RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Momentum Hari Jadi ke – 477 Kota Semarang, Supriyadi Daftarkan Diri Bacalon Wali Kota

Momentum Hari Jadi ke – 477 Kota Semarang, Supriyadi Daftarkan Diri Bacalon Wali Kota

Momentum Hari Jadi ke – 477 Kota Semarang, Supriyadi Daftarkan Diri Bacalon Wali Kota

H. Supriyadi S.Sos, MA., salah satu kader PDI Perjuangan, menjadi orang pertama yang mengambil berkas pendaftaran sebagai bakal calon Wali Kota Semarang 2024. Tindakan tersebut dilakukan tepat pada peringatan Hari Jadi Kota Semarang ke-477 di halaman Balaikota Semarang pada Kamis (2/5/2024).
Foto dok Pri
Supriyadi saat mengambil berkas pendaftaran bakal calon Walikota Semarang 2024

RASIKAFM.COM | SEMARANG – H. Supriyadi S.Sos, MA. salah satu kader PDI Perjuangan menjadi orang pertama yang mengambil berkas pendaftaran sebagai bakal calon Wali Kota Semarang 2024.

Dirinya mengambil berkas pendaftaran calon Wali Kota Semarang tepat pada peringatan Hari Jadi Kota Semarang ke 477 di halaman Balaikota Semarang pada Kamis (2/5/2024).

“Hari ini saya mengambil berkas pendaftaran didampingi sekitar 200 orang relawan. Mulai dari kader PDIP, mahasiswa, kelompok milenial, santri, kaum marginal, dan nelayan Tambaklorok. Langsung diterima oleh sekertaris DPC PDIP Pak Pilus,” ungkap Supriyadi yang juga anggota DPRD Kota Semarang.

Sementara, Sekretaris DPC PDIP, Kadarlusman menyebut bahwa siapapun bisa mengambil formulir pendaftaran di PDIP Kota Semarang.

Bahkan dirinya menuturkan formulir tersebut bisa diambil dari luar atau bukan kader PDI Perjuangan.

“Ini tadi Supriyadi ambil formulir, mungkin yang lain menyusul. Sekalipun dari luar partai PDIP yang mau ambil kita persilahkan. Kita belum tahu yang daftar ada berapa ini, kita tunggu sampai tanggal 11 Mei,” kata Pilus sapaan akrabnya.

Dirinya juga menuturkan dari DPC PDIP Kota Semarang nantinya akan mengirimkan nama – nama bakal calon wali kota yang terjaring pada pendaftaran periode ini pada 25 Mei 2024.

“Ini kan pendaftaran, penjaringan nanti kita saring baru setelah ini kita kirim lah ke DPP,” jelasnya.

Disisi lain, dirinya juga menambahkan telah membuka diri untuk menjalin koalisi dengan partai lain di Semarang.

“Kami menjalin komunikasi kok dengan teman-teman partai lain, seperti Gerindra, seperti Demokrat, seperti Golkar, PKS, PKB juga kita komunikasi. Tidak menutup kemungkinan bila cawalkot akan diisi oleh tokoh dari partai koalisi,” pungkasnya.

Supriyadi saat diwawancarai wartawan setelah proses pengambilan formulir pendaftaran.

BACA JUGA :

Ratusan kader Partai Demokrat Kota Salatiga menggelar aksi bersih-bersih di Taman Tingkir, Sidorejo Kidul, Kota Salatiga, Kamis (28/8/2026), sebagai bagian peringatan HUT ke-25 Partai Demokrat. Kegiatan melalui Gerakan Langit Biru Indonesia Asri tersebut mengumpulkan sedikitnya 10 kantong sampah dan dilanjutkan pembagian nasi box kepada masyarakat serta dukungan bagi UMKM sekitar.
Gerakan Langit Biru Indonesia, Ratusan Kader Demokrat Salatiga Bersihkan Taman Tingkir
DPC PPP Kabupaten Semarang mulai menyusun strategi menghadapi Pemilu 2029 dengan memperkuat konsolidasi organisasi dan menyasar generasi milenial serta pemilih pemula. Hal itu disampaikan Sekretaris DPC PPP Kabupaten Semarang Zaenudin di Ungaran, Kamis (16/7/2026), usai kepengurusan baru periode 2026–2031 menerima SK DPP. Langkah tersebut dilakukan melalui pembentukan kepengurusan hingga tingkat desa serta peningkatan pendidikan politik bagi kader muda.
PPP Kabupaten Semarang Bidik Pemuda dan Pemilih Pemula Hadapi Pemilu 2029
Bung Andre Resmi Daftar Bakal Calon Ketua DPC Partai Demokrat Kota Salatiga
Bung Andre Resmi Daftar Bakal Calon Ketua DPC Partai Demokrat Kota Salatiga
DPC PDI Perjuangan Kabupaten Semarang menggelar Musyawarah Anak Cabang (Musancab) serentak di 19 kecamatan di Hotel Wahid Bandungan, Minggu (24/5/2026), untuk menata ulang kepengurusan tingkat kecamatan yang masa baktinya berakhir. Melalui penjaringan dan penyaringan calon ketua PAC, partai juga memperkuat keterlibatan perempuan dan kader muda sebagai bagian dari konsolidasi internal menghadapi Pemilu 2029.
Musancab Serentak, PDI Perjuangan Kabupaten Semarang Mulai Panaskan Mesin Menuju Pemilu 2029
Musyawarah Anak Cabang DPC PDI Perjuangan Kota Salatiga memasuki tahap akhir penjaringan pengurus PAC dengan menyisakan 12 kader terbaik dari empat PAC setelah melalui seleksi berjenjang sejak Februari 2026. Penentuan ketua PAC akan diputuskan DPD PDIP Jawa Tengah dari tiga nama terbaik di masing-masing wilayah guna memperkuat soliditas partai dan pembangunan Kota Salatiga.
Jabatan Ketua PAC Ditentukan DPD Jateng, Musancab PDIP Salatiga Sisakan 12 Nama
Penguatan kaderisasi partai ditegaskan Partai Keadilan Sejahtera Jawa Tengah melalui pernyataan Sekretaris Umum Julisa Ramadhan di Kantor DPW PKS, Semarang, Minggu (8/3/2026). Langkah ini dilakukan untuk memperkuat kualitas kader dan memperluas keanggotaan melalui program intensifikasi, ekstensifikasi, serta peningkatan komunikasi dengan media.
PKS Jateng Perkuat Kaderisasi dan Komunikasi dengan Media

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Arti Desil 1 sampai 10
Arti Desil 1 sampai 10
Rencana pembangunan PLTP di kawasan Gunung Ungaran berpotensi berdampak pada sekitar 540 KK di Dusun Darum, Ngipik, dan Talun, Desa Candi, Bandungan, Kabupaten Semarang. Hingga Rabu (2/9/2026), pemerintah desa mengaku belum menerima informasi resmi maupun sosialisasi terkait proyek tersebut dan meminta keterbukaan kepada masyarakat.
Ratusan KK di Desa Candi Berpotensi Terdampak Geothermal Gunung Ungaran
Keluarga Mozza Axillia Gunarsa (18), remaja asal Bergas, Kabupaten Semarang, meyakini jasad yang ditemukan merupakan putrinya setelah mengenali pakaian, jepit rambut, rambut ikal, dan ciri gigi korban. Senin (7/9/2026), ayah Mozza meminta proses hukum terhadap tersangka berjalan transparan dan pelaku dihukum berat. Hasil pemeriksaan DNA masih ditunggu keluarga.
Ayah Mozza Minta Pelaku Dihukum Berat, Keluarga Menduga Ada Motif Pembunuhan Berencana