URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]

Mbak Google

KABAR RASIKA

300 Pembalap se Indonesia Siap Berlaga dalam KASAL Cup Supertrack 2023 di Sirkuit Jangkar UIN Salatiga

300 Pembalap se Indonesia Siap Berlaga dalam KASAL Cup Supertrack 2023 di Sirkuit Jangkar UIN Salatiga

300 Pembalap se Indonesia Siap Berlaga dalam KASAL Cup Supertrack 2023 di Sirkuit Jangkar UIN Salatiga

featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA - 300 pembalap dari berbagai daerah di Indonesia akan berlaga dalam KASAL Cup Supertrack 2023 pada Sabtu-Minggu (22-23/7/2023). Balapan tersebut akan digelar di Sirkuit Jangkar UIN Salatiga sepanjang 1,25 kilometer.

Kepada rasikafm.com, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Semarang Kolonel Marinir Hariyono Masturi, M.Tr. Hanla., M.M, mengatakan Sirkuit Jangkar termasuk lima besar sirkuit terbaik di Indonesia. “Sirkuit ini berada di lahan seluas 4 hektare, kualifikasinya sudah nasional. Namun yang membuat sirkuit ini menjadi yang ternaik adalah view-nya yang menyajikan pemandangan gunung di sekitar Salatiga,” ungkapnya, Selasa (18/7/2023).

Hariyono mengungkapkan pemilihan balapan di Salatiga untuk semakin mengenalkan Kota Hatti Beriman tersebut ke tingkat nasional. “Selain itu, Salatiga ini juga tempat lahir Yos Sudarso yang merupakan tokoh Angkatan Laut dan Wakil Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono,” jelasnya.

Dia optimistis gelaran ini akan berdampak positif terhadap perekonomian di Salatiga. “Satu motor itu setidaknya ada dua mekanik, tambah crew, jadi minimal 1.000 orang akan hadir. Ini pasti hotel di Salatiga akan penuh, warung makan juga omzetnya akan naik karena banyak orang berdatangan,” kata Hariyono.

“Untuk penonton, dari lokal Salatiga sampai hari ini terdaftar 3.000 orang karena gratis tapi harus mendaftar online. Diperkirakan sampai nanti saat balapan ada 5.000 penonton lokal, tambah yang dari luar kota,” paparnya.

Hariyono mengungkapkan, selain balapan, pengunjung juga bisa menyaksikan pameran Alutsista yang didatangkan dari Jakarta serta pertunjukan terjun payung oleh pasukan Denjaka. “Rangkaian lain ada lomba lari 5K dan 10K untuk menjaring bibit atlet berprestasi, lomba mewarnai dan push bike, serta lomba masak tumpang koyor yang merupakan makanan khas, tapi nanti menggunakan bahan baku ikan tuna,” terangnya.

Sementara panitia penyelenggara Dudung mengungkapkan KASAL Cup Supertrack 2023 merupakan seri ketiga dari total lima seri nasional. “Pertama di Mojokerto, Tegal, dan ini di Salatiga. Nanti selanjutnya di Lamongan dan Deli Serdang,” kata dia.

Sirkuit Jangkar UIN Salatiga, lanjutnya, total sepanjang 1,25 kilometer dengan lebar 10 meter. Sirkuit ini memiliki sembilan handicap, tiga table top, dua camber, dan dua single. “Ini memang sirkuit yang komplet dan bisa dikatakan termasuk yang terbaik di Indonesia,” kata Dudung.

Danlanal Semarang Kolonel Marinir Hariyono Masturi, saat diwawancarai sejumlah media

BACA JUGA :

Pabrik Pengolahan Triplek di Tengaran Terbakar, Kerugian Milyaran Rupiah
Pabrik Pengolahan Triplek di Tengaran Terbakar, Kerugian Milyaran Rupiah
Istiono Tertabrak Sepeda Motor Di Jalan Lingkar Salatiga saat Berjalan Kaki
Pejalan Kaki Tertabrak Sepeda Motor di Jalan Lingkar Salatiga
Stand Gebyar Lelang Serentak Barang Rampasan dan Barang Sitaan Negara milik Seksi Pemulihan Aset dan Pengelolaan Barang Bukti (PAPBB) Kejaksaan Negeri Salatiga dipadati warga di Joglo 3 Kantor Kejari Salatiga, Rabu (29/7/2026), menjelang pelaksanaan lelang pada 11–14 Agustus 2026. Masyarakat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk berkonsultasi mengenai tata cara mengikuti lelang melalui portal resmi sekaligus memperoleh informasi aset yang akan dilelang secara legal.
Sosialisasi Gebyar Lelang Barang Rampasan, Stand PAPBB Kejari Salatiga jadi Idola Calon Peserta Lelang
Ratusan Warga Meriahkan Gelar Pasar Murah dan Cek Kesehatan di Kejari Salatiga
Ratusan Warga Meriahkan Gelar Pasar Murah dan Cek Kesehatan di Kejari Salatiga
Petani Desa Kemetul, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang, mengembangkan budidaya padi semi organik melalui dem area seluas 10 hektare yang melibatkan 21 petani. Program yang telah berjalan hampir tiga tahun ini berhasil meningkatkan produktivitas hingga lebih dari 9 ton per hektare, sekaligus mendorong pengolahan hasil panen menjadi beras bernilai jual lebih tinggi serta pemanfaatan limbah pertanian untuk mendukung konsep zero waste.
Gunakan Great Farm, Petani Kemetul Mulai Bidik Pasar Premium Beras Sehat
Sebuah truk box Isuzu bernomor polisi B-9973-TCH terguling di Jalan Lingkar Selatan (JLS) Salatiga, tepatnya dekat Hotel Family, Kelurahan Dukuh, Kecamatan Sidomukti, Senin (27/7/2026) malam. Kecelakaan tunggal diduga dipicu ban selip saat melintasi jalan menurun dan menikung yang licin akibat hujan. Pengemudi dan seorang penumpang mengalami luka ringan hingga fraktur, kemudian dilarikan ke RSU dr Soebarkat Tjitrodiatmodjo untuk mendapat perawatan.
Truk Box Terguling di JLS Salatiga Saat Hujan, Dua Orang Luka-luka

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Pemerintah Kota Salatiga resmi melakukan soft launching parkir elektronik di Jalan Monginsidi, Senin (27/7/2026), sebagai langkah mempercepat transformasi digital layanan publik. Program hasil kolaborasi dengan Bank Jateng ini menghadirkan sistem pembayaran retribusi parkir non-tunai untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Uji coba dimulai di dua ruas jalan sebelum diperluas ke 20 titik pada Oktober 2026 dan ditargetkan menjangkau sekitar 120 titik parkir pada awal 2027.
Berharap PAD Naik, Pemkot Salatiga Luncurkan Uji Coba Parkir Elektronik
Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Tahun Anggaran 2026 resmi dilaksanakan di Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, selama 15 Juli hingga 13 Agustus 2026. Komandan Kodim 0714/Salatiga Fajar Hapsari Nugroho menyatakan program ini berfokus pada pembangunan jalan rabat beton sepanjang 1,25 kilometer yang menghubungkan Desa Cukil dan Desa Kemetul, disertai pembangunan rumah tidak layak huni, rehabilitasi fasilitas ibadah, serta pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan akses dan kesejahteraan warga.
TMMD Reguler ke-129 di Kabupaten Semarang Resmi Bergulir, Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Warga
Ratusan Warga Meriahkan Gelar Pasar Murah dan Cek Kesehatan di Kejari Salatiga
Ratusan Warga Meriahkan Gelar Pasar Murah dan Cek Kesehatan di Kejari Salatiga