URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Ketua koordinator BLK Salib Putih, Juwanto mengatakan, pelatihan ini dilakukan untuk calon wirausaha muda. selain diberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang kopi juga ada kunjungan industri ke perusahaan pengelola kopi supaya peserta punya pemahaman yang lebih lengkap.

Mbak Google

KABAR RASIKA

BLK Salib Putih Kembali Gelar Pelatihan Kompetensi Sekolah Barista Salatiga Angkatan II

BLK Salib Putih Kembali Gelar Pelatihan Kompetensi Sekolah Barista Salatiga Angkatan II

BLK Salib Putih Kembali Gelar Pelatihan Kompetensi Sekolah Barista Salatiga Angkatan II

featured-img

Kepada rasikafm.com Ketua koordinator BLK Salib Putih, Juwanto mengatakan, pelatihan ini dilakukan untuk calon wirausaha muda.

“Sumber dana pelatihan ini dari Kementerian Tenaga Kerja dan sudah dilakukan beberapa kali,”katanya saat ditemui media, di Aula BLK Yayasan Salib Putih, Jumat (14/10/2022).

Selain itu juga ada yang pelatihan digelar dengan biaya secara mandiri.”Ada pelatihan paket pelatihan satu hari, tiga hari, tujuh hari dan yang dari Kementerian dua puluh hari,”ungkapnya.

Dijelaskan Juwanto, selain diberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang kopi juga ada kunjungan industri ke perusahaan pengelola kopi supaya peserta punya pemahaman yang lebih lengkap.

“Harapan kami para peserta kedepan menjadi wirausaha muda dibidang kopi,”jelasnya.

Para peserta dalam pelatihan ini diajarkan ketrampilan dasar (basic skill – red) diantara ada manual brew atau kopi tubruk dan beberapa yang lain yakni espresso.

“Jadi untuk paket satu hari saja bisa mempelajari baik yang manual maupun yang espresso,”beber Juwanto.

“Bahkan para peserta diajarkan kopi latte. Latte itu yang bermotif bunga hati dan lainya,”terangnya.

ketika disinggung terkait batasan umur untuk calon pesertanya, Juwanto menyebut jika sasarannya adalah usia produktif yakni usia 18 tahun hingga 55 tahun.

“Jadi untuk peserta ada perpaduan yunior dan senior yang kemudian bisa saling berbagi karena mereka ada yang sudah punya kafe yang ingin memperdalam ilmu perkopian,”bebernya dengan gamblang.

Juwanto mengaku ia mempunya visi melatih 1000 orang dalam waktu dua hingga tiga tahun.

“Untuk saat ini kita sudah melatih 50 hingga 60 orang,”tandasnya.

Ketua Yayasan Salib Putih, Arif menambahkan bahwa saat ini sudah meluluskan 32 orang yang betul betul sekolah.

“Harusnya yang dari Kemenaker itu setiap periode 30 orang. Namun karena waktu itu pandemi maka dibatasi hanya 16 orang atau peserta,”tambahnya.

“Kami bercita cita semua gereja untuk ikut,”terang Arif.

BACA JUGA :

Wali Kota Salatiga, dr. Robby Hernawan, menegaskan pengelolaan sampah di Kota Salatiga akan dilakukan secara bertahap dari hulu hingga hilir dengan mengedepankan edukasi pemilahan sampah sejak dari rumah. Kebijakan yang disampaikan tersebut menargetkan penuntasan penumpukan sampah dalam waktu sekitar dua tahun melalui pengolahan sampah organik di TPS 3R serta pemanfaatan sampah anorganik menjadi bahan baku bernilai ekonomi, didukung pendampingan kepada masyarakat dan penyusunan strategi bersama konsultan.
Atasi Masalah, Pemkot Gandeng Konsultan akan Musnahkan Gunungan Sampah, 2 Tahun bisa Selesai
Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah menggelar Festival Jateng Syariah (FAJAR) 2026 di Queen City Mall Semarang pada 6–9 Agustus 2026 untuk memperkuat literasi serta ekosistem ekonomi dan keuangan syariah. Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah, M. Noor Nugroho, menyebut kegiatan ini mengedepankan kolaborasi lintas sektor melalui penguatan literasi, pengembangan Halal Value Chain, pemberdayaan UMKM, dan perluasan akses ekonomi syariah yang inklusif serta berkelanjutan.
BI Jateng Tancap Gas Bangun Ekonomi Syariah, 450 Guru Disiapkan Jadi Motor Literasi Halal
Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang memperkuat upaya pencegahan kebakaran di TPA Blondo, Kecamatan Bawen, selama musim kemarau dengan penyemprotan rutin di titik rawan dan peningkatan kesiapsiagaan personel. Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang, Anang Sukoco, menyebut langkah tersebut dilakukan menyusul meningkatnya kasus kebakaran yang telah mencapai 80 kejadian hingga awal Agustus 2026, didominasi kebakaran hutan dan lahan.
Cegah Kebakaran TPA Blondo, Damkar Kabupaten Semarang Rutin Semprot Titik Rawan
Warga Resah! Pemkot Salatiga Larang Buang Sampah Organik ke TPA Ngronggo
Warga Resah! Pemkot Salatiga Larang Buang Sampah Organik ke TPA Ngronggo
Polres Semarang meningkatkan upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) memasuki musim kemarau dengan memperkuat kesiapsiagaan personel, memetakan wilayah rawan, serta mengintensifkan patroli terpadu bersama TNI, BPBD, dan instansi terkait. Kapolres Semarang, Heru Dwi Purnomo, menegaskan langkah tersebut dilakukan untuk meminimalkan risiko kebakaran melalui pencegahan, edukasi masyarakat, dan penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran lahan.
Musim Kemarau Kian Memuncak, Kapolres Semarang: Tindak Tegas Pelaku Pembakaran Hutan dan Lahan!
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI melakukan monitoring implementasi indikator Desa Antikorupsi di Desa Banyubiru, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, Rabu (5/8/2026). Ketua Tim Monitoring sekaligus Direktur Pembinaan Peran Serta Masyarakat KPK, Aris Dedy Arham, meminta pemerintah desa lebih tertib menyusun laporan keuangan BUMDes setiap semester sesuai ketentuan, sekaligus memastikan komitmen desa dalam menerapkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel.
KPK Ingatkan Laporan BUMDes Saat Monitoring Desa Antikorupsi di Banyubiru

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Polres Semarang mengungkap temuan serpihan tulang yang diduga bagian dari tulang kepala serta bercak darah di TKP konter Royal Phone, Kelurahan Pojoksari, Kecamatan Ambarawa, Jumat (7/8/2026), dalam penyelidikan kasus dugaan perampokan disertai pembunuhan terhadap Chandra Waskito. Polisi juga telah memeriksa tujuh saksi, menemukan 53 unit telepon genggam di mobil tempat jasad korban ditemukan di Gubug, Kabupaten Grobogan, dan masih menunggu hasil otopsi untuk memastikan penyebab kematian.
Serpihan Tulang Ditemukan di TKP Royal Phone Ambarawa, 53 Unit HP Ditinggal Di Dalam Mobil Korban
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Rabu, 5 Agustus 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara di Semarang 24,1 derajat Celsius dengan kelembapan 85 persen, sementara hujan ringan berpotensi terjadi secara tidak merata di wilayah pegunungan, dataran tinggi, sebagian Jawa Tengah bagian timur, dan sekitarnya.
05 Agustus 2026: Cuaca Semarang Cerah Berawan, BMKG Prediksi Hujan Ringan di Sejumlah Wilayah Jawa Tengah
Bupati Semarang Ngesti Nugraha melantik 118 pejabat struktural dan 17 pejabat fungsional di Pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang, Ungaran, Kamis (30/7/2026). Pelantikan dilakukan untuk mengisi jabatan yang masih kosong, menyegarkan organisasi, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik. Bupati menegaskan seluruh proses mutasi dan promosi dilaksanakan secara profesional tanpa praktik jual beli jabatan.
Lantik 118 Pejabat, Bupati Semarang Tegaskan Tak Ada Jual Beli Jabatan

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved