KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Polda Jateng Gelar Apel Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi 2023

Polda Jateng Gelar Apel Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi 2023

Polda Jateng Gelar Apel Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi 2023

RASIKAFM.COM | SEMARANG – Polda Jateng menggelar apel operasi pasukan keselamatan lalu lintas candi 2023 di halaman Mapolda Jateng, Selasa (7/2/2023). Operasi ini dilakukan dalam rangka menjelang Idul Fitri 2023 mulai 7 hingga 20 Februari 2023.

Khusus untuk Polda Jateng akan menerapkan system Tilang Elektronik atau ETLE Drone Mobile. Selain itu ribuan personel dari TNI-Polri dan instansi terkait juga disiagakan untuk melakukan pengamanan.

“Penggunaan pesawat tanpa awaka atau drone untuk penegakan aturan lalu lintas akan dilakukan Polda Jawa Tengah dalam Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi 2023 yang mulai dilakukan hari ini hingga 14 hari kedepan,” ujar Dirlantas Polda Jateng, Kombes Pol Agus Suryo usai apel.

Dirinya mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan lalu lintas yang aman tertib dan lancar. Adapun untuk mekanisme penindakan menggunakan Preemtif 40 persen, Preventif 40 peresen dan penegakan hukum 20 persen menggunakan ETLE.

“Hampir seluruh Polres ada itu menggunakan ETLE, teguran juga akan kita berikan agar masyarakat tertib. Sehingga operasi keselamatan ini disamping menertibkan lalu lintas juga meminimalisir kecelakan yang terjadi,” terangnya.

Sementara itu, Irwasda Polda Jateng, Kombes Pol Untung Sudarto menjelaskan sejauh ini ada peningkatan pelanggaran dari tahun 2021 ke tahun 2022. Peningkatan pelanggar sebanyak 72 persen dengan jumlah tilang sebesar 780 ribu lebar.

“Polri menetapkan kalender operasi lalin ini merupakan bagian dari operasi cipta kondisi keamanan dan ketertiban jelang ramadhan,” imbuhnya.

Kabar Terkini

POPULER

Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Kota Semarang menjadi pusat pelaksanaan MTQ Nasional XXXI 2026 selama 10 hari, 11–20 September. Rangkaian dimulai dengan kedatangan kafilah dan Malam Ta’aruf, dilanjutkan pembukaan pada 12 September yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Kompetisi berlangsung 13–18 September, sebelum city tour, penutupan, dan kepulangan kafilah ke daerah masing-masing.
Catat Jadwalnya, MTQ Nasional XXXI Digelar 11-20 September di Semarang
Pawai Ta’aruf MTQ Nasional XXXI di Kota Semarang, Sabtu (12/9/2026), menampilkan keragaman budaya sekaligus semangat toleransi masyarakat. Wali Kota Semarang Agustina mengapresiasi keterlibatan masyarakat lintas agama dalam kegiatan tersebut. Lebih dari 1.000 peserta dari 38 kontingen mengikuti pawai sepanjang sekitar 2,5 kilometer dari Balai Kota menuju Kantor Gubernur Jawa Tengah.
Mandra "Sidoel" ikut Pawai Pembukaan MTQ di Semarang