URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]

Mbak Google

KABAR RASIKA

Rektor UKSW Apresiasi Mahasiswa Kritis di Era Disrupsi: Tunjukkan Kampus Hebat Tanpa Sekat didukung Alumni Berkualitas

Rektor UKSW Apresiasi Mahasiswa Kritis di Era Disrupsi: Tunjukkan Kampus Hebat Tanpa Sekat didukung Alumni Berkualitas

Rektor UKSW Apresiasi Mahasiswa Kritis di Era Disrupsi: Tunjukkan Kampus Hebat Tanpa Sekat didukung Alumni Berkualitas

Salah satu kelas tematik yang ada di Perpustakaan UKSW
Salah satu kelas tematik yang ada di Perpustakaan UKSW
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) adalah kampus yang sudah melahirkan alumni berkualitas yang sudah tersebar di berbagai bidang, baik nasional maupun global. Sebagai kampus Indonesia Mini, UKSW adalah kampus yang menghargai perbedaan dan keragaman insan baik dosen, tenaga kependidikan (tendik) maupun mahasiswa dari seluruh nusantara.

Kampus UKSW juga memberikan suasana akademik yang mendukung pembentukan kepemimpinan yang disebut sebagai Creative Minority (kreativitas yang bertanggung jawab) atau agen perubahan dan saling menghormati dan menghargai sebagai kampus Kristen di Indonesia. Perkembangan UKSW yang berdiri sejak 1956 telah memberikan ruang bagi dosen dan mahasiswa untuk berpikir kritis sehingga mampu menyuarakan kebenaran dan keadilan.

Sebagaimana diketahui bahwa Rektor UKSW, Profesor Intiyas Utami, S.E., M.Si., Ak., telah menunjuk Dekan Fakultas Hukum (FH) yang baru yakni Profesor Dr. Christina Maya Indah S., S.H., M.Hum., yang menggantikan Profesor Dr. Umbu Rauta, SH., M.Hum per 1 Mei 2025. Pergantian pejabat termasuk kepemimpinan FH UKSW sudah melalui proses evaluasi oleh pimpinan universitas dan merupakan sebuah rotasi kepemimpian yang alamiah, yang dilakukan dalam upaya meningkatkan kinerja semua bidang baik kinerja Fakultas dan institusi. Profesor Umbu Rauta yang telah melayani dari 1 Desember 2022 selanjutnya diharapkan fokus sebagai seorang Guru Besar Tata Negara dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sementara itu, untuk pemberhentian Wakil Dekan, Ibu Indirani Wauran, SH., MH., per 1 Januari 2025, telah dikomunikasikan dengan baik dan diberikan kesempatan melanjutkan studi doktoral untuk mendukung Program Superprioritas UKSW.

Pergantian pejabat di lingkungan UKSW termasuk kepemimpinan FH sudah melalui proses evaluasi oleh Pimpinan Universitas. Selanjutnya Dekan FH yang baru yakni Profesor Dr. Christina Maya Indah S., S.H., M.Hum., telah membentuk susunan pejabat struktural baru, dengan pengalaman bidang hukum yang luas dan jaringan yang kuat, baik pada sektor hukum, pemerintahan, bisnis, dan sosial.

Fakultas Hukum UKSW terakreditasi UNGGUL dan diharapkan terus meningkatkan program internasionalisasi Fakultas Hukum memiliki akreditasi Unggul untuk Prodi S1 Ilmu Hukum dan Prodi S2 Magister Ilmu Hukum, dan saat ini membuka kelas Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk para praktisi. Dalam upaya mendukung World Class University, Profesor Maya sebagai Dekan FH akan meningkatkan program internasionalisasi dan kerja sama dengan praktisi maupun kemitraan strategis dengan berbagai mitra. Profesor Maya adalah Ketua PERADI
Kota Salatiga dan merupakan Guru Besar Fakultas Hukum Bidang Pidana.

Tanggapan Rektor atas Aspirasi Mahasiswa FH UKSW

Menanggapi aspirasi mahasiswa FH terkait pergantian Dekan FH UKSW, Rektor UKSW menyatakan bahwa UKSW adalah kampus hebat tanpa sekat yang memberi ruang bagi mahasiswa untuk berpendapat. Kebebasan berpendapat dituangkan dalam Statuta UKSW dan Ketentuan Umum Keluarga Mahasiswa (KUKM). Namun demikian, Rektor berharap agar mahasiswa dapat menyalurkan aspirasinya dengan tetap menjaga kondusivitas kampus, saling menghargai pendapat lain yang berbeda dan tetap giat mengikuti perkuliahan untuk meraih masa depan yang lebih baik.

Rektor Intiyas juga menandaskan bahwa evaluasi kinerja semua pejabat struktural dilakukan dalam upaya meningkatkan kinerja semua bidang baik kinerja akademik maupun komitmen kerja Satu Hati (sinergis, patuh, harmonis, teladan, integritas). Rektor Intiyas
mengapresiasi kinerja Profesor Umbu Rauta yang sudah memimpin FH sejak dilantik tanggal 1 Desember 2022 dan selanjutnya tongkat estafet kepemimpinan dilanjutkan Profesor Maya dan tim untuk periode 1 Mei 2025 sampai 29 November 2027.

Tanggapan Rektor atas Aspirasi Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi dan Fakultas Teologi UKSW

Rektor Intiyas juga mengapresiasi harapan mahasiswa Fakutas Teknologi Informasi (FTI) yang menginginkan adanya penambahan fasilitas sekalipun sudah dilakukan penambahan komputer juga perbaikan infrastrukur kelas tematik. Perbaikan jalan menuju FTI yang disuarakan mahasiswa juga bagian dari aksi pimpinan UKSW yang ingin tetap menjaga lingkungan agar tetap asri dan tidak ada kondisi jalan yang merugikan mahasiswa. Gedung FTI berlokasi di bukit area Blotongan yang indah dengan pemandangan Rawa Pening dengan nama area Kampus O Notohamidjojo yang merupakan Rektor Pertama UKSW.

Aksi mahasiswa menunjukkan bahwa UKSW adalah kampus yang memberi kebebasan berpendapat namun tetap dilakukan dengan bermartabat, tidak mudah ditunggangi agenda lain dengan kepentingan individu atau kelompok. Adapun aspirasi yang berkembang di Fakultas Teologi, Rektor Intiyas menandaskan bahwa UKSW tidak pernah memberhentikan Pendeta Rama Tulus. Justru Pendeta Rama Tulus yang menulis surat pengunduran diri ke pimpinan universitas dan diproses lebih lanjut oleh pimpinan universitas dan Yayasan. Rektor Intiyas menyampaikan bahwa sebagai Pimpinan
tidak boleh mengambil tindakan yang merugikan mahasiswa. Aspirasi dan kepedulian mahasiswa perlu diberikan ruang di tengah era disrupsi, yang mulai membuat individu sulit berinteraksi sosial.

Rektor Intiyas meminta penyampaian aspirasi mahasiswa dilakukan dengan data yang valid dan positif sehingga tidak dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang kurang relevan. Penggunaan media sosial secara bijak dan tidak terpantik melakukan tindakan yang melanggar UU ITE dan tetap berpegang pada motto Takut akan Tuhan sebagai Awal Pengetahuan (Amsal 1:7a).

Fasilitas kelas tematik di kampus Fakultas Teknologi Informasi (FTI) dan kampus Diponegoro Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW).

Selanjutnya, Rektor Intiyas menghimbau semua dosen, tendik tetap beraktivitas dengan memberikan layanan sesuai ketentuan yang berlaku. Juga kepada mahasiswa dihimbau kembali ke kelas untuk melanjutkan kuliah setelah menyampaikan aspirasi.

Lembaga Kemahasiswaan UKSW diharapkan dapat terus menjalankan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan dan program yang mendukung perjalanan UKSW menuju World Class University. Kepada para alumni yang sudah berkiprah dengan luar biasa di bidang masing masing, Rektor Intiyas mengajak untuk berkontribusi dalam berbagai program positif untuk peningkatan karier, pembinaan wirausaha maupun mengisi tracer study alumni dan
memberitakan kabar baik dari UKSW.

BACA JUGA :

Natalius Pigai mengapresiasi penyelenggaraan Festival HAM bertema “Pembangunan HAM di Indonesia dalam Jiwa Pancasila” yang digelar Fakultas Hukum Universitas Kristen Satya Wacana. Menurutnya, UKSW selangkah lebih maju dalam membangun kesadaran hak asasi manusia melalui dunia pendidikan.
Menteri HAM Apresiasi Inisiatif UKSW Salatiga Gelar Festival
Mahasiswa Kimia dan Biologi UKSW Lolos ONMIPA-PT Nasional
Mahasiswa Kimia dan Biologi UKSW Lolos ONMIPA-PT Nasional
Belasan Dosen UKSW Raih Hibah Kemendiktisaintek 2026
Belasan Dosen UKSW Raih Hibah Kemendiktisaintek 2026
Sebanyak 202 mahasiswa Program Profesi Guru (PPG) Prajabatan FKIP Universitas Kristen Satya Wacana mengikuti Diklat Penguatan Kebhinekaan dan Bela Negara di Lapangan Kurusetra Yonif 411/Pandawa Kostrad pada 20 Mei 2026. Kegiatan ini digelar untuk memperkuat wawasan kebangsaan, semangat bela negara, serta kesiapan calon guru mengabdi di berbagai daerah Indonesia dengan menjunjung nilai keberagaman dan persatuan bangsa.
Pupuk Nilai Kebangsaan, Ratusan Mahasiswa PPG UKSW Ikuti Diklat Bela Negara
Muat Lebih

INFOGRAFIS

JANGAN LEWATKAN:

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan sebagian wilayah Jawa Tengah pada Kamis, 25 Juni 2026, didominasi kondisi cerah berawan hingga berawan. Hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi secara tidak merata pada siang hingga awal malam, terutama di wilayah pegunungan, dataran tinggi, dan daerah sekitarnya.
25 Juni 2026: Cuaca Semarang Cerah Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Sejumlah Wilayah Jawa Tengah Sore Hari
25 Juni 2026 Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 14.00–16
25 Juni 2026: Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 14.00–16.00 WIB, Tinggi Air Maksimum 0,8 Meter Berpotensi Pengaruhi Pesisir Utara Jawa Tengah
PDAM Kota Semarang Gandeng 16 Kampus dan Sekolah Perkuat Riset Pengelolaan Air  Deskripsi
PDAM Kota Semarang Gandeng 16 Kampus dan Sekolah Perkuat Riset Pengelolaan Air Deskripsi
Pembangunan Sekolah Rakyat Semarang Capai 90 Persen, Siap Tampung 270 Siswa Tahun Ajaran Baru
Pembangunan Sekolah Rakyat Semarang Capai 90 Persen, Siap Tampung 270 Siswa Tahun Ajaran Baru
Pengasuh Ponpes di Semarang Ditahan, Diduga Cabuli Santriwati Sejak 2021
Pengasuh Ponpes di Semarang Ditahan, Diduga Cabuli Santriwati Sejak 2021
Pemprov Jateng Telusuri Dugaan 100 Titik SPPG Fiktif di Cilacap
Pemprov Jateng Telusuri Dugaan 100 Titik SPPG Fiktif di Cilacap

TERKINI

Pembangunan akses On/Off Ramp Pattimura di Kota Salatiga terus menunjukkan perkembangan dengan progres konstruksi mencapai 13,2 persen hingga Juni 2026. Proyek yang dikerjakan PT Trans Marga Jateng ini ditargetkan mulai beroperasi pada Januari 2027 untuk memperkuat konektivitas dengan Tol Semarang–Solo, memperlancar mobilitas masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi, investasi, pendidikan, dan pariwisata di wilayah Salatiga dan sekitarnya.
Akses Tol Pattimura Salatiga Dikebut, Progres Sudah 13,2 Persen dan Ditarget Beroperasi Awal 2027
Pembangunan akses On/Off Ramp Pattimura di Kota Salatiga terus menunjukkan perkembangan dengan progres konstruksi mencapai 13,2 persen hingga Juni 2026. Proyek yang dikerjakan PT Trans Marga Jateng ini...
25 Juni 2026 Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 14.00–16
25 Juni 2026: Pasang Laut Semarang Puncak Pukul 14.00–16.00 WIB, Tinggi Air Maksimum 0,8 Meter Berpotensi Pengaruhi Pesisir Utara Jawa Tengah
BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang memprakirakan pasang laut maksimum di perairan Semarang dan pesisir utara Jawa Tengah terjadi pada pukul 14.00–16.00 WIB, Kamis (25/6/2026) dengan...
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan sebagian wilayah Jawa Tengah pada Kamis, 25 Juni 2026, didominasi kondisi cerah berawan hingga berawan. Hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi secara tidak merata pada siang hingga awal malam, terutama di wilayah pegunungan, dataran tinggi, dan daerah sekitarnya.
25 Juni 2026: Cuaca Semarang Cerah Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Sejumlah Wilayah Jawa Tengah Sore Hari
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan sebagian wilayah Jawa Tengah pada Kamis, 25 Juni 2026, didominasi kondisi cerah berawan hingga berawan. Hujan ringan...
ASUS Andalkan AI Offline dan Ketahanan Standar Militer untuk Bidik Segmen Eksekutif
ASUS Andalkan AI Offline dan Ketahanan Standar Militer untuk Bidik Segmen Eksekutif
ASUS Indonesia memperkuat lini laptop bisnis ExpertBook dengan menghadirkan fitur AI offline, sistem keamanan berlapis hingga tingkat BIOS, serta desain tangguh berbahan magnesium-lithium alloy. Inovasi...
Pemadaman listrik bergilir pada Rabu (24/6/2026) menyebabkan traffic light di Perempatan Jetis, Kota Salatiga, tidak berfungsi dan berpotensi memicu kemacetan serta kecelakaan lalu lintas. Menanggapi kondisi tersebut, Satlantas Polres Salatiga menerjunkan lima personel untuk melakukan pengaturan arus kendaraan secara manual, membantu penyeberang jalan, serta memberikan imbauan keselamatan hingga pasokan listrik kembali normal dan lampu lalu lintas beroperasi kembali.
Listrik Padam, Arus Lalin Terdampak, Anggota Satlantas Salatiga Amankan Jalanan dari Kemacetan
Pemadaman listrik bergilir pada Rabu (24/6/2026) menyebabkan traffic light di Perempatan Jetis, Kota Salatiga, tidak berfungsi dan berpotensi memicu kemacetan serta kecelakaan lalu lintas. Menanggapi kondisi...

POPULER

Menuju Era Baru Trans Semarang Hijau, Jalur Khusus, dan Berkeadilan
Menuju Era Baru Trans Semarang: Hijau, Jalur Khusus, dan Berkeadilan
Dieng Caldera Race 2026 yang berlangsung pada 19–21 Juni di kawasan Dieng, Jawa Tengah, menarik ribuan pelari dari berbagai daerah dan mancanegara. Kategori 25K menjadi favorit karena menghadirkan rute baru menuju puncak Gunung Sindoro yang lebih menantang. Peserta harus menghadapi elevasi ekstrem dan suhu dingin pegunungan, namun tetap disuguhi panorama alam khas Dieng yang memukau sepanjang lintasan.
Menembus Dingin 14 Derajat, Ribuan Pelari Serbu Dieng Caldera Race 2026
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging