menghadapi arus mudik dan balik perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 H pada tanggal 17 April 2023 hingga 2 Mei 2023. Direktur Utama PT Jasamarga Semarang Batang, Nasrullah memprediksi peningkatan volume kendaraan hingga 92,4% pada arus mudik dan 82,8% pada arus balik dibandingkan kondisi normal bulan Februari 2023.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Jelang Periode Arus Mudik dan Balik Idul Fitri 1444, PT JTT Pastikan Kesiapan Layanan Operasional di Wilayah Jawa Tengah

Jelang Periode Arus Mudik dan Balik Idul Fitri 1444, PT JTT Pastikan Kesiapan Layanan Operasional di Wilayah Jawa Tengah

Jelang Periode Arus Mudik dan Balik Idul Fitri 1444, PT JTT Pastikan Kesiapan Layanan Operasional di Wilayah Jawa Tengah

featured-img

RASIKAFM.COM - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) memastikan kesiapan layanan operasional jalan tol di wilayah Jawa Tengah jelang dimulainya periode arus mudik dan balik perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 H pada tanggal 17 April 2023 hingga 2 Mei 2023.

Guna memberikan informasi dini kepada masyarakat terkait kesiapan PT JTT dalam memberikan layanan operasional arus mudik dan balik Idul Fitri 1444 H, PT JTT selenggarakan jumpa media di wilayah Jawa Tengah pada hari Selasa 4 April 2023 yang dihadiri oleh Direktur Utama PT Jasamarga Semarang Batang sekaligus General Manager Representative Office 2 Semarang Seksi A,B,C dan Palimanan-Kanci Nasrullah, Direktur Keuangan dan Umum PT Joglosolo Marga Makmur Yhanni Haryanto, Direktur Utama PT Trans Marga Jateng Prajudi, Direktur Utama PT Jasamarga Solo Ngawi Mery Natacha Panjaitan, dan Corporate Communication and Community Development Group Head Lisye Octaviana.

Direktur Utama PT Jasamarga Semarang Batang sekaligus General Manager Representative Office 2 Semarang Seksi A,B,C Nasrullah menyampaikan prediksi peningkatan volume lalu lintas di kedua ruas tol yang akan melalui Gerbang Tol Kalikangkung. “PT JTT memprediksi lonjakan volume kendaraan sebanyak 636.418 kendaraan atau 92,4% lebih banyak dibandingkan dengan kondisi normal bulan Februari 2023. Sedangkan pada arus balik, diprediksi terjadi lonjakan kendaraan sebanyak 596.398 kendaraan atau 82,8% lebih banyak dibandingkan dengan kondisi normal bulan Februari 2023,” ujar Nasrullah.

Nasrullah melanjutkan, “Adapun kesiapan PT JTT di wilayah Jawa Tengah dalam menghadapi periode arus mudik dan balik Lebaran 1444 H, diantaranya dengan strategi pengoptimalan layanan transaksi dengan manambah kapasitas gardu operasi di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung dengan rincian gardu operasi exit saat mudik sebanyak 15 gardu + 6 mobile reader (8 mobile reader cadangan). Sementara itu, pada saat arus balik dipersiapkan 11 gardu + 6 mobile reader (6 mobile reader cadangan), ” ungkapnya.

PT JTT juga memastikan kesiapan layanan pemeliharaan dengan melakukan rekonstruksi dan perbaikan Expansion Joint (EJ) yang akan selesai pada H-10 Lebaran dan menyiagakan petugas piket patching untuk mengantisipasi jalan berlubang serta menyediakan material cold mix.

Sedangkan di rest area, PT JTT akan melakukan pengaturan lalu-lintas dan pemasangan rubbercone di bahu jalan sepanjang rest area untuk mencegah parkir kendaraan di area tersebut, menempatkan petugas untuk melakukan buka tutup rest area jika terjadi penumpukkan serta memasang spanduk informasi penunjuk rest area berikutnya.

Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana menyampaikan kesaiapan Jasa Marga jelang arus mudik dan balik Lebaran 2023, “Di era pemulihan pasca pandemi COVID-19, periode ini menjadi awal yang ideal untuk kembali melakukan perjalanan mudik ke kampung halaman. Jasa Marga siap berkolaborasi untuk siaga di Lebaran 2023 dengan para stakeholder, Kementerian Perhubungan, Kementerian BUMN, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, serta Korlantas Polri dalam menghadirkan pelayanan yang optimal kepada masyarakat, ” ujarnya.

PT Jasamarga Transjawa Tol mengimbau pengguna jalan untuk memastikan kesiapan sebelum melakukan perjalanan, di antaranya memenuhi persyaratan perjalanan, memastikan kondisi pengemudi dan kendaraan dalam keadaan prima dan laik jalan, memastikan kecukupan BBM dan saldo uang elektronik, mempersiapkan perbekalan, patuhi rambu dan arahan petugas di lapangan serta terus mengupdate informasi lalu-lintas melalui channel resmi Jasa Marga seperti Twitter di @PTJASAMARGA, One Call Center 14080, dan aplikasi Travoy 4.1. (hrs)

BACA JUGA :

Rest Area Pendopo KM 456 Tol Semarang–Solo di Pabelan, Kabupaten Semarang, dipadati pengunjung pada Minggu (12/7/2026) bertepatan dengan hari terakhir libur sekolah. Ribuan pengguna jalan tol memanfaatkan rest area untuk beristirahat, menikmati kuliner UMKM, dan menggunakan berbagai fasilitas, sementara pengelola mencatat lonjakan sekitar 5.000 pengunjung di masing-masing sisi A dan B selama masa liburan.
Hari Terakhir Liburan, Rest Area Pendopo KM 456 Jadi Titik Singgah Favorit Keluarga
PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) menyatakan telah memenuhi tuntutan warga terkait aktivitas tambang galian C di Dusun Banyuurip, Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, dengan memperbaiki 18 titik jalan, mengatur operasional kendaraan, dan melakukan penyiraman jalan. Perbaikan yang dimulai sejak 8 Juli 2026 itu dilakukan lebih cepat dari target sebagai tindak lanjut hasil audiensi bersama warga dan pemerintah.
PT MABA Klaim Penuhi Tuntutan Warga, Perbaiki 18 Titik Jalan di Jalur Tambang Delik–Tlompakan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
Sekretaris Daerah Kabupaten Semarang Valeanto Soekendro dikukuhkan sebagai Ketua Korpri Kabupaten Semarang periode 2026–2031 di Pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang, Kamis (9/7/2026). Ia akan mengusulkan penempatan ASN lebih dekat dengan domisili melalui Baperjakat untuk menekan biaya transportasi, sekaligus mendorong transformasi digital, solidaritas anggota, dan optimalisasi aset Korpri.
Ketua Korpri Kabupaten Semarang Usulkan ASN Bekerja Dekat Rumah demi Tekan Biaya Hidup
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah memastikan antrean kendaraan di sejumlah SPBU Jawa Tengah dan DIY tidak disebabkan kelangkaan Biosolar. Stok Biosolar tercatat mencapai 13,5 kali konsumsi harian normal dan Pertalite 11,5 kali, sementara perusahaan memantau persediaan secara real-time serta mengirim pasokan tambahan dari depot terdekat saat stok menurun.
Antrean Biosolar di Sejumlah SPBU, Pertamina Tegaskan Bukan karena Kelangkaan

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

SMA Sainstek Ahmad Dahlan Salatiga menggelar kegiatan Awalussanah di Gedung DPRD Kota Salatiga, Sabtu (11/7/2026), dengan penyampaian materi menggunakan bahasa Inggris dan Indonesia. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan program sekolah, guru, dan siswa baru sekaligus menegaskan komitmen membangun sekolah modern berbasis sains, teknologi, riset, serta nilai-nilai Al-Qur'an dan Al-Hadits untuk menyiapkan lulusan berdaya saing global.
42 Siswa Baru SMA Sainstek Salatiga ikuti Awalussanah, Penyajian Materi disampaikan dalam Dua Bahasa
Polres Salatiga menangkap sejumlah pelaku tawuran yang diduga terlibat dalam penyiraman air keras terhadap anak berusia 14 tahun di Jembatan depan Makam Ngemplak, Jalan Lingkar Selatan, Kamis (2/7/2026) dini hari. Empat pemuda ditetapkan sebagai tersangka kepemilikan senjata tajam tanpa izin setelah bentrokan yang dipicu tantangan melalui Instagram itu menyebabkan satu korban meninggal dunia.
Remaja Luar Kota Salatiga Tawuran di JLS, Anak 14 Tahun Meninggal usai Disiram Air Keras
Dua rumah warga milik Asfiah dan Tumadi di Dusun Cabean Kulon, Desa Karangduren, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, hangus terbakar pada Rabu (8/7/2026) sekitar pukul 11.30 WIB. Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik dan cepat membesar karena bangunan berbahan kayu serta tiupan angin, sebelum tiga unit mobil pemadam berhasil melokalisasi api tanpa korban jiwa maupun luka.
Dua Rumah Kayu di Karangduren Tengaran Terbakar, Diduga karena Korsleting