URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]

Mbak Google

KABAR RASIKA

Rektor UKSW Apresiasi Mahasiswa Kritis di Era Disrupsi: Tunjukkan Kampus Hebat Tanpa Sekat didukung Alumni Berkualitas

Rektor UKSW Apresiasi Mahasiswa Kritis di Era Disrupsi: Tunjukkan Kampus Hebat Tanpa Sekat didukung Alumni Berkualitas

Rektor UKSW Apresiasi Mahasiswa Kritis di Era Disrupsi: Tunjukkan Kampus Hebat Tanpa Sekat didukung Alumni Berkualitas

Salah satu kelas tematik yang ada di Perpustakaan UKSW
Salah satu kelas tematik yang ada di Perpustakaan UKSW
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) adalah kampus yang sudah melahirkan alumni berkualitas yang sudah tersebar di berbagai bidang, baik nasional maupun global. Sebagai kampus Indonesia Mini, UKSW adalah kampus yang menghargai perbedaan dan keragaman insan baik dosen, tenaga kependidikan (tendik) maupun mahasiswa dari seluruh nusantara.

Kampus UKSW juga memberikan suasana akademik yang mendukung pembentukan kepemimpinan yang disebut sebagai Creative Minority (kreativitas yang bertanggung jawab) atau agen perubahan dan saling menghormati dan menghargai sebagai kampus Kristen di Indonesia. Perkembangan UKSW yang berdiri sejak 1956 telah memberikan ruang bagi dosen dan mahasiswa untuk berpikir kritis sehingga mampu menyuarakan kebenaran dan keadilan.

Sebagaimana diketahui bahwa Rektor UKSW, Profesor Intiyas Utami, S.E., M.Si., Ak., telah menunjuk Dekan Fakultas Hukum (FH) yang baru yakni Profesor Dr. Christina Maya Indah S., S.H., M.Hum., yang menggantikan Profesor Dr. Umbu Rauta, SH., M.Hum per 1 Mei 2025. Pergantian pejabat termasuk kepemimpinan FH UKSW sudah melalui proses evaluasi oleh pimpinan universitas dan merupakan sebuah rotasi kepemimpian yang alamiah, yang dilakukan dalam upaya meningkatkan kinerja semua bidang baik kinerja Fakultas dan institusi. Profesor Umbu Rauta yang telah melayani dari 1 Desember 2022 selanjutnya diharapkan fokus sebagai seorang Guru Besar Tata Negara dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sementara itu, untuk pemberhentian Wakil Dekan, Ibu Indirani Wauran, SH., MH., per 1 Januari 2025, telah dikomunikasikan dengan baik dan diberikan kesempatan melanjutkan studi doktoral untuk mendukung Program Superprioritas UKSW.

Pergantian pejabat di lingkungan UKSW termasuk kepemimpinan FH sudah melalui proses evaluasi oleh Pimpinan Universitas. Selanjutnya Dekan FH yang baru yakni Profesor Dr. Christina Maya Indah S., S.H., M.Hum., telah membentuk susunan pejabat struktural baru, dengan pengalaman bidang hukum yang luas dan jaringan yang kuat, baik pada sektor hukum, pemerintahan, bisnis, dan sosial.

Fakultas Hukum UKSW terakreditasi UNGGUL dan diharapkan terus meningkatkan program internasionalisasi Fakultas Hukum memiliki akreditasi Unggul untuk Prodi S1 Ilmu Hukum dan Prodi S2 Magister Ilmu Hukum, dan saat ini membuka kelas Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk para praktisi. Dalam upaya mendukung World Class University, Profesor Maya sebagai Dekan FH akan meningkatkan program internasionalisasi dan kerja sama dengan praktisi maupun kemitraan strategis dengan berbagai mitra. Profesor Maya adalah Ketua PERADI
Kota Salatiga dan merupakan Guru Besar Fakultas Hukum Bidang Pidana.

Tanggapan Rektor atas Aspirasi Mahasiswa FH UKSW

Menanggapi aspirasi mahasiswa FH terkait pergantian Dekan FH UKSW, Rektor UKSW menyatakan bahwa UKSW adalah kampus hebat tanpa sekat yang memberi ruang bagi mahasiswa untuk berpendapat. Kebebasan berpendapat dituangkan dalam Statuta UKSW dan Ketentuan Umum Keluarga Mahasiswa (KUKM). Namun demikian, Rektor berharap agar mahasiswa dapat menyalurkan aspirasinya dengan tetap menjaga kondusivitas kampus, saling menghargai pendapat lain yang berbeda dan tetap giat mengikuti perkuliahan untuk meraih masa depan yang lebih baik.

Rektor Intiyas juga menandaskan bahwa evaluasi kinerja semua pejabat struktural dilakukan dalam upaya meningkatkan kinerja semua bidang baik kinerja akademik maupun komitmen kerja Satu Hati (sinergis, patuh, harmonis, teladan, integritas). Rektor Intiyas
mengapresiasi kinerja Profesor Umbu Rauta yang sudah memimpin FH sejak dilantik tanggal 1 Desember 2022 dan selanjutnya tongkat estafet kepemimpinan dilanjutkan Profesor Maya dan tim untuk periode 1 Mei 2025 sampai 29 November 2027.

Tanggapan Rektor atas Aspirasi Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi dan Fakultas Teologi UKSW

Rektor Intiyas juga mengapresiasi harapan mahasiswa Fakutas Teknologi Informasi (FTI) yang menginginkan adanya penambahan fasilitas sekalipun sudah dilakukan penambahan komputer juga perbaikan infrastrukur kelas tematik. Perbaikan jalan menuju FTI yang disuarakan mahasiswa juga bagian dari aksi pimpinan UKSW yang ingin tetap menjaga lingkungan agar tetap asri dan tidak ada kondisi jalan yang merugikan mahasiswa. Gedung FTI berlokasi di bukit area Blotongan yang indah dengan pemandangan Rawa Pening dengan nama area Kampus O Notohamidjojo yang merupakan Rektor Pertama UKSW.

Aksi mahasiswa menunjukkan bahwa UKSW adalah kampus yang memberi kebebasan berpendapat namun tetap dilakukan dengan bermartabat, tidak mudah ditunggangi agenda lain dengan kepentingan individu atau kelompok. Adapun aspirasi yang berkembang di Fakultas Teologi, Rektor Intiyas menandaskan bahwa UKSW tidak pernah memberhentikan Pendeta Rama Tulus. Justru Pendeta Rama Tulus yang menulis surat pengunduran diri ke pimpinan universitas dan diproses lebih lanjut oleh pimpinan universitas dan Yayasan. Rektor Intiyas menyampaikan bahwa sebagai Pimpinan
tidak boleh mengambil tindakan yang merugikan mahasiswa. Aspirasi dan kepedulian mahasiswa perlu diberikan ruang di tengah era disrupsi, yang mulai membuat individu sulit berinteraksi sosial.

Rektor Intiyas meminta penyampaian aspirasi mahasiswa dilakukan dengan data yang valid dan positif sehingga tidak dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang kurang relevan. Penggunaan media sosial secara bijak dan tidak terpantik melakukan tindakan yang melanggar UU ITE dan tetap berpegang pada motto Takut akan Tuhan sebagai Awal Pengetahuan (Amsal 1:7a).

Fasilitas kelas tematik di kampus Fakultas Teknologi Informasi (FTI) dan kampus Diponegoro Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW).

Selanjutnya, Rektor Intiyas menghimbau semua dosen, tendik tetap beraktivitas dengan memberikan layanan sesuai ketentuan yang berlaku. Juga kepada mahasiswa dihimbau kembali ke kelas untuk melanjutkan kuliah setelah menyampaikan aspirasi.

Lembaga Kemahasiswaan UKSW diharapkan dapat terus menjalankan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan dan program yang mendukung perjalanan UKSW menuju World Class University. Kepada para alumni yang sudah berkiprah dengan luar biasa di bidang masing masing, Rektor Intiyas mengajak untuk berkontribusi dalam berbagai program positif untuk peningkatan karier, pembinaan wirausaha maupun mengisi tracer study alumni dan
memberitakan kabar baik dari UKSW.

BACA JUGA :

Alumni dan peneliti Universitas Kristen Satya Wacana mengembangkan Mikoologi atau Mikoo, kit budidaya jamur tiram sebagai sarana belajar dan bermain anak sekaligus produk komersial. Riset yang berlangsung Maret–Mei 2025 itu mematangkan media tanam agar jamur tumbuh cepat, konsisten, dan aman dikonsumsi, sehingga membantu orang tua mengurangi waktu penggunaan gawai anak melalui aktivitas merawat tanaman.
Mahasiswa UKSW Riset Jamur Mikoologi, Berhasil Masuk ke Swalayan
Kampus Sahabat Lansia, Kisah UKSW Menjaga Semangat Belajar di Usia Senja
Kampus Sahabat Lansia, Kisah UKSW Menjaga Semangat Belajar di Usia Senja
Natalius Pigai mengapresiasi penyelenggaraan Festival HAM bertema “Pembangunan HAM di Indonesia dalam Jiwa Pancasila” yang digelar Fakultas Hukum Universitas Kristen Satya Wacana. Menurutnya, UKSW selangkah lebih maju dalam membangun kesadaran hak asasi manusia melalui dunia pendidikan.
Menteri HAM Apresiasi Inisiatif UKSW Salatiga Gelar Festival
Mahasiswa Kimia dan Biologi UKSW Lolos ONMIPA-PT Nasional
Mahasiswa Kimia dan Biologi UKSW Lolos ONMIPA-PT Nasional
Muat Lebih

INFOGRAFIS

JANGAN LEWATKAN:

Prabowo Sambut PM India Narendra Modi, Tegaskan Visi Masa Depan Indonesia-India Sejalan
Prabowo Sambut PM India Narendra Modi, Tegaskan Visi Masa Depan Indonesia-India Sejalan
AS Serang Sejumlah Titik di Iran Dekat Selat Hormuz, Warga Dilaporkan Terluka
AS Serang Sejumlah Titik di Iran Dekat Selat Hormuz, Warga Dilaporkan Terluka
India Sebut Kerja Sama Rudal BrahMos dengan Indonesia Perkuat Kemandirian Pertahanan
India Sebut Kerja Sama Rudal BrahMos dengan Indonesia Perkuat Kemandirian Pertahanan
China Desak AS Hentikan Blokade Kuba, Tegaskan Dukungan atas Kedaulatan Havana
China Desak AS Hentikan Blokade Kuba, Tegaskan Dukungan atas Kedaulatan Havana
Viral Jukir Tarik Rp10 Ribu di Simpang Lima Semarang, Dishub Beri Teguran
Viral Jukir Tarik Rp10 Ribu di Simpang Lima Semarang, Dishub Beri Teguran
Mortir Diduga Aktif Ditemukan Saat Renovasi Rumah di Banyumanik Semarang
Mortir Diduga Aktif Ditemukan Saat Renovasi Rumah di Banyumanik Semarang

TERKINI

Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah memastikan pasokan BBM di Jawa Tengah dan DIY aman dengan ketahanan stok gasoline mencapai 12,5 hari dan gasoil 14 hari konsumsi normal. Pertamina memantau stok SPBU secara real-time, menambah pasokan dari terminal terdekat bila diperlukan, serta mengimbau masyarakat membeli BBM sesuai kebutuhan agar distribusi tetap lancar.
Stok BBM di Jateng-DIY Aman, Pertamina Imbau Masyarakat Tak Panic Buying
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah memastikan pasokan BBM di Jawa Tengah dan DIY aman dengan ketahanan stok gasoline mencapai 12,5 hari dan gasoil 14 hari konsumsi normal. Pertamina memantau...
Dua rumah warga milik Asfiah dan Tumadi di Dusun Cabean Kulon, Desa Karangduren, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, hangus terbakar pada Rabu (8/7/2026) sekitar pukul 11.30 WIB. Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik dan cepat membesar karena bangunan berbahan kayu serta tiupan angin, sebelum tiga unit mobil pemadam berhasil melokalisasi api tanpa korban jiwa maupun luka.
Dua Rumah Kayu di Karangduren Tengaran Terbakar, Diduga karena Korsleting
Dua rumah warga milik Asfiah dan Tumadi di Dusun Cabean Kulon, Desa Karangduren, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, hangus terbakar pada Rabu (8/7/2026) sekitar pukul 11.30 WIB. Kebakaran diduga dipicu...
Kampung Keluarga Berkualitas Manggar Lestari di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, meraih predikat terbaik nasional 2026 berkat inovasi wisata edukatif “Super Daddy”. Penghargaan diserahkan Bupati Semarang Ngesti Nugraha kepada Kepala Desa Lerep Sumaryadi saat Harganas 2026, Rabu (8/7/2026), sebagai apresiasi atas program kebersamaan ayah dan anak yang telah diikuti sekitar 500 keluarga.
Kampung KB Lerep Jadi Terbaik Nasional, Paket Wisata "Super Daddy" Antar Ayah Lebih Dekat dengan Anak
Kampung Keluarga Berkualitas Manggar Lestari di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, meraih predikat terbaik nasional 2026 berkat inovasi wisata edukatif “Super Daddy”. Penghargaan...
Satreskrim Polres Salatiga menangkap buronan yang diduga menjadi otak sindikat pembobolan rekening bank swasta di Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Sindikat tersebut diduga menguras saldo nasabah hingga Rp750.747.508 dengan membeli data rekening secara daring, membuat KTP palsu, lalu mengganti kartu ATM korban di kantor cabang bank menggunakan identitas palsu.
Tersangka Pembobolan Rekening Bank Rp750 Juta Ditangkap, Pelaku akui Jualan dari Medsos
Satreskrim Polres Salatiga menangkap buronan yang diduga menjadi otak sindikat pembobolan rekening bank swasta di Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Sindikat tersebut diduga menguras saldo...
08 Juli 2026 Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 11.00–16
08 Juli 2026: Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 11.00–16.00 WIB, Tinggi Air Capai 0,8 Meter
BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang memprakirakan pasang laut di perairan Semarang mencapai 0,8 meter pada Rabu, 8 Juli 2026, terutama pukul 11.00–16.00 WIB. Kondisi tersebut berpotensi...

POPULER

Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Pemerintah Kota Salatiga melalui Dinas Perdagangan menyiapkan Shelter Kridanggo sebagai pusat penataan Pedagang Kaki Lima (PKL) kuliner melalui program SIPEKAT. Rencana tersebut disampaikan dalam kegiatan diseminasi di Aula Dinas Perdagangan Kota Salatiga sebagai upaya menyelaraskan penataan ruang kota, fungsi jalan, dan pemberdayaan ekonomi pedagang melalui kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan serta sektor perbankan.
PKL Kuliner Salatiga akan Dipusatkan di Shelter Kridanggo
Satreskrim Polres Semarang menangkap seorang pelatih taekwondo berinisial R (52) atas dugaan pencabulan terhadap muridnya yang masih berusia 13 tahun di sebuah tempat latihan di Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang. Peristiwa yang terjadi pada 30 Maret 2026 itu dilaporkan keluarga korban ke polisi hingga berujung penangkapan tersangka pada Selasa (30/6/2026). Polisi menjerat tersangka dengan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan KUHP dengan ancaman hukuman maksimal 12 tahun penjara yang dapat diperberat karena adanya relasi kuasa.
Aksi Bejat Pelatih Taekwondo di Ambarawa: Cabuli Muridnya Lalu Beri Uang Tutup Mulut