URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Jurnal ilmiah UIN Salatiga, Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies (IJIMS), meraih penghargaan Diktis Award 2026 di Jakarta, Sabtu (27/6), setelah berhasil mempertahankan predikat Scopus Q1 selama delapan tahun berturut-turut. Capaian tersebut mendapat apresiasi dari Nasaruddin Umar sebagai bukti pengakuan global terhadap mutu akademik perguruan tinggi keagamaan Islam negeri.

Mbak Google

KABAR RASIKA

IJIMS UIN Salatiga Raih Apresiasi Tertinggi Menag di Diktis Award 2026

IJIMS UIN Salatiga Raih Apresiasi Tertinggi Menag di Diktis Award 2026

IJIMS UIN Salatiga Raih Apresiasi Tertinggi Menag di Diktis Award 2026

featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies (IJIMS), jurnal ilmiah milik UIN Salatiga, menorehkan sejarah baru dengan mempertahankan predikat kelas dunia Scopus Q1 selama hampir satu dekade. Atas konsistensi langka ini, IJIMS dianugerahi penghargaan prestisius dalam ajang Diktis Award 2026 yang berlangsung di Hotel The Grand Platinum, Jakarta, Sabtu (27.6.2026).

​Menteri Agama RI, Prof. Nasaruddin Umar, memberikan sapaan hormat dan pengakuan langsung atas capaian luar biasa tersebut. Menurutnya, track record IJIMS merupakan bukti konkret daya saing internasional yang dimiliki PTKIN.

​”Mempertahankan posisi Q1 selama delapan tahun berturut-turut adalah pencapaian yang luar biasa dan menjadi bukti bahwa mutu akademik kita diakui secara global. IJIMS UIN Salatiga telah menjadi etalase keunggulan intelektual Islam Indonesia di panggung internasional. Saya berharap prestasi ini menular ke kampus-kampus lain sebagai bentuk kontribusi nyata kita terhadap peradaban ilmu pengetahuan,” tegas Menag Nasaruddin Umar melalui siaran pers.

Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy menyampaikan bahwa rekognisi ini merefleksikan kedisiplinan seluruh elemen kampus dalam menjaga marwah akademik di level global.

​”Selamat kepada IJIMS atas keberhasilannya mempertahankan predikat sebagai jurnal Scopus Q1 selama delapan tahun berturut-turut. Pencapaian ini mencerminkan konsistensi dalam menjaga mutu publikasi ilmiah, integritas proses editorial, serta kontribusi nyata terhadap pengembangan kajian Islam dan masyarakat Muslim di tingkat global. Keberhasilan tersebut merupakan hasil kerja keras tim editor, mitra bestari, penulis, dan seluruh pihak yang terlibat. Semoga capaian ini menjadi inspirasi bagi pengelola jurnal ilmiah lainnya untuk terus meningkatkan kualitas, memperluas kolaborasi internasional, serta menghasilkan karya-karya akademik yang berdampak luas bagi ilmu pengetahuan dan masyarakat,” papar Zakiyuddin.

​Keberhasilan manajemen IJIMS dalam menjaga ekosistem riset yang sehat ini juga dipertegas oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Kemenag RI, Prof. Dr. Amin Suyitno, M.Ag. Ia menilai tata kelola IJIMS layak menjadi cetak biru bagi jurnal ilmiah lain di Indonesia.

​”Kami di Ditjen Pendis sangat bangga atas bertahannya IJIMS di peringkat Scopus Q1. Ini bukan sekadar angka atau predikat, melainkan cerminan dari tata kelola jurnal yang sehat dan kepatuhan yang tinggi terhadap standar etik publikasi global. UIN Salatiga telah membuktikan bahwa dengan komitmen dan manajemen yang kuat, jurnal PTKIN bisa memimpin di tingkat dunia,” pungkas Prof. Amin Suyitno.

BACA JUGA :

Kejaksaan Negeri Salatiga memberikan penyuluhan hukum kepada siswa SMP Negeri 10 Salatiga melalui program Jaksa Masuk Sekolah (JMS), Kamis (20/8/2026). Kegiatan yang berlangsung di mushola sekolah tersebut membahas perundungan, tawuran, kekerasan, narkotika, pelecehan seksual, pencurian, hingga penggunaan media sosial secara bijak untuk membangun kesadaran hukum sejak dini.
Program JMS di SMP 10 Salatiga, Siswa Diberikan Materi Tentang Hukum dan Konsekuensinya
Rencana pengalihan status guru PPPK dari pemerintah daerah menjadi pegawai pemerintah pusat mulai 2027 mendapat perhatian Pemkab Semarang. BKPSDM Kabupaten Semarang menyatakan masih menunggu petunjuk teknis resmi pemerintah pusat, terutama terkait administrasi, pembiayaan, pembinaan, kewenangan, serta mekanisme pengelolaan ribuan guru PPPK dan PNS di daerah.
4.200 PPPK Guru di Kabupaten Semarang Berpotensi Diambil Alih Pusat, BKPSDM Tunggu Juknis
SMA Sainstek Ahmad Dahlan Salatiga menjadi tuan rumah International Academic Workshop “Exploring LEGO-STEM Based Learning for Creativity, Collaboration, and Problem-Solving Skills” bersama dua profesor dari Belgia. Kegiatan yang bekerja sama dengan LP2M UIN Salatiga tersebut melibatkan murid dari sejumlah sekolah untuk mengembangkan kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan memecahkan masalah melalui pembelajaran berbasis STEM.
Perluas Pengalaman Belajar Siswa, SMA Sainstek Salatiga Hadirkan Profesor dari Belgia
Kiprah Kanaya Abigail, Mahasiswa Psikologi UKSW Mengajar SDGs dan Mengenalkan Indonesia di Slovakia
Kiprah Kanaya Abigail, Mahasiswa Psikologi UKSW Mengajar SDGs dan Mengenalkan Indonesia di Slovakia
Ratusan siswa SMK Negeri 1 Salatiga menggelar aksi di lingkungan sekolah pada Senin untuk mempertanyakan perubahan rencana pembangunan fasilitas yang sebelumnya disepakati sebagai ruang ekspresi siswa. Aksi muncul setelah siswa mendapat informasi lahan tersebut akan digunakan untuk ruang praktik. Kepala sekolah menyebut persoalan terjadi akibat miskomunikasi dan memastikan ruang ekspresi tetap dibangun di lokasi berbeda, sementara sekolah menggelar audiensi untuk menjelaskan perubahan tersebut.
Merasa Kecewa dengan Sekolah, Ratusan Siswa SMK 1 Salatiga Gelar Aksi Demo
Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mewisuda dua mahasiswa difabel pada Wisuda ke-12 yang digelar pada 24–25 Juli 2026 sebagai wujud komitmen menghadirkan pendidikan tinggi Islam yang inklusif. Kampus menegaskan kesetaraan akses pendidikan melalui penyediaan layanan ramah disabilitas, sejalan dengan program prioritas Kementerian Agama, sekaligus mewisuda total 1.299 lulusan pada periode tersebut.
Wisuda ke-12 UIN Salatiga, Dua Mahasiswa Difabel Sukses Raih Gelar Sarjana

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

20 Agustus 2026
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Warga Dusun Tetep, Kelurahan Randuacir, Argomulyo, Salatiga, menggelar tradisi merti dusun atau sedekah bumi di Sendang Gambir pada 19 Agustus. Kegiatan tersebut menjadi ungkapan syukur sekaligus upaya merawat warisan leluhur, sumber mata air bersejarah, kesenian lokal, serta toleransi antarumat beragama melalui doa bersama dan pertunjukan budaya.
50 Tahun Lebih Warga Dusun Tetep Salatiga Gelar Ritual Tahunan Saparan
Kejaksaan Negeri Salatiga menyetorkan Rp150.297.670 hasil lelang 19 lot Barang Rampasan Negara ke Kas Negara, Kamis (20/8/2026). Lelang yang digelar melalui KPKNL Semarang pada 11–12 Agustus itu diikuti 66 peserta dan mencakup berbagai barang, mulai dari mobil, ponsel, pompa, penampungan air hingga tanah.
Eksekusi Tuntas, Kejaksaan Negeri Salatiga Setorkan Uang Ratusan Juta ke Kas Negara