URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Pemerintah Kota Salatiga menyelenggarakan upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117 sebagai bentuk penghormatan terhadap semangat perjuangan bangsa. Kegiatan ini dipimpin oleh Wakil Wali Kota Salatiga, Nina Agustin, di halaman Kantor Wali Kota Salatiga pada Selasa, 20 Mei 2025. Peringatan ini diadakan untuk mengajak seluruh elemen masyarakat membangkitkan kembali semangat kolektif menuju Indonesia yang kuat, mandiri, dan sejahtera. Upacara yang dimulai pukul 07.00 WIB ini diikuti oleh Forkopimda, ASN, organisasi masyarakat, Pramuka, serta masyarakat umum dengan penuh khidmat.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Peringati Harkitnas Nina Sampaikan ini

Peringati Harkitnas Nina Sampaikan ini

Peringati Harkitnas Nina Sampaikan ini

Nina Agustin saat bertindak selaku pembina upacara Harkitnas 2025
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Pemkot Salatiga menggelar upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-117 di depan Kantor Wali Kota, Selasa (20/5/2025).

Bertindak selaku pembina upacara Wakil Wali Kota Salatiga, Nina Agustin, bertindak sebagai pembina upacara dalam kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut.

Upacara bendera yang digelar mulai pukul 07.00 WIB ini melibatkan berbagai unsur, yakni Forkopimda, ASN, organisasi masyarakat, anggota Pramuka, serta elemen masyarakat lainnya. Peserta upacara tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian acara sebagai wujud penghormatan terhadap semangat perjuangan bangsa.

Harkitnas tahun ini mengusung tema “Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Kuat”. Tema ini merefleksikan semangat kolektif seluruh komponen bangsa untuk bangkit dari berbagai tantangan dan krisis yang dihadapi, serta bergerak maju menuju Indonesia yang lebih kuat, mandiri, dan sejahtera. “Momentum ini harus kita maknai sebagai ajakan untuk terus menjaga semangat persatuan, mempererat kolaborasi lintas sektor, dan bekerja bersama dalam mewujudkan cita-cita pembangunan nasional,” ujar Nina.

Ia juga menegaskan bahwa semangat kebangkitan nasional sangat relevan dengan arah pembangunan yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka melalui delapan program prioritas atau Asta Cita. Salah satu fokus utama dalam program tersebut adalah penguatan kebersamaan dalam membangun bangsa yang maju dan berdaya saing. Peringatan Harkitnas di Kota Salatiga tahun ini menjadi momen reflektif sekaligus pemantik semangat baru bagi seluruh elemen masyarakat untuk terus berkontribusi aktif dalam pembangunan daerah dan nasional.

“Mari kita jaga kebangkitan ini dengan semangat yang sama seperti akar pohon yang menembus tanah. Perlahan tapi pasti, tak selalu terlihat, namun kokoh menopang kehidupan. Karena sesungguhnya, kebangkitan yang paling kokoh adalah kebangkitan yang tumbuh perlahan, berakar dalam nilai-nilai kemanusiaan, dan berbuah pada keadilan serta kesejahteraan yang dirasakan bersama”, tutup Nina ketika membacakan sambutan secara resmi dari Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia, Meutya Viada Hafid.

Kesempatan yang sama, diserahkan pula sertifikat penghargaan kepada UPG Pemkot Salatiga atas Implementasi Pengendalian Gratifikasi dengan Baik. Penghargaan tersebut menunjukkan bahwa kinerja UPG dalam membangun budaya birokrasi yang bersih dan transparan dinilai positif oleh Komisi Pemberantasan Korupsi.

BACA JUGA :

PT Jasamarga Semarang Batang melakukan uji kekesatan (Skid Resistance Test) di Ruas Tol Semarang–Batang sebagai bagian dari pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM). Pengujian ini bertujuan mengukur daya cengkeram ban terhadap permukaan jalan agar risiko kendaraan tergelincir dapat diminimalkan, sekaligus menjadi dasar pelaksanaan pemeliharaan demi menjaga keamanan, kenyamanan, dan keselamatan pengguna jalan tol.
Ternyata Jalan Tol Rutin Jalani Uji Kekesatan Jalan, Apa Itu dan Mengapa Penting?
Kementerian Agama Kabupaten Semarang meluncurkan Program Pohon Cinta secara serentak di seluruh Kantor Urusan Agama (KUA), Selasa (14/7/2026), dengan mewajibkan setiap calon pengantin menanam sedikitnya satu pohon. Program yang menjadi bagian dari implementasi Ekoteologi ini bertujuan mendorong pelestarian lingkungan, memperkuat nilai keagamaan, sekaligus mendukung penghijauan di Kabupaten Semarang. Hingga kini, sekitar 6.600 bibit pohon telah ditanam melalui program tersebut.
Catin di Kabupaten Semarang Wajib Tanam "Pohon Cinta" Sebelum Menikah
Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama PT Jasamarga Jogja Bawen menyempurnakan jalur kanalisasi sepeda motor di Exit Tol Bawen dengan mengubah bentuk pulau jalan menjadi lebih landai. Perbaikan yang dilakukan setelah evaluasi dan koordinasi dengan PT Trans Marga Jateng ini bertujuan meningkatkan keselamatan, kenyamanan, serta memudahkan pengendara sepeda motor bergabung ke lajur utama.
Pulau Jalan Exit Tol Bawen Dibongkar, Kurangi Risiko Manuver Pengendara Motor
Mulai Hari Ini! Sebagian Wilayah Salatiga Padam, PLN Resmi Umumkan Mati Lampu 3 Hari Berturut-turut
Mulai Hari Ini! Sebagian Wilayah Salatiga Padam, PLN Resmi Umumkan Mati Lampu 3 Hari Berturut-turut
Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama Satlantas Polres Semarang melakukan monitoring operasional angkutan galian C milik PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) di Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Senin (13/7/2026). Dalam inspeksi tersebut, petugas menemukan sejumlah truk yang belum memenuhi persyaratan laik jalan. Pengusaha tambang diberi peringatan untuk melengkapi persyaratan teknis dan administrasi kendaraan, serta diminta mengoptimalkan penyiraman jalan, penggunaan terpal, dan pengaturan lalu lintas guna mengurangi dampak terhadap masyarakat.
Dishub Kabupaten Semarang Lakukan Pengawasan Angkutan Galian C di Delik Tuntang, Soroti Kelayakan Kendaraan dan Pengendalian Debu
DPRD Kabupaten Semarang meminta Pemerintah Kabupaten Semarang tidak lagi menjadikan pokok-pokok pikiran (pokir) sebagai prioritas pemangkasan anggaran dalam penyusunan APBD 2027 setelah kemampuan keuangan daerah diperkirakan turun lebih dari Rp400 miliar. Permintaan itu disampaikan Senin (13/7/2026), sementara pemerintah menegaskan seluruh usulan pokir tetap harus memenuhi regulasi dan persyaratan administratif sebelum direalisasikan.
Pokir DPRD Kabupaten Semarang 2027 Terancam Dipangkas, Anggota Dewan Siap-Siap Gigit Jari

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama Satlantas Polres Semarang melakukan monitoring operasional angkutan galian C milik PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) di Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Senin (13/7/2026). Dalam inspeksi tersebut, petugas menemukan sejumlah truk yang belum memenuhi persyaratan laik jalan. Pengusaha tambang diberi peringatan untuk melengkapi persyaratan teknis dan administrasi kendaraan, serta diminta mengoptimalkan penyiraman jalan, penggunaan terpal, dan pengaturan lalu lintas guna mengurangi dampak terhadap masyarakat.
Dishub Kabupaten Semarang Lakukan Pengawasan Angkutan Galian C di Delik Tuntang, Soroti Kelayakan Kendaraan dan Pengendalian Debu
SMA Sainstek Ahmad Dahlan Salatiga menggelar kegiatan Awalussanah di Gedung DPRD Kota Salatiga, Sabtu (11/7/2026), dengan penyampaian materi menggunakan bahasa Inggris dan Indonesia. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan program sekolah, guru, dan siswa baru sekaligus menegaskan komitmen membangun sekolah modern berbasis sains, teknologi, riset, serta nilai-nilai Al-Qur'an dan Al-Hadits untuk menyiapkan lulusan berdaya saing global.
42 Siswa Baru SMA Sainstek Salatiga ikuti Awalussanah, Penyajian Materi disampaikan dalam Dua Bahasa
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Senin, 13 Juli 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 06.00 WIB menunjukkan suhu udara di Semarang mencapai 25,4 derajat Celsius dengan kelembapan 65 persen, sementara cuaca kering masih berpotensi meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan di sejumlah wilayah.
13 Juli 2026: Cuaca Semarang Cerah, BMKG Minta Waspadai Potensi Kebakaran Hutan dan Lahan di Jawa Tengah