KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Edukasi Soal Digital, Polibest Siapkan Salatiga Digital Festival 2023, Sasar Anak SMK

Edukasi Soal Digital, Polibest Siapkan Salatiga Digital Festival 2023, Sasar Anak SMK

Edukasi Soal Digital, Polibest Siapkan Salatiga Digital Festival 2023, Sasar Anak SMK

Politeknik Bhakti Semesta (Polibest) Salatiga, sebagai perguruan tinggi berfokus pada teknologi digital, turut aktif dalam mengantisipasi perkembangan teknologi masa depan, termasuk kecerdasan buatan (AI). Sebagai tanggapan, mereka menyelenggarakan Salatiga Digital Festival (Sala3 DigiFest) untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya teknologi digital. Direktur Polibest Salatiga, Neil Semuel Rupidara, mengungkapkan bahwa McKinsey memprediksi potensi peningkatan aktivitas ekonomi global hingga US$ 13 triliun pada 2030 berkat penggunaan AI.
Foto Arief Rasika
Direktur Polibest Salatiga Neil Semuel Rupidara bersama ketua Panitia Sala3 DigiFest 2023 Johannes saat Jumpa Pers Salatiga Digital Festival (Sala3 DigiFest).

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Kehadiran perguruan tinggi yang fokus dibidang teknologi digital, Politeknik Bhakti Semesta (Polibest) Salatiga ikut berperan dalam antisipasi penggunaan teknologi maju, termasuk AI ke masa depan.

Respon itu, ditunjukkan dengan melakukan edukasi publik tentang pentingnya teknologi digital dalam kehidupan masyarakat melalui kegiatan Salatiga Digital Festival (Sala3 DigiFest).

Direktur Polibest Salatiga Neil Semuel Rupidara mengatakan, lembaga survei global McKinsey memprediksi Artificial Intelligence (AI) berpotensi meningkatkan aktivitas ekonomi global sebesar US$ 13 trilliun hingga 2030.

“Maka, AI akan makin banyak digunakan di masa depan sehingga kebutuhan akan kompetensi dan peluang pekerjaan dalam bidang AI akan meningkat. Karena itu, rancangan Generasi Emas 2045, kemandirian teknologi dan inovasi merupakan faktor penting bagi Indonesia di masa datang,” terangnya kepada rasikafm.com, di Kampus Polibest Salatiga, Rabu (22/11/2023) sore.

Ia menambahkan, Polibest memiliki tiga program studi yakni Bisnis Digital, Teknologi Rekayasa Multimedia, dan Rekayasa Keamanan Siber.

Dengan bidang-bidang itu, bisa ikut mewujudkan generasi emas 2045 yang berdaya saing global.

Neil menyebutkan, sebagai perguruan tinggi Polibest juga konsen melakukan edukasi publik tentang pentingnya teknologi digital dalam kehidupan masyarakat.

Salah satu bentuk kegiatan penyadaran tersebut dilaksanakan melalui kegiatan Salatiga Digital Festival 2023.

“Sala3 DigiFest merupakan kegiatan tahunan. Pada tahun 2023, Sala3 DigiFest Diisi dengan kompetisi e-sport Mobile Legend peserta dari SMA/SMK se-Kota Salatiga dan wilayah sekitarnya. Kemudian, komunitas-komunitas digital di Kota Salatiga untuk berdiskusi dan saling berbagi ide inovasi,” katanya.

Ketua Panitia Sala3 DigiFest 2023 Johannes Latuny menyebutkan, pada kegiatan ini dibagi menjadi dua bentuk yakni acara seminar internasional dan festival teknologi.

Untuk acara seminar menghadirkan pembicara nasional dan global yang erat dengan tema tahun 2023 yakni ‘Kemajuan Teknologi dan Masa Depan Pendidikan Tinggi: Peluang dan Tantangan bagi Indonesia pada Era Transformasi Digital’.

Johannes menjelaskan, pada acara itu turut mengundang Dan Lejerskar (CEO dan Chairman EON Reality, California, AS). Kemudian, Prof Shian-Shyong Tseng, Ph.D, (akademisi dari Asia University, Taiwan) dan Budiman Sudjatmiko, M.A.,M.Phil, sebagai pendiri gerakan inovator 4.0.

“Selain itu ada juga stand penyedia komputer, ponsel, dan perangkat digital lainnya, serta stand-stand UMKM. Adanya Sala3 DigiFest, masyarakat umum dan masyarakat akademik semakin memahami pentingnya perkembangan dan budaya teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan itu, digelar Sabtu, 25 November 2023, pukul 07.30 sampai selesai, di D’Emmerick Hotel Salatiga,” pungkasnya.

Neil Samuel Rupidara saat menjelaskan perihal Sala3 DigiFest

Kabar Terkini

POPULER

Trans Banyumas Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
Trans Banyumas: Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
Wakil Wali Kota Salatiga Nina Agustin menyerahkan SK perpanjangan kontrak kepada 896 PPPK paruh waktu di Halaman Kantor Pemkot Salatiga, Senin (28/9/2026). Perpanjangan berlaku 1 Oktober 2026 hingga 30 September 2027 sebagai kelanjutan masa kerja dan tanggung jawab pelayanan pemerintahan. Pemkot juga meluncurkan tiga inovasi pengelolaan pendapatan daerah berbasis digital.
896 PPPK di Salatiga kembali Terima SK Perpanjangan Kontrak
Pemetaan Zona Kerentanan Gerakan Tanah (ZKGT) menjadi salah satu upaya memperkuat mitigasi bencana di Kabupaten Semarang dan Kota Salatiga. Hal itu dibahas dalam Forum Konsultasi Publik di Hotel Aston Semarang, Senin (28/9/2026), untuk menyamakan pemahaman serta mendorong pemanfaatan data dalam perencanaan pembangunan dan kesiapsiagaan masyarakat.
Peta Zona Gerakan Tanah Kabupaten Semarang-Salatiga Dibahas, Mitigasi Jadi Perhatian
Seorang siswa kelas 4 SD Hj Isriati Moenadi, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, berinisial R diduga menjadi korban perundungan oleh teman sekelas pada Rabu (23/9/2026). R mengalami sejumlah memar, luka di belakang telinga, bibir pecah, serta trauma setelah kejadian. Pihak sekolah mengaku telah memberikan konsekuensi kepada siswa yang terlibat dan menyiapkan pembinaan serta upaya pemulihan kondisi psikologis korban.
Diduga Jadi Korban Perundungan Berulang, Siswa SD Hj Isriati Moenadi Ungaran Alami Luka hingga Trauma
[pekok2]