KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Jaga Keamanan Selama Lebaran, Kodam IV/Diponegoro Tempatkan Prajurit TNI di Titik-titik Rawan

Jaga Keamanan Selama Lebaran, Kodam IV/Diponegoro Tempatkan Prajurit TNI di Titik-titik Rawan

Jaga Keamanan Selama Lebaran, Kodam IV/Diponegoro Tempatkan Prajurit TNI di Titik-titik Rawan

Kodam IV/Diponegoro telah menyiagakan 1.020 prajurit TNI sebagai pasukan cadangan yang siap membantu pengamanan selama Ramadhan hingga Idul Fitri 1444 Hijriah di wilayah Jawa Tengah. Menurut Pangdam IV/Diponegoro, musim Lebaran ini dibutuhkan pengamanan yang baik karena tidak hanya umat Muslim, tetapi juga masyarakat dari agama lainnya yang akan melakukan perjalanan.
ANTARA/Kodam IV/Diponegoro
Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Widi Prasetijono (kanan)

Kodam IV/ Diponegoro menyiagakan sebanyak 1.020 prajurit TNI sebagai pasukan cadangan yang sewaktu-waktu dibutuhkan untuk membantu pengamanan selama Ramadhan hingga Idul Fitri 1444 Hijriah di wilayah Jawa Tengah.

“Sudah ada 3.620 personel yang dikerahkan, ditambah 1.020 personel yang tersebar di masing-masing satuan jajaran yang siap dikerahkan sewaktu-waktu,” terang Pangdam IV/ Diponegoro Mayjen TNI Widi Prasetijono seperti yang diwartakan Antara.

Menurut Pangdam, musim Lebaran, khususnya masa mudik, tidak hanya dilakukan umat Muslim, namun juga masyarakat dari agama lainnya, sehingga dibutuhkan pengamanan.

“Tidak hanya umat Muslim yang akan mudik, sebab semua mendapat cuti Hari Raya Idul Fitri,” tandasnya.

Oleh karena itu, ia mengimbau masyarakat yang akan mudik untuk selalu menjaga keselamatan, waspada, dan peka terhadap lingkungan sekitar.

Widi juga meminta masyarakat agar melakukan deteksi dini, sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Pangdam juga memastikan para prajurit TNI bintara pembina desa (Babinsa) ditempatkan di titik-titik rawan yang siap membantu masyarakat saat dibutuhkan.

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memperkirakan musim Lebaran tahun 2023 mengalami kenaikan 45,8 persen jumlah pemudik tujuan provinsi ini.

Jumlah kendaraan bermotor yang akan masuk ke Jawa Tengah pada arus mudik Lebaran tahun ini diperkirakan mencapai 1,72 juta unit.

Kabar Terkini

POPULER

DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Kota Semarang menjadi pusat pelaksanaan MTQ Nasional XXXI 2026 selama 10 hari, 11–20 September. Rangkaian dimulai dengan kedatangan kafilah dan Malam Ta’aruf, dilanjutkan pembukaan pada 12 September yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Kompetisi berlangsung 13–18 September, sebelum city tour, penutupan, dan kepulangan kafilah ke daerah masing-masing.
Catat Jadwalnya, MTQ Nasional XXXI Digelar 11-20 September di Semarang
Masyarakat dapat mengecek status desil dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) secara online melalui laman dtsen-form.bps.go.id menggunakan NIK. Pemeriksaan dapat dilakukan untuk mengetahui kesesuaian data sosial ekonomi yang menjadi salah satu acuan penentuan sasaran bantuan. Jika data tidak sesuai, masyarakat dapat mengajukan sanggahan atau meminta bantuan desa maupun kelurahan.
Cara Cek Desil DTSEN dengan HP