URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]

Mbak Google

KABAR RASIKA

Rektor UKSW Apresiasi Mahasiswa Kritis di Era Disrupsi: Tunjukkan Kampus Hebat Tanpa Sekat didukung Alumni Berkualitas

Rektor UKSW Apresiasi Mahasiswa Kritis di Era Disrupsi: Tunjukkan Kampus Hebat Tanpa Sekat didukung Alumni Berkualitas

Rektor UKSW Apresiasi Mahasiswa Kritis di Era Disrupsi: Tunjukkan Kampus Hebat Tanpa Sekat didukung Alumni Berkualitas

Salah satu kelas tematik yang ada di Perpustakaan UKSW
Salah satu kelas tematik yang ada di Perpustakaan UKSW
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) adalah kampus yang sudah melahirkan alumni berkualitas yang sudah tersebar di berbagai bidang, baik nasional maupun global. Sebagai kampus Indonesia Mini, UKSW adalah kampus yang menghargai perbedaan dan keragaman insan baik dosen, tenaga kependidikan (tendik) maupun mahasiswa dari seluruh nusantara.

Kampus UKSW juga memberikan suasana akademik yang mendukung pembentukan kepemimpinan yang disebut sebagai Creative Minority (kreativitas yang bertanggung jawab) atau agen perubahan dan saling menghormati dan menghargai sebagai kampus Kristen di Indonesia. Perkembangan UKSW yang berdiri sejak 1956 telah memberikan ruang bagi dosen dan mahasiswa untuk berpikir kritis sehingga mampu menyuarakan kebenaran dan keadilan.

Sebagaimana diketahui bahwa Rektor UKSW, Profesor Intiyas Utami, S.E., M.Si., Ak., telah menunjuk Dekan Fakultas Hukum (FH) yang baru yakni Profesor Dr. Christina Maya Indah S., S.H., M.Hum., yang menggantikan Profesor Dr. Umbu Rauta, SH., M.Hum per 1 Mei 2025. Pergantian pejabat termasuk kepemimpinan FH UKSW sudah melalui proses evaluasi oleh pimpinan universitas dan merupakan sebuah rotasi kepemimpian yang alamiah, yang dilakukan dalam upaya meningkatkan kinerja semua bidang baik kinerja Fakultas dan institusi. Profesor Umbu Rauta yang telah melayani dari 1 Desember 2022 selanjutnya diharapkan fokus sebagai seorang Guru Besar Tata Negara dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sementara itu, untuk pemberhentian Wakil Dekan, Ibu Indirani Wauran, SH., MH., per 1 Januari 2025, telah dikomunikasikan dengan baik dan diberikan kesempatan melanjutkan studi doktoral untuk mendukung Program Superprioritas UKSW.

Pergantian pejabat di lingkungan UKSW termasuk kepemimpinan FH sudah melalui proses evaluasi oleh Pimpinan Universitas. Selanjutnya Dekan FH yang baru yakni Profesor Dr. Christina Maya Indah S., S.H., M.Hum., telah membentuk susunan pejabat struktural baru, dengan pengalaman bidang hukum yang luas dan jaringan yang kuat, baik pada sektor hukum, pemerintahan, bisnis, dan sosial.

Fakultas Hukum UKSW terakreditasi UNGGUL dan diharapkan terus meningkatkan program internasionalisasi Fakultas Hukum memiliki akreditasi Unggul untuk Prodi S1 Ilmu Hukum dan Prodi S2 Magister Ilmu Hukum, dan saat ini membuka kelas Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk para praktisi. Dalam upaya mendukung World Class University, Profesor Maya sebagai Dekan FH akan meningkatkan program internasionalisasi dan kerja sama dengan praktisi maupun kemitraan strategis dengan berbagai mitra. Profesor Maya adalah Ketua PERADI
Kota Salatiga dan merupakan Guru Besar Fakultas Hukum Bidang Pidana.

Tanggapan Rektor atas Aspirasi Mahasiswa FH UKSW

Menanggapi aspirasi mahasiswa FH terkait pergantian Dekan FH UKSW, Rektor UKSW menyatakan bahwa UKSW adalah kampus hebat tanpa sekat yang memberi ruang bagi mahasiswa untuk berpendapat. Kebebasan berpendapat dituangkan dalam Statuta UKSW dan Ketentuan Umum Keluarga Mahasiswa (KUKM). Namun demikian, Rektor berharap agar mahasiswa dapat menyalurkan aspirasinya dengan tetap menjaga kondusivitas kampus, saling menghargai pendapat lain yang berbeda dan tetap giat mengikuti perkuliahan untuk meraih masa depan yang lebih baik.

Rektor Intiyas juga menandaskan bahwa evaluasi kinerja semua pejabat struktural dilakukan dalam upaya meningkatkan kinerja semua bidang baik kinerja akademik maupun komitmen kerja Satu Hati (sinergis, patuh, harmonis, teladan, integritas). Rektor Intiyas
mengapresiasi kinerja Profesor Umbu Rauta yang sudah memimpin FH sejak dilantik tanggal 1 Desember 2022 dan selanjutnya tongkat estafet kepemimpinan dilanjutkan Profesor Maya dan tim untuk periode 1 Mei 2025 sampai 29 November 2027.

Tanggapan Rektor atas Aspirasi Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi dan Fakultas Teologi UKSW

Rektor Intiyas juga mengapresiasi harapan mahasiswa Fakutas Teknologi Informasi (FTI) yang menginginkan adanya penambahan fasilitas sekalipun sudah dilakukan penambahan komputer juga perbaikan infrastrukur kelas tematik. Perbaikan jalan menuju FTI yang disuarakan mahasiswa juga bagian dari aksi pimpinan UKSW yang ingin tetap menjaga lingkungan agar tetap asri dan tidak ada kondisi jalan yang merugikan mahasiswa. Gedung FTI berlokasi di bukit area Blotongan yang indah dengan pemandangan Rawa Pening dengan nama area Kampus O Notohamidjojo yang merupakan Rektor Pertama UKSW.

Aksi mahasiswa menunjukkan bahwa UKSW adalah kampus yang memberi kebebasan berpendapat namun tetap dilakukan dengan bermartabat, tidak mudah ditunggangi agenda lain dengan kepentingan individu atau kelompok. Adapun aspirasi yang berkembang di Fakultas Teologi, Rektor Intiyas menandaskan bahwa UKSW tidak pernah memberhentikan Pendeta Rama Tulus. Justru Pendeta Rama Tulus yang menulis surat pengunduran diri ke pimpinan universitas dan diproses lebih lanjut oleh pimpinan universitas dan Yayasan. Rektor Intiyas menyampaikan bahwa sebagai Pimpinan
tidak boleh mengambil tindakan yang merugikan mahasiswa. Aspirasi dan kepedulian mahasiswa perlu diberikan ruang di tengah era disrupsi, yang mulai membuat individu sulit berinteraksi sosial.

Rektor Intiyas meminta penyampaian aspirasi mahasiswa dilakukan dengan data yang valid dan positif sehingga tidak dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang kurang relevan. Penggunaan media sosial secara bijak dan tidak terpantik melakukan tindakan yang melanggar UU ITE dan tetap berpegang pada motto Takut akan Tuhan sebagai Awal Pengetahuan (Amsal 1:7a).

Fasilitas kelas tematik di kampus Fakultas Teknologi Informasi (FTI) dan kampus Diponegoro Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW).

Selanjutnya, Rektor Intiyas menghimbau semua dosen, tendik tetap beraktivitas dengan memberikan layanan sesuai ketentuan yang berlaku. Juga kepada mahasiswa dihimbau kembali ke kelas untuk melanjutkan kuliah setelah menyampaikan aspirasi.

Lembaga Kemahasiswaan UKSW diharapkan dapat terus menjalankan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan dan program yang mendukung perjalanan UKSW menuju World Class University. Kepada para alumni yang sudah berkiprah dengan luar biasa di bidang masing masing, Rektor Intiyas mengajak untuk berkontribusi dalam berbagai program positif untuk peningkatan karier, pembinaan wirausaha maupun mengisi tracer study alumni dan
memberitakan kabar baik dari UKSW.

BACA JUGA :

Kampus Sahabat Lansia, Kisah UKSW Menjaga Semangat Belajar di Usia Senja
Kampus Sahabat Lansia, Kisah UKSW Menjaga Semangat Belajar di Usia Senja
Natalius Pigai mengapresiasi penyelenggaraan Festival HAM bertema “Pembangunan HAM di Indonesia dalam Jiwa Pancasila” yang digelar Fakultas Hukum Universitas Kristen Satya Wacana. Menurutnya, UKSW selangkah lebih maju dalam membangun kesadaran hak asasi manusia melalui dunia pendidikan.
Menteri HAM Apresiasi Inisiatif UKSW Salatiga Gelar Festival
Mahasiswa Kimia dan Biologi UKSW Lolos ONMIPA-PT Nasional
Mahasiswa Kimia dan Biologi UKSW Lolos ONMIPA-PT Nasional
Belasan Dosen UKSW Raih Hibah Kemendiktisaintek 2026
Belasan Dosen UKSW Raih Hibah Kemendiktisaintek 2026
Muat Lebih

INFOGRAFIS

JANGAN LEWATKAN:

Korban Tewas Gempa Kembar Venezuela Capai 2
Korban Tewas Gempa Kembar Venezuela Capai 2.295 Orang, Pemerintah Tetapkan Tujuh Hari Berkabung
Gelombang Panas Ekstrem Tewaskan Lebih dari 1
Gelombang Panas Ekstrem Tewaskan Lebih dari 1.000 Orang di Spanyol, Suhu Semester Pertama Pecah Rekor
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Kamis, 2 Juli 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 24,4 derajat Celsius dengan kelembapan 85 persen, sementara hujan ringan berpotensi terjadi tidak merata di kawasan pegunungan dan dataran tinggi pada sore hingga awal malam.
02 Juli 2026: Cuaca Semarang Cerah hingga Siang, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Pegunungan Jawa Tengah
Polda Jateng Ungkap 1.201 Kasus Narkoba, Amankan 1
Polda Jateng Ungkap 1.201 Kasus Narkoba, Amankan 1.485 Tersangka Selama Semester I 2026
Gubernur Jateng Minta Industri AMDK Perkuat Konservasi Air dan Pengelolaan Sampah Plastik
Gubernur Jateng Minta Industri AMDK Perkuat Konservasi Air dan Pengelolaan Sampah Plastik
Pemkot Semarang Akuisisi Artefak dan Arsip Maritim 1892–1955 dari Koleksi Rumah Budaya Tangga
Pemkot Semarang Akuisisi Artefak dan Arsip Maritim 1892–1955 dari Koleksi Rumah Budaya Tangga

TERKINI

Satlantas Kepolisian Resor Semarang bersama PT Trans Marga Jateng, Sat PJR Polda Jawa Tengah, Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang, dan Dinas Kesehatan Kota Semarang menggelar sosialisasi keselamatan berkendara serta pemeriksaan kesehatan gratis bagi sopir truk di Rest Area KM 429 A Ungaran, Tol Semarang-Solo. Kegiatan yang menyasar kendaraan diduga over dimension over loading itu dilakukan sebagai edukasi menuju program Zero ODOL 2027 tanpa penindakan atau tilang.
Menuju Zero ODOL 2027, Polisi Temukan 50 Truk Bermuatan Berlebih di Rest Area KM 429 Ungaran
Satlantas Kepolisian Resor Semarang bersama PT Trans Marga Jateng, Sat PJR Polda Jawa Tengah, Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang, dan Dinas Kesehatan Kota Semarang menggelar sosialisasi keselamatan berkendara...
PDAM Kota Salatiga mengimbau pelanggan meningkatkan pengamanan meteran air menyusul maraknya kasus pencurian di sejumlah wilayah. Direktur Utama PDAM Kota Salatiga, Imron Cahyadi, meminta masyarakat melindungi meteran di rumah, memasang pengaman tambahan pada lokasi rentan, serta segera melapor kepada PDAM atau aparat jika menemukan aktivitas mencurigakan untuk mencegah gangguan distribusi air bersih dan biaya penggantian meter.
Kasus Pencurian Meteran Marak, PDAM Salatiga Minta Konsumen Waspada
PDAM Kota Salatiga mengimbau pelanggan meningkatkan pengamanan meteran air menyusul maraknya kasus pencurian di sejumlah wilayah. Direktur Utama PDAM Kota Salatiga, Imron Cahyadi, meminta masyarakat melindungi...
02 Juli 2026 Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 10.00–11
02 Juli 2026: Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 10.00–11.00 WIB, Tinggi Air Capai 1 Meter
BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang memprakirakan pasang laut tertinggi di perairan Semarang mencapai 1 meter pada pukul 10.00–11.00 WIB, Kamis, 2 Juli 2026. Kenaikan muka air laut di...
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Kamis, 2 Juli 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 24,4 derajat Celsius dengan kelembapan 85 persen, sementara hujan ringan berpotensi terjadi tidak merata di kawasan pegunungan dan dataran tinggi pada sore hingga awal malam.
02 Juli 2026: Cuaca Semarang Cerah hingga Siang, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Pegunungan Jawa Tengah
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Kamis, 2 Juli 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB...
Kepolisian Resor Semarang mengungkap kematian seorang pria berusia 59 tahun di Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, merupakan akibat penganiayaan setelah hasil autopsi dari proses ekshumasi menemukan luka benda tumpul dan retak pada tulang tengkorak korban. Polisi menetapkan seorang pria berusia sekitar 20 tahun sebagai tersangka setelah keluarga melaporkan dugaan penganiayaan yang terjadi pada 21 Juni 2026.
Kuburan Dibongkar, Fakta Terungkap: Pria di Semarang Tewas Usai Dianiaya Pacar Anaknya
Kepolisian Resor Semarang mengungkap kematian seorang pria berusia 59 tahun di Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, merupakan akibat penganiayaan setelah hasil autopsi dari proses ekshumasi...

POPULER

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mendukung rencana pengembangan kawasan Rawa Pening di Kabupaten Semarang sebagai destinasi wisata air unggulan setelah muncul minat investasi dari PT Pandawa Sapto Dewi Pesisir, Kamis (25/6/2026). Pengembangan yang mencakup rumah makan apung, vila, dan wahana air itu akan dilakukan secara bertahap dengan tetap mengutamakan fungsi konservasi serta pengelolaan sumber daya air berkelanjutan.
Rawa Pening Dilirik Investor, Siap Jadi Destinasi Wisata Air Andalan Jawa Tengah
Satreskrim Polres Semarang menangkap seorang pelatih taekwondo berinisial R (52) atas dugaan pencabulan terhadap muridnya yang masih berusia 13 tahun di sebuah tempat latihan di Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang. Peristiwa yang terjadi pada 30 Maret 2026 itu dilaporkan keluarga korban ke polisi hingga berujung penangkapan tersangka pada Selasa (30/6/2026). Polisi menjerat tersangka dengan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan KUHP dengan ancaman hukuman maksimal 12 tahun penjara yang dapat diperberat karena adanya relasi kuasa.
Aksi Bejat Pelatih Taekwondo di Ambarawa: Cabuli Muridnya Lalu Beri Uang Tutup Mulut