KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Menteri Perdagangan Sidak di Pasar Raya Salatiga, Temukan Harga Ayam Lebih Murah di Banding Ungaran

Menteri Perdagangan Sidak di Pasar Raya Salatiga, Temukan Harga Ayam Lebih Murah di Banding Ungaran

Menteri Perdagangan Sidak di Pasar Raya Salatiga, Temukan Harga Ayam Lebih Murah di Banding Ungaran

[@]Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di Pasar Raya 1 Salatiga. Hasilnya, menteri yang akrab disapa Zulhas itu mengaku kaget karena harga ayam di Kota Salatiga relatif lebih murah dibanding daerah lain.

Dikatakan Zulhas setelah sidak, harga ayam di Pasar Raya 1 Salatiga berkisar antar Rp 35 ribu sampai Rp 36 ribu perkilogram. Harga itu lebih murah dibandingkan dengan di Kabupaten Semarang.

“Jadi disini harganya murah ayamnya. Saya juga nggak tahu, kalau di kemarin di Ungaran ayam masih masih Rp 40 ribu. Ini (Pasar Raya 1 Salatiga) Rp 36 ribu rata-rata disini,” ungkap Zulhas kepada wartawan Sabtu (1/7/2023).

Menurutnya, harga ayam selama ini terlalu murah di bawah harga standar. Sehingga peternak memotong ayam lebih awal sebelum tumbuh lebih besar. Hal itu membuat beberapa daerah mengalami kenaikan harga.

“Kurang suplainya beberapa daerah naik, sampai ada yang Rp 46 ribu. Nah disini sudah Rp 36 ribu,”

Dikatakan, untuk harga telur kemarin sampai Rp 33 ribu – Rp 34 ribu. Namun di Salatiga harga telur sudah berada diangka Rp 29 ribu sampai Rp 30 ribu.

“Ya, jadi sudah hampir normal. Jadi sudah turun (harganya),” beber dia.

Dijelaskan harga ayam di Salatiga karena suplai daging ayam cukup banyak. Selain itu ayam jika dipotong, harus laku hari itu juga. Sehingga semakin siang harga ayam akan semakin turun.

Sedangkan untuk harga kebutuhan pokok di Pasar Raya 1 Salatiga cukup stabil. Diantaranya harga cabai Rp 35 ribu, bawang putih Rp 35 ribu, dan bawang merah juga Rp 35 ribu.

Kabar Terkini

POPULER

Peserta Aksi Jateng Guyub Kecewa Tak Diizinkan Transit di Kantor Bupati Semarang
Peserta Aksi Jateng Guyub Kecewa Tak Diizinkan Transit di Kantor Bupati Semarang
Trans Banyumas Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
Trans Banyumas: Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
Wakil Wali Kota Salatiga Nina Agustin menyerahkan SK perpanjangan kontrak kepada 896 PPPK paruh waktu di Halaman Kantor Pemkot Salatiga, Senin (28/9/2026). Perpanjangan berlaku 1 Oktober 2026 hingga 30 September 2027 sebagai kelanjutan masa kerja dan tanggung jawab pelayanan pemerintahan. Pemkot juga meluncurkan tiga inovasi pengelolaan pendapatan daerah berbasis digital.
896 PPPK di Salatiga kembali Terima SK Perpanjangan Kontrak
BMKG memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Sabtu, 26 September 2026, didominasi cerah hingga berawan. Hasil observasi di Semarang pukul 05.30 WIB mencatat suhu 26,9°C dan kelembapan 72 persen, dengan angin tenggara 9 km/jam. Hujan ringan berpotensi terjadi di wilayah pegunungan, dataran tinggi, dan sekitarnya.
26 September 2026: Cuaca Semarang Cerah Berawan, Jateng Berpotensi Hujan di Pegunungan
[pekok2]