URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) XVI Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) 2023 resmi dibuka di GOR Jatidiri, Semarang, Jawa Tengah, Jumat (14/7) malam. Sebanyak 101 kontingen ikut berpartisipasi dalam ajang tersebut yang terdiri dari 38 provinsi dan sejumlah kementerian/lembaga.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Ganjar Nyanyi Bento, Basuki Ngedrum di acara Pembukaan PORNAS KORPRI 2023

Ganjar Nyanyi Bento, Basuki Ngedrum di acara Pembukaan PORNAS KORPRI 2023

Ganjar Nyanyi Bento, Basuki Ngedrum di acara Pembukaan PORNAS KORPRI 2023

featured-img

RASIKAFM.COM | SEMARANG - Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) XVI Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) 2023 resmi dibuka di GOR Jatidiri, Semarang, Jawa Tengah, Jumat (14/7) malam. Sebanyak 101 kontingen ikut berpartisipasi dalam ajang tersebut yang terdiri dari 38 provinsi dan sejumlah kementerian/lembaga.

Pembukaan PORNAS XVI KORPRI 2023 dibuka secara resmi oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas. Dia hadir mewakili Presiden Joko Widodo.

“Bersyukur atas pertemuan ini, sangat luar biasa momen ini dalam merajut persaudaraan kita. Salam hangat dari bapak Presiden untuk kita semua,” kata Menpan RB.

Menpan RB menyampaikan, PORNAS KORPRI tahun ini mencatatkan sejarah selama penyelenggaraan berlangsung. Sebanyak 6.000 aparatur sipil negara dari seluruh Indonesia meramaikan ajang dua tahunan ini.

“Terima kasih kepada Semarang dan Provinsi Jawa Tengah serta seluruh panitia yang sudah bekerja keras. Acara pembukaan sangat meriah dan luar biasa. Ini adalah momentum yang menjadi kenangan indah bagi seluruh kontingen selama acara berlangsung,” ujarnya.

Lebih lanjut, Menpan RB mengingatkan agar seluruh kontingen yang bertanding untuk selalu menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas. Dia tak ingin ada kecurangan yang terjadi dalam kejuaraan ini.

“Mari jaga komitmen ini bersama. Jaga kesehatan dan kebersamaan ini. Dalam olahraga harus fair play. Selamat bertanding dan junjung tinggi sportivitas,” sambungnya.

Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyampaikan selamat datang kepada seluruh kontingen yang hadir didaerahnya. Pemprov Jawa Tengah, kata dia siap menyambut hangat seluruh delegasi yang datang.

“Saya senang sekali teman-teman seluruh Indonesia hadir disini, ditambah lagi provinsi baru di Papua juga ikut hadir dalam PORNAS tahun ini. Bahkan atlet sudah ada yang berlatih. Tidak hanya cari sehatnya, tapi semuanya motivasi sangat tinggi untuk bisa juara,” jelasnya.

Pembukaan PORNAS XVI KORPRI 2023 berlangsung sangat meriah dan dihadiri musisi Tantri ‘Kotak’ dan Nella Kharisma. Kemudian juga ada penampilan tarian kolosal gatra budaya nusantara serta defile dari seluruh kontingen.

Acara lebih meriah ketika menteri PUPR Basuki bertindak sebagai Drumer dan Ganjar gubernur jateng menyanyikan lagu bento bersama Nella Kharisma.

Ajang PORNAS ini berlangsung mulai dari 14-21 Juli 2023. Adapun 10 cabang olahraga yang dipertandingkan adalah futsal, gateball, senam KORPRI, bulu tangkis, tenis meja, tenis lapangan, basket, voli, balap sepeda, dan catur. (Hrs)

BACA JUGA :

Mahasiswa KKN Tim II Undip 2026 mengembangkan potensi ekonomi dan pangan lokal di Desa Purworejo, Wonogiri, selama program pengabdian masyarakat. Sebanyak 10 mahasiswa mendampingi UMKM memanfaatkan Google Maps, QRIS, media sosial, dan website untuk pemasaran, sekaligus mengolah singkong dan ikan lele menjadi BoLeSi sebagai alternatif makanan tambahan bergizi bagi balita.
KKN Undip Dorong Transformasi Desa Purworejo Wonogiri melalui Inovasi Pangan dan Digitalisasi Sektor Ekonomi
Rencana pengembangan panas bumi Gunung Ungaran untuk PLTP masih dalam tahap kajian dan belum memasuki pelaksanaan, kata Pemkab Semarang, Kamis (20/8/2026). Pemerintah masih menunggu hasil penelitian potensi geothermal, sekaligus memastikan aspek lingkungan, keamanan, aktivitas warga, dan keberadaan Candi Gedongsongo tetap terlindungi.
Pengembangan Panas Bumi Gunung Ungaran untuk PLTP Bakal Dilanjut, Pemkab Semarang: Masih Tahap Kajian
Satpol PP Kota Salatiga mengedukasi dan mengajak pedagang kaki lima (PKL) bermotor yang berjualan di lingkar dalam Alun-alun Pancasila untuk pindah secara sukarela, Rabu (19/8/2026). Langkah tersebut dilakukan karena aktivitas berjualan dan parkir kendaraan di area tersebut dilarang, sekaligus untuk menjaga ketertiban dan kenyamanan warga dengan pendekatan humanis.
Humanis! Cara Kabid Ketertiban Satpol PP Salatiga Rayu PKL agar Mau Pindah Sukarela
Artis nasional Anang Hermansyah dan Ashanty mengunjungi Kota Salatiga pada Selasa (18/8/2026) malam untuk menjajaki pemanfaatan sejumlah lokasi sebagai tempat pengambilan gambar film. Didampingi Wali Kota Salatiga Robby Hernawan, rombongan juga menikmati suasana kota sekaligus mengenal potensi budaya, kuliner, UMKM, dan ekonomi kreatif setempat.
Kenakan Blangkon Pecis dan Syal Motif Khas Salatiga, Artis Anang dan Ashanty Keliling Kota
Mahasiswa KKN-T IDBU 54 UNDIP menjalankan program pemberdayaan masyarakat selama 45 hari di Tanjung Anom, Kabupaten Pekalongan. Kegiatan tersebut meliputi pemanfaatan sampah plastik menjadi ecobrick, pengolahan bunga telang, digitalisasi Bank Sampah Bunga Tanjung Lestari, budidaya ikan nilem, edukasi kesehatan, serta sosialisasi keamanan digital untuk meningkatkan kemandirian dan potensi lokal warga.
45 Hari KKN-T IDBU 54 UNDIP: Dari Ecobrick hingga Digitalisasi Website BSU Tanjung Anom
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menggelar aktivasi kemerdekaan di tujuh SPBU di Jawa Tengah dan DIY pada Senin (17/8/2026) untuk memperingati HUT ke-81 RI. Melalui program Tebus Murah Paket Sembako, masyarakat dapat membeli paket senilai Rp150 ribu seharga Rp100 ribu, sementara hasil penjualan disalurkan sebagai donasi bagi korban gempa bumi di NTT.
Semarak Kemerdekaan di SPBU, Pertamina Libatkan Veteran hingga Komunitas Ojol

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

20 Agustus 2026
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Warga Dusun Tetep, Kelurahan Randuacir, Argomulyo, Salatiga, menggelar tradisi merti dusun atau sedekah bumi di Sendang Gambir pada 19 Agustus. Kegiatan tersebut menjadi ungkapan syukur sekaligus upaya merawat warisan leluhur, sumber mata air bersejarah, kesenian lokal, serta toleransi antarumat beragama melalui doa bersama dan pertunjukan budaya.
50 Tahun Lebih Warga Dusun Tetep Salatiga Gelar Ritual Tahunan Saparan
BRI Kantor Cabang Salatiga menanggapi dugaan penyalahgunaan dana sekitar Rp40 miliar yang diduga melibatkan oknum pekerja dengan menghormati proses hukum di Polres Salatiga. Pada Rabu (12/8/2026), BRI menyatakan telah memproses PHK terhadap pekerja yang diduga terlibat fraud serta memperkuat pengawasan internal untuk menjaga kepercayaan nasabah.
Tanggapi Pemberitaan Dugaan Fraud Rp 40 Miliar, BRI Cabang Salatiga Tegaskan Hormati Proses Hukum