URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Polres Salatiga melarang pesta kembang api pada malam Tahun Baru 2026. Kebijakan ini ditegaskan Kapolres Salatiga AKBP Veronika bersama Polda Jateng. Larangan berlaku di Salatiga dan seluruh Jawa Tengah menjelang pergantian tahun, karena empati terhadap korban bencana. Perayaan dialihkan menjadi konser amal dan doa bersama.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Polres Salatiga Larang Pesta Kembang Api saat Pergantian Malam Tahun Baru 2026

Polres Salatiga Larang Pesta Kembang Api saat Pergantian Malam Tahun Baru 2026

Polres Salatiga Larang Pesta Kembang Api saat Pergantian Malam Tahun Baru 2026

Kapolres Salatiga AKBP Veronika
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Polres Salatiga Larang Pesta Kembang Api saat Pergantian Malam Tahun Baru 2026, penegasan itu disampaikan kapolres Salatiga AKBP Veronika kepada sejumlah wartawan belum lama ini. Menurut Kapolres pesta kembang api jika dilakukan saat ini tidak bijaksana menginggat saat ini sebagian saudara di tanah air masih berduka akibat bencana.

Hal ini sejalan dengan semanggat polda Jateng yang melarang pesta kembang api saat tahun baru, dan diganti dengan konser amal.senada dengan polres Salatiga Kepolisian Daerah Jawa Tengah (Polda Jateng) melarang penyelenggaraan pesta kembang api pada malam Tahun Baru 2026. Acara hiburan diminta diganti menjadi konser amal penggalangan dana dan doa bersama untuk korban banjir dan tanah longsor di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.

Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol. Artanto menyatakan izin perayaan menggunakan kembang api tidak akan diberikan kepada penyelenggara, baik pihak swasta maupun pemerintah daerah di 35 kabupaten/kota. Kebijakan ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo terkait perayaan malam Tahun Baru 2026.

“Prinsip perizinan untuk perayaan dengan menyalakan kembang api tidak diberikan kepada penyelenggara,” tegas Kombes Pol. Artanto.

Namun, ia belum menjelaskan secara pasti apakah penyelenggara yang melanggar kebijakan tersebut akan dikenai sanksi pidana. Artanto menyebut pemerintah daerah telah berkomitmen mengganti pesta kembang api dengan konser amal penggalangan dana dan doa bersama untuk korban bencana di Aceh dan Sumatra.

“Rangkaian kegiatan (perayaan kembang api) untuk penyelenggara lainnya juga bisa diganti dengan bunyi sirene mobil damkar atau penyalaan lilin elektrik,” ujarnya.

Terpisah Ketua Indonesia Hotel General Manager (IHGM) DPD Jateng M. Soleh membenarkan adanya larangan pesta kembang api pada malam Tahun Baru 2026. Pihaknya memastikan 62 hotel di bawah asosiasi IHGM tidak akan menggelar pesta kembang api sesuai instruksi Polda Jateng.

Kapolres Salatiga berikan keterangan media

BACA JUGA :

Pemerintah Kabupaten Semarang meluncurkan Sekolah Tani Milenial 2026 untuk mendorong regenerasi petani di tengah menurunnya minat generasi muda terhadap sektor pertanian. Program yang diikuti 240 peserta itu digelar di Kecamatan Sumowono, Selasa (21/7/2026), dengan pembekalan budidaya, kewirausahaan, dan pemasaran digital guna mencetak petani modern yang mampu menjaga ketahanan pangan.
Tak Malu jadi Petani, Khoirul Mantap Ikut Pelatihan Sekolah Tani Milenial Usai Lulus Kuliah
Legislatif Nilai Pengawasan Perizinan di Kabupaten Semarang Lemah, Pemkab Diminta Lebih Tegas
Legislatif Nilai Pengawasan Perizinan di Kabupaten Semarang Lemah, Pemkab Diminta Lebih Tegas
Kopdar dengan Media, Rutan Salatiga Bangun Sinergi, Tangkal Informasi Negatif
Kopdar dengan Media, Rutan Salatiga Bangun Sinergi, Tangkal Informasi Negatif
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menerima penghargaan Impactful Regional Leadership pada ajang Solopos Best Brand & Innovation Award 2026 di The Alana Solo, Kabupaten Karanganyar, Jumat (17/7/2026). Penghargaan diberikan sebagai apresiasi atas kepemimpinannya dalam mendorong investasi, memperluas lapangan kerja, memperkuat UMKM, serta mewujudkan pembangunan kolaboratif yang berdampak bagi masyarakat Jawa Tengah.
Investasi Tumbuh, UMKM Menguat, Ahmad Luthfi Raih Penghargaan Impactful Regional Leadership
Forum Pelanggan Air Minum Nasional (FORPAMNAS) menggelar Musyawarah Nasional (Munas) IV di Yogyakarta, Jumat (17/7/2026), yang diikuti sekitar 50 peserta dari berbagai provinsi. Forum ini membahas pembentukan badan regulator air minum, menyusun program kerja serta memilih kepengurusan periode 2026–2030 guna memperkuat perlindungan hak pelanggan, meningkatkan kualitas pelayanan Perumda Air Minum, dan mempererat kolaborasi dengan pemerintah serta para pemangku kepentingan.Munas IV FORPAMNAS di Yogyakarta mendorong pembentukan regulator air minum, memperkuat hak pelanggan, dan meningkatkan pelayanan Perumda Air Minum.
FORPAMNAS Dorong Pembentukan Badan Regulator Air Minum, Munas IV Resmi Digelar di Yogyakarta
Ketua Tanfidziyah PWNU Jawa Tengah, Abdul Ghaffar Rozin atau Gus Rozin, menyatakan kesiapannya maju sebagai calon Ketua Umum PBNU dalam Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama. Pernyataan itu disampaikan di hadapan para Ketua PCNU se-Jawa Tengah saat Silaturahim PCNU di Salatiga, Rabu (15/7/2026), sebagai ikhtiar memperkuat persatuan organisasi dan menghadirkan kepemimpinan yang berdaulat, bermartabat, serta bermanfaat bagi umat, bangsa, dan kemanusiaan.
Silaturahim Bersama PCNU se-Jawa Tengah, Gus Rozin Nyatakan Siap Maju pada Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Puluhan pecatur dari berbagai daerah mengikuti Turnamen Catur Taman Tingkir Cup I kategori non-master di Kota Salatiga, Minggu (19/7/2026), dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Salatiga. Ajang ini digelar untuk mewadahi penghobi catur, mengembangkan bibit atlet muda, mempererat komunitas pecatur, serta diharapkan menjadi agenda bergengsi yang mampu melahirkan prestasi hingga tingkat nasional.
Puluhan Peserta ikuti Turnamen Catur Taman Tingkir Cup I Non-Master
Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama Satlantas Polres Semarang melakukan monitoring operasional angkutan galian C milik PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) di Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Senin (13/7/2026). Dalam inspeksi tersebut, petugas menemukan sejumlah truk yang belum memenuhi persyaratan laik jalan. Pengusaha tambang diberi peringatan untuk melengkapi persyaratan teknis dan administrasi kendaraan, serta diminta mengoptimalkan penyiraman jalan, penggunaan terpal, dan pengaturan lalu lintas guna mengurangi dampak terhadap masyarakat.
Dishub Kabupaten Semarang Lakukan Pengawasan Angkutan Galian C di Delik Tuntang, Soroti Kelayakan Kendaraan dan Pengendalian Debu
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026