KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Amankan Data Warga Binaan, Rutan Salatiga Ikuti Rapat Pleno bersama KPU

Amankan Data Warga Binaan, Rutan Salatiga Ikuti Rapat Pleno bersama KPU

Amankan Data Warga Binaan, Rutan Salatiga Ikuti Rapat Pleno bersama KPU

Nuryati sampaikan materi di KPU

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Upaya memastikan tertib administrasi dan akurasi data warga binaan terus menjadi perhatian Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Salatiga. Salah satunya melalui keterlibatan dalam agenda pemutakhiran data pemilih yang dilaksanakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Salatiga.

Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan, Nuryati, dalam Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan III Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh KPU Kota Salatiga. Rapat pleno tersebut dipimpin oleh Ketua KPU Kota Salatiga, Yesaya Tiluata dan dihadiri sejumlah instansi terkait serta perwakilan partai politik.

Kegiatan ini menjadi forum koordinasi antarinstansi untuk membahas perkembangan dan pemutakhiran data pemilih secara berkelanjutan. Bagi Rutan Salatiga, salah satu aspek yang menjadi perhatian adalah data warga binaan yang masih berkaitan dengan pemenuhan hak pilih.

Nuryati menjelaskan bahwa pembaruan data perlu dilakukan secara berkala mengingat kondisi warga binaan dapat mengalami perubahan selama menjalani masa pembinaan.

“Pemutakhiran data perlu dilakukan secara berkala agar informasi terkait warga binaan tetap sesuai dengan kondisi terkini. Melalui koordinasi dengan KPU, setiap perubahan data dapat disampaikan dan ditindaklanjuti sesuai ketentuan yang berlaku,” jelas Nuryati.

Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan menjadi bagian dari upaya menjaga data pemilih agar tetap terpelihara, akurat, dan dapat menyesuaikan dengan berbagai perubahan yang terjadi.

Melalui keterlibatan dalam forum tersebut, Rutan Salatiga terus mendukung koordinasi lintas instansi, khususnya dalam memastikan administrasi data warga binaan berjalan tertib serta mendukung pemenuhan hak-hak warga binaan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Polres Semarang menyiapkan satuan tugas penegakan hukum untuk mengantisipasi perjudian atau praktik botoh dalam Pilkades serentak 2026. Pengamanan juga mencakup potensi konflik antarcalon dan isu lokal di 140 desa pada 19 kecamatan. Sebanyak 787 personel disiapkan dan diperkuat personel BKO serta satu SST Brimob dengan sistem rayonisasi.
Cegah Pilkades di Kabupaten Semarang Jadi Arena Judi, Polisi Siapkan Satgas Penegakan Hukum
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Selasa, 6 Oktober 2026, didominasi kondisi cerah hingga berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 27,7°C dengan kelembapan 75%. Suhu harian diprakirakan berkisar 27–36°C dengan kelembapan 40–75%, sedangkan hujan ringan berpotensi terjadi di sebagian pegunungan Jawa Tengah bagian tengah.
09 Oktober 2026: Cuaca Semarang Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Pegunungan
Pemkab Semarang memperpanjang jatuh tempo pembayaran PBB-P2 hingga 31 Oktober 2026. Wajib pajak yang membayar sampai batas waktu tersebut tidak dikenai sanksi administrasi keterlambatan sebesar 1 persen. Kebijakan ini diambil untuk meringankan beban masyarakat sekaligus mendukung kesehatan fiskal dan likuiditas keuangan daerah.
Bayar PBB-P2 Sebelum 31 Oktober, Warga Kabupaten Semarang Bebas Denda
Persoalan pengelolaan dan lelang tanah Bondo Deso di Desa Semowo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang, berujung pada pengaduan ke Ditreskrimum Polda Jawa Tengah. Pengaduan diajukan terkait masuknya tanah bengkok Kepala Dusun Borangan Heny Affandi dalam daftar lelang. Kedua pihak menyatakan siap memberikan keterangan dan dokumen kepada aparat penegak hukum.
Polemik Tanah Bondo Deso, Kadus Borangan, Mulai Babak Baru. Seperti apa?
[pekok2]