KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Selain Genangan Banjir, Muatan Lebih Kendaraan Berat Picu Kerusakan Jalan di Pantura

Selain Genangan Banjir, Muatan Lebih Kendaraan Berat Picu Kerusakan Jalan di Pantura

Selain Genangan Banjir, Muatan Lebih Kendaraan Berat Picu Kerusakan Jalan di Pantura

Ditlantas Polda Jateng, Kombes Pol Rudy Syafirudin

RASIKAFM – Muatan lebih pada kendaraan berat atau over dimension loading (ODOL) juga menjadi pemicu terjadinya kerusakan jalan di Pantura, selain faktor lain yaitu genangan banjir.

Ditlantas Polda Jateng, Kombes Pol Rudy Syafirudin mengatakan, jalan rusak parah terjadi di Jawa Tengah berada Kudus, Pati hingga Jepara. Pihaknya pun sudah berkoordinasi dengan PU dan Bina Marga untuk memperbaiki jalan rusak secepatnya agar tidak menimbulkan kecelakaan. Tidak hanya di Pantura Timur, di Pantura Barat pun juga mengalami kondisi sama salah satunya over dimensi.

Muatan yang muatanya berlebihan menjadi salah satu penyebab kerusakan jalan. Hal itu karena Kementerian Perhubungan meminta penindakan ODOL yang ditunda sampai 2023.Sebelum diberlakukan pihaknya pun mengimbau kepada pengusaha dapat mematuhi aturan dan sudah memotong kendaraanya sesuai dengan dimensi yang telah ditentukan.

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Seorang siswa kelas 4 SD Hj Isriati Moenadi, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, berinisial R diduga menjadi korban perundungan oleh teman sekelas pada Rabu (23/9/2026). R mengalami sejumlah memar, luka di belakang telinga, bibir pecah, serta trauma setelah kejadian. Pihak sekolah mengaku telah memberikan konsekuensi kepada siswa yang terlibat dan menyiapkan pembinaan serta upaya pemulihan kondisi psikologis korban.
Diduga Jadi Korban Perundungan Berulang, Siswa SD Hj Isriati Moenadi Ungaran Alami Luka hingga Trauma
GIIAS Semarang 2026 siap digelar di Muladi Dome UNDIP, Semarang, 30 September–4 Oktober 2026, dengan menghadirkan 19 merek kendaraan global dari Jepang, Eropa, Vietnam, Korea, dan China. Pameran juga menampilkan 22 merek komponen dan aksesori, serta tujuh merek kendaraan yang baru pertama kali tampil atau kembali berpartisipasi tahun ini.
GIIAS Semarang 2026 Hadir Semakin Lengkap Dengan Deretan Merek Kendaraan Global
Fakultas Pertanian dan Bisnis UKSW melalui program KKN mendampingi 25 warga Dusun Sengon, Desa Manggihan, Getasan, Kabupaten Semarang, mengolah bio-slurry dan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik cair, pupuk organik padat, serta MOL. Kegiatan selama sebulan ini mendorong pemanfaatan bahan lokal untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia.
KKN UKSW di Desa Manggihan, Mahasiswa Olah Limbah Biogas jadi Pupuk Organik
DPC GEKRAFS Salatiga Dikukuhkan, Potensi Ekonomi Kreatif Terus Dikembangkan hingga Pasar Internasional
DPC GEKRAFS Salatiga Dikukuhkan, Potensi Ekonomi Kreatif Terus Dikembangkan hingga Pasar Internasional
[pekok2]