RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Covid-19 di Kabupaten Semarang Didominasi Varian Delta dan Alfa, Bupati Ingatkan Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

Covid-19 di Kabupaten Semarang Didominasi Varian Delta dan Alfa, Bupati Ingatkan Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

Covid-19 di Kabupaten Semarang Didominasi Varian Delta dan Alfa, Bupati Ingatkan Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan

UNGARAN – Bupati Semarang Ngesti Nugraha mengingatkan masyarakat untuk berhati-hati dan meningkatkan kewaspadaan menghadapi lonjakan kasus aktif Covid-19 dalam beberapa hari terakhir ini. Terlebih sudah ditemukan adanya indikasi varian Omicron yang diketahui memiliki potensi penyebaran yang tinggi dari transmisi lokal.

“Dari total 38 kasus aktif Covid-19 diketahui 1 pasien positif Omicron, 9 kasus masih diuji lab sampelnya, sedangkan 28 sisanya positif varian Delta dan Alfa,” ujarnya saat rapat koordinasi bersama Satgas Covid-19 Kabupaten Semarang di ruang utama rumah dinas Bupati Semarang, Kamis (3/2/2022) sore.

Dari data tersebut, persebaran kasus paling banyak ditemukan di Kecamatan Ungaran Barat dengan 16 kasus aktif, disusul Ungaran Timur, Bandungan dan Suruh masing-masing terdapat 4 kasus aktif, serta Pringapus dengan 3 kasus positif Covid-19.

“Saya minta agar masyarakat betul-betul berwaspada, lebih ketat lagi prokesnya. Belajar dari gelombang kedua kemarin yang juga didominasi varian Delta dimana pasien yang meninggal cukup tinggi,” tegasnya.

Dijelaskan Ngesti, upaya yang ditempuh oleh Pemkab Semarang dalam menghadapi kemungkinan meningkatnya angka kasus positif (positivity rate) Covid-19 adalah dengan menyiapkan kembali ruang isolasi baik di rumah sakit maupun tempat isolasi terpusat.

“Untuk rumah sakit sudah kita siapkan bed, seperti Rumah Sakit Gunawan Mangunkusumo Ambarawa dan Rumah Sakit Gondo Suwarno Ungaran. Kemudian tempat isolasi terpusat di Bapelkes Suwakul, Hotel Garuda Kopeng dan Pringapus juga kita aktifkan kembali,” urainya.

Masih menurut Ngesti, Satgas Covid-19 mulai tingkat kabupaten hingga desa/ kelurahan diminta lebih proaktif melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat terhadap pentingnya disiplin prokes selain menggencarkan upaya 3T yakni testing, tracing dan treatment.

“Satgas Jogo Tonggo kita aktifkan kembali. Satu hari setiap puskesmas minimal tracing 40 orang, kemudian setiap 1 orang yang positif Covid-19 dilakukan tracing minimal 15 orang yang kontak erat,” jelasnya.

Ditambahkan Ngesti, tingkat keterisian rumah sakit saat ini masih rendah. Meski demikian pihaknya tetap menginstruksikan kepada fasilitas kesehatan yang menjadi rujukan pasien Covid-19 untuk menyiapkan ruangan sebagai upaya antisipasi.

“Rumah sakit ambarawa saat ini ada 2 pasien Covid-19, yang di Bapelkes Suwakul ada 23 pasien. Kita juga terus sosialisasi agar masyarakat yang diketahui positif Covid-19 mau diisolasi,” pungkasnya. (win)

BACA JUGA :

Pemkab Semarang tidak akan melakukan riset mandiri terkait rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran karena kewenangan berada di pemerintah pusat sebagai proyek strategis nasional. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyatakan Pemkab berperan sebagai fasilitator dan mendorong konsultasi publik agar kementerian, pemerintah daerah, stakeholder, serta masyarakat mendapat informasi terbuka mengenai potensi dan dampak proyek.
Pemkab Semarang Tegaskan Tak Akan Lakukan Riset Mandiri Geothermal Gunung Ungaran
Lapas Kelas IIB Purwodadi bersama Dinas Pertanian memperkuat pembinaan kemandirian warga binaan melalui Program Sekolah Tani. Pada tahap ketiga, warga binaan mempelajari budidaya bayam, kangkung, dan pisang Raja Bulu melalui teori serta praktik langsung di lahan Lapas Purwodadi. Program ini dilakukan untuk membekali warga binaan dengan keterampilan pertanian produktif sebelum kembali ke masyarakat.
Program Integrated Farming, Lapas Purwodadi Gelar Sekolah Tani
Sebanyak 8.100 porsi Ayam Kecap Rempah Nusantara dimasak serentak di sembilan kota Indonesia pada Minggu (6/9/2026), termasuk 750 porsi di Semarang. Kegiatan Bright Gas bersama pelanggan dan komunitas tersebut digelar untuk memperingati Hari Pelanggan Nasional sekaligus membidik pencatatan Rekor MURI.
Bukan Masak Biasa! 8.100 Porsi Ayam Kecap Diburu Jadi Rekor MURI, Semarang Sumbang 750 Porsi
Pemkab Semarang meminta PT PLN menunda sementara kajian dan rencana eksplorasi panas bumi di kawasan Gunung Ungaran, Jumat (4/9/2026). Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyebut keputusan tersebut diambil untuk menjaga kondusivitas masyarakat di tengah kekhawatiran yang berkembang. Pemkab juga meminta PT Geo Dipa Energi meningkatkan komunikasi dan sosialisasi terkait kegiatan geothermal di Banyubiru.
Rencana Geothermal Gunung Ungaran Ditunda, Bupati Semarang Minta PLN Setop Kegiatan
Sebanyak 756 pekerja PT Sumber Graha Sejahtera (SGS) di Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, terkena PHK akibat efisiensi perusahaan pada 2026. Disnaker Kabupaten Semarang menyebut keputusan tersebut telah disepakati melalui perjanjian bersama, sementara pembayaran pesangon rata-rata Rp30 juta per pekerja dilakukan bertahap selama 10 bulan karena tekanan industri perkayuan.
756 Pekerja di Kabupaten Semarang Kena PHK, Disnaker Kawal Pembayaran Pesangon
Sejumlah warga yang tergabung dalam Aliansi Semar Gugat menggelar aksi tanda tangan massal menolak rencana pengeboran geothermal Gunung Ungaran di Basecamp Kendalisodo, Desa Samban, Bawen, Kabupaten Semarang, Rabu (2/9/2026). Mereka meminta rencana tersebut dikaji serius karena khawatir aktivitas pengeboran berdampak terhadap lingkungan dan sumber air masyarakat.
Gelombang Penolakan Pengeboran Gunung Ungaran Mulai Muncul, Sejumlah Komunitas Galang Tanda Tangan Massal

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Arti Desil 1 sampai 10
Arti Desil 1 sampai 10
Warga Dusun Kropoh, Desa Duren, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, menemukan bayi perempuan terkubur di kebun pada Kamis (3/9/2026) sore. Bayi ditemukan Gendro Susanto saat mencari rumput setelah melihat gundukan tanah baru. Polisi kemudian mengamankan lokasi dan melakukan penyelidikan untuk mengungkap kronologi serta pihak yang bertanggung jawab.
Curiga Gundukan Tanah Baru, Warga Bandungan Temukan Bayi Terkubur dan Terbungkus Daster
Tim Penilai Blackspot Therapy Polda Jawa Tengah melakukan survei dan penilaian Jalur Penyelamat di Jalan Lingkar Selatan (JLS) Salatiga, Selasa (1/9/2026), untuk memetakan potensi kerawanan kecelakaan. Tim memeriksa kondisi jalan, rambu, marka, fasilitas keselamatan, dan lingkungan sekitar sebagai dasar penyusunan rekomendasi penanganan.
Tim Polda Jateng Cek Jalur Penyelamat JLS Salatiga, Amati Situasi Lalin Penyebab Laka

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved

Lebar: px

Tinggi: px

                 

Warning: Undefined variable $output in /home/u503210056/domains/rasikafm.com/public_html/wp-content/plugins/pekok/pekok.php on line 157