URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

DPR RI berkomitmen mendukung modernisasi Alutsista TNI demi menjaga keutuhan dan kedaulatan negara. Hal ini diungkapkan oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani, pada Upacara Hari Ulang Tahun ke-77 TNI AU

Mbak Google

KABAR RASIKA

DPR RI Berkomitmen Dukung Modernisasi Alutsista TNI untuk Pertahanan Kedaulatan Negara

DPR RI Berkomitmen Dukung Modernisasi Alutsista TNI untuk Pertahanan Kedaulatan Negara

DPR RI Berkomitmen Dukung Modernisasi Alutsista TNI untuk Pertahanan Kedaulatan Negara

Ketua DPR Puan Maharani dalam peringatan ulang tahun ke-77 TNI AU di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur pada Minggu (9/4).

(Foto: Arsip DPR)

Ketua DPR Puan Maharani dalam peringatan ulang tahun ke-77 TNI AU di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur pada Minggu (9/4).
Featured Image

Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) berkomitmen mendukung modernisasi Alat Utama Sistem Senjata Tentara Nasional Indonesia (Alutsista) Tentara Nasional Indonesia (TNI), demi menunjang tugas serta tanggung jawab prajurit, dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan negara.

Penegasan itu disampaikan Ketua DPR RI Puan Maharani, ketika menghadiri Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-77 TNI Angkatan Udara (AU), di Taxi Echo Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.

Peringatan HUT digelar dengan Upacara Kemiliteran, Minggu (9/4/2024), dipimpin ketua Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.

Selain Puan, sejumlah tokoh dan pejabat negara turut hadir dalam puncak peringatan HUT TNI AU. Di antaranya Menko Polhukam Mahfud MD dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

“Saya mengucapkan selamat ulang tahun kepada keluarga besar TNI Angkatan Udara,” kata Puan.

Setelah upacara berlangsung, Puan turut menyaksikan defile pasukan TNI AU, di lokasi acara.

Peringatan HUT Ke-77 TNI AU juga disemarakkan dengan demonstrasi udara dan keterampilan para prajurit.

Masyarakat umum pun dapat menonton atraksi pesawat-pesawat tempur, yang bermanuver sedemikiam rupa, untuk memeriahkan acara itu.

“Terima kasih atas pengabdiannya kepada bangsa dan negara. Semoga TNI AU semakin profesional dan selalu mencintai rakyat Indonesia,” kata perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu.

Menurut Puan, memasuki usia 77 tahun, TNI AU telah membuktikan eksistensinya dalam melaksanakan berbagai tugas bakti untuk negeri. Termasuk dengan turut serta mengatasi kesulitan-kesulitan rakyat.

Oleh karenanya, DPR berkomitmen untuk terus mendukung kebutuhan TNI AU sehingga dapat lebih optimal dalam menjaga keutuhan NKRI dan memberi pengabdian kepada masyarakat.

“DPR RI bersama Pemerintah bersinergi membangun kebijakan strategis dalam upaya modernisasi alutsista TNI AU,” ujar Puan.

Mantan Menko PMK itu mengatakan, TNI membutuhkan sistem pertahanan negara yang memiliki strategi Geopolitik, dukungan sumber daya manusia, sarana dan prasarana alutsista yang mumpuni. Hal tersebut, kata Puan, demi mempertahankan, melindungi, dan memelihara keutuhan serta kedaulatan negara.

“Melalui fungsi anggaran, legislasi maupun pengawasan, DPR RI berkomitmen tinggi untuk ikut mendukung upaya membangun kekuatan TNI dalam melaksanakan pertahanan Negara, pembangunan postur pertahanan militer dengan pemilihan alutsista yang mutakhir, baru dan sesuai dengan kebutuhan,” papar cucu Bung Karno tersebut.

Puan juga menegaskan, DPR RI bersama Pemerintah senantiasa berupaya meningkatkan kesejahteraan prajurit TNI. Dengan begitu, Indonesia dapat memiliki penjaga pertahanan negara yang profesional, tangguh dan modern serta disegani di kawasan seperti tema HUT TNI AU kali ini.

“Sekali lagi, saya mengucapkan selamat memperingati hari jadi yang ke-77 bagi seluruh prajurit TNI AU. Dirgahayu TNI Angkatan Udara, salam Swa Bhuwana Paksa,” kata Puan.

BACA JUGA :

Prajurit Babinsa Kodim 0714/Salatiga bersama komunitas Rubicon Off Road dan warga membangun jembatan gantung di Dusun Krajan, Desa Kalikurmo, Kabupaten Semarang, Rabu (3/12/2025). Kegiatan gotong royong ini dilakukan untuk mengatasi keterbatasan infrastruktur desa dan memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Atasi Persoalan Infrastruktur, Kodim Salatiga bersama Rubicon Bangun Jembatan Gantung
Jelang Sumpah Pemuda, Kodim 0714Salatiga Gelar Kegiatan Karya Pemuda Salatiga
Jelang Sumpah Pemuda, Kodim 0714/Salatiga Gelar Kegiatan Karya Pemuda Salatiga
Kodim 0714/Salatiga membagikan ratusan bibit pohon kepada warga di halaman Makodim, Jalan Diponegoro No. 35, Senin, 13 Oktober 2025. Kegiatan ini digelar untuk memperingati HUT ke-80 TNI dan HUT ke-75 Kodam IV/Diponegoro, sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan dan kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Pasca HUT TNI, Kodim Salatiga Bagikan Bibit Pohon untuk Jaga Kelestarian Lingkungan
Anggota Koramil 14/UB bersama masyarakat menggelar patroli mandiri Sabtu pagi (13/9/2025) di jalur strategis Kabupaten Semarang. Kegiatan ini bertujuan menjaga kondusivitas dengan melibatkan warga sebagai wujud kesadaran kolektif. Patroli dilakukan lewat sejumlah titik vital dengan pengamanan gabungan secara berkala.
Giat Patroli Mandiri Kodim Salatiga Susur Sejumlah Jalan Utama, Masyarakat Apresiasi

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

JANGAN LEWATKAN:

Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran
Desa wisata Pesona Garda di Dusun Dawung, Desa Candirejo, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang, ditunjuk sebagai venue resmi arung jeram pada Porprov Jateng 2026. Penunjukan dilakukan untuk mendukung sport tourism dan ekonomi warga. Pengelola lokal menyiapkan infrastruktur, pelatihan teknis, serta fasilitas penunjang demi suksesnya ajang tersebut.
Pesona Garda Jadi Venue Arung Jeram Porprov Jateng 2026

INFOGRAFIS

TERKINI

BPS Kabupaten Semarang memastikan Sensus Ekonomi 2026 aman dan tidak terkait pajak. Dewi Trirahayuni menyampaikan kegiatan berlangsung Mei–Juli 2026 di seluruh wilayah Kabupaten Semarang untuk mendapatkan data usaha yang akurat. Pendataan dilakukan melalui EWI dan kunjungan rumah tangga oleh petugas terlatih.
BPS Pastikan Data Sensus Ekonomi 2026 Tidak Akan Jadi Sasaran Pajak
BPS Kabupaten Semarang memastikan Sensus Ekonomi 2026 aman dan tidak terkait pajak. Dewi Trirahayuni menyampaikan kegiatan berlangsung Mei–Juli 2026 di seluruh wilayah Kabupaten Semarang untuk mendapatkan...
Pemprov Jawa Tengah mengembangkan 300 hektare kawasan cabai untuk menjaga stabilitas harga saat musim defisit. Program ini dijalankan Dinas Pertanian bersama champion “Petarung Sejati” dan TPID di berbagai kabupaten/kota. Upaya dilakukan untuk memastikan suplai stabil melalui penanaman off season, dukungan sarpras, dan skema distribusi terstruktur.
Jateng Perkuat Ketahanan Cabai, Petarung Sejati Jamin 18% Stok Stabilisasi
Pemprov Jawa Tengah mengembangkan 300 hektare kawasan cabai untuk menjaga stabilitas harga saat musim defisit. Program ini dijalankan Dinas Pertanian bersama champion “Petarung Sejati” dan TPID di berbagai...
Operasi pasar cabai digelar TPID Jawa Tengah di Pasar Legi Surakarta dan Pasar Karangayu Semarang pada 10 Desember 2025 untuk meredam lonjakan harga. Kenaikan drastis cabai memicu intervensi ini, dilakukan melalui kolaborasi lintas instansi dan GPM guna menjaga pasokan dan keterjangkauan harga.
TPID Jateng Gelar Operasi Pasar Cabai, BI Pastikan Intervensi Tekan Gejolak Inflasi Akhir Tahun
Operasi pasar cabai digelar TPID Jawa Tengah di Pasar Legi Surakarta dan Pasar Karangayu Semarang pada 10 Desember 2025 untuk meredam lonjakan harga. Kenaikan drastis cabai memicu intervensi ini, dilakukan...
Seorang pemuda berinisial KRA ditemukan tewas gantung diri di kios Jalan Bima, Dukuh, Sidomukti, Salatiga, Selasa (9/12/2025). Korban berasal dari Boyolali dan diduga meninggalkan surat wasiat. Penemuan oleh dua saksi berawal dari pengambilan motor yang digadaikan. Polisi melakukan olah TKP dan membawa jenazah ke RSUD Salatiga.
Tinggalkan Surat Wasiat, Warga Boyolali Bunuh Diri di Salatiga
Seorang pemuda berinisial KRA ditemukan tewas gantung diri di kios Jalan Bima, Dukuh, Sidomukti, Salatiga, Selasa (9/12/2025). Korban berasal dari Boyolali dan diduga meninggalkan surat wasiat. Penemuan...
Pertamina Patra Niaga JBT mempercepat pembentukan Satgas Nataru mulai 13 November 2025 untuk memastikan kesiapan pasokan energi di Jawa Tengah. Langkah ini diambil untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas dan pembatasan angkutan barang. Melalui layanan tambahan di titik kritis dan koordinasi lintas instansi, distribusi energi ditargetkan tetap aman selama Natal dan Tahun Baru.
Pertamina Patra Niaga JBT Percepat Satgas Nataru 2025/2026 untuk Pastikan Pasokan Energi Aman
Pertamina Patra Niaga JBT mempercepat pembentukan Satgas Nataru mulai 13 November 2025 untuk memastikan kesiapan pasokan energi di Jawa Tengah. Langkah ini diambil untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas...
Muat Lebih

POPULER

Seorang pemuda berinisial KRA ditemukan tewas gantung diri di kios Jalan Bima, Dukuh, Sidomukti, Salatiga, Selasa (9/12/2025). Korban berasal dari Boyolali dan diduga meninggalkan surat wasiat. Penemuan oleh dua saksi berawal dari pengambilan motor yang digadaikan. Polisi melakukan olah TKP dan membawa jenazah ke RSUD Salatiga.
Tinggalkan Surat Wasiat, Warga Boyolali Bunuh Diri di Salatiga
Operasi pasar cabai digelar TPID Jawa Tengah di Pasar Legi Surakarta dan Pasar Karangayu Semarang pada 10 Desember 2025 untuk meredam lonjakan harga. Kenaikan drastis cabai memicu intervensi ini, dilakukan melalui kolaborasi lintas instansi dan GPM guna menjaga pasokan dan keterjangkauan harga.
TPID Jateng Gelar Operasi Pasar Cabai, BI Pastikan Intervensi Tekan Gejolak Inflasi Akhir Tahun
Ratusan warga mengunjungi Fort Willem I di Ambarawa pada Minggu (16/11/2025) untuk melihat hasil revitalisasi meski hujan turun. Revitalisasi dilakukan oleh TACB dengan menjaga keaslian bangunan abad ke-19. Pengunjung menikmati jalur ikonik yang kini rapi, sementara akses menuju benteng diperjelas bagi wisatawan.
Benteng Pendem Ambarawa Dibuka untuk Umum Usai Revitalisasi, Warga Antusias Kunjungi Destinasi Baru Kabupaten Semarang

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved