URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, memastikan harga kebutuhan pokok di Jateng stabil menjelang Hari Raya Idul Fitri melalui operasi pasar. Gubernur menekankan bahwa operasi pasar akan terus dilakukan hingga mendekati Hari Raya Idul Fitri untuk mencegah inflasi daerah.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Ganjar Pastikan Harga Kebutuhan Pokok di Jateng Stabil Jelang Lebaran

Ganjar Pastikan Harga Kebutuhan Pokok di Jateng Stabil Jelang Lebaran

Ganjar Pastikan Harga Kebutuhan Pokok di Jateng Stabil Jelang Lebaran

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, memastikan harga kebutuhan pokok di Jateng stabil menjelang Hari Raya Idul Fitri melalui operasi pasar. Gubernur menekankan bahwa operasi pasar akan terus dilakukan hingga mendekati Hari Raya Idul Fitri untuk mencegah inflasi daerah.
Pemprov Jateng
Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo melakukan operasi ke Pasar Johar Kota Semarang, Jateng, Rabu (5/4/2023) untuk memantau harga bahan pokok menjelang Hari Raya Idulfitri 1444 H dan libur lebaran
featured-img

Semarang – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memastikan harga kebutuhan pokok di Jateng menjelang Hari Raya Idul Fitri stabil dan terkendali melalui operasi pasar.

“Kami melihat harga-harga yang ada di sini. Kalau bahan pokok sih relatif tadi masih stabil ya, bawang putih, bawang merah. Bawang putihnya relatif stabil, bawang merahnya itu agak sedikit naik, tapi masih di bawah harga acuannya,” kata Ganjar usai mengecek pelaksanaan operasi pasar dan sekaligus memantau harga kebutuhan pokok menjelang Lebaran di Pasar Johar Lama, Semarang, Rabu.

Dirinya menyebut operasi pasar yang dilakukan ini merupakan upaya Pemprov Jateng untuk menstabilkan harga bahan pokok menjelang Lebaran.

Oleh karena itu, operasi pasar masih akan terus dilakukan hingga mendekati Hari Raya Idul Fitri.

“Kami masih akan cek terus harga-harga menjelang lebaran nanti ya,” ujarnya.

Selain memantau harga komoditas, Ganjar juga mengecek harga pakaian di pasar tersebut.

Orang nomor satu di Jateng itu menyebut suasana Lebaran sudah begitu terasa meskipun Hari Raya Idul Fitri relatif masih lama.

“Pakaiannya sudah terasa kenaikannya. Rasa-rasanya, suasana lebaran sudah mulai ada ya. Jadi ini geliat ekonomi yang cukup bagus dan kami masuk sengaja pasar-pasar yang tradisional,” katanya.

Sebelumnya, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengintensifkan pemantauan komoditas kebutuhan pokok dan operasi pasar untuk mencegah inflasi daerah.

Hal itu diungkapkan Ganjar usai menghadiri Rakor Pengendalian Inflasi Daerah yang dipimpin Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.

“Mudah-mudahan minggu ini kawan-kawan akan turun, melihat dan mengecek ke pasar mana-mana yang kurang dan harus diintervensi,” ujarnya.

Seorang pedagang di Pasar Johar Lama, Retno menyampaikan harga komoditas bawang putih mulai naik.

Sebelum Ramadhan, harga bawang putih Rp28.000 per kilogram, kemudian pada minggu kedua Ramadhan harga bawang putih mencapai Rp31.000/kg.

Kendati dirasa tinggi oleh pedagang, harga tersebut masih di bawah harga yang ditetapkan oleh pemerintah pusat yakni berkisar Rp32.000/kg.

BACA JUGA :

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mendorong DPRD Jawa Tengah mempercepat pembahasan dan pengesahan Raperda Perlindungan Tenaga Kerja Informal saat Rapat Paripurna di Gedung Berlian, Semarang, Kamis (2/7/2026). Regulasi tersebut disiapkan sebagai payung hukum untuk memperkuat pendataan, akses jaminan sosial, bantuan hukum, pelatihan, permodalan, dan kesejahteraan pekerja informal di Jawa Tengah.
Pekerja Informal Jateng Selangkah Lagi Miliki Payung Hukum
Pertamina Turunkan Harga BBM Non-Subsidi Mulai 1 Juli 2026
Pertamina Turunkan Harga BBM Non-Subsidi Mulai 1 Juli 2026
Pemerintah Kota Salatiga melalui Dinas Perdagangan menyiapkan Shelter Kridanggo sebagai pusat penataan Pedagang Kaki Lima (PKL) kuliner melalui program SIPEKAT. Rencana tersebut disampaikan dalam kegiatan diseminasi di Aula Dinas Perdagangan Kota Salatiga sebagai upaya menyelaraskan penataan ruang kota, fungsi jalan, dan pemberdayaan ekonomi pedagang melalui kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan serta sektor perbankan.
PKL Kuliner Salatiga akan Dipusatkan di Shelter Kridanggo
Desa Kranggan di Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten, mendapat apresiasi dari Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen karena berhasil mengembangkan potensi desa melalui kolaborasi pemerintah, masyarakat, perguruan tinggi, dan BUMDes. Saat menghadiri Festival Pande Besi dan Opor Bebek, Jumat (26/6), Taj Yasin meminta seluruh OPD menjadikan desa tersebut sebagai rujukan Program Desa Dampingan guna mempercepat kemandirian dan kesejahteraan masyarakat.
Taj Yasin Minta OPD Jateng Tiru Desa Kranggan, Model Pengembangan Desa yang Sukses Dongkrak Ekonomi Warga
Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai modus penipuan digital yang terus berkembang. Dalam media briefing di Semarang, Kamis (25/6/2026), BI mengungkap hingga 31 Mei 2026 Indonesia Anti-Scam Centre menerima 579.459 laporan penipuan digital, sehingga masyarakat diminta segera melapor jika menjadi korban agar peluang penyelamatan dana lebih besar.
Uang Hasil Kerja Bertahun-tahun Bisa Lenyap dalam Hitungan Menit, BI Jateng Ingatkan Bahaya Scam Digital
BI Jateng Stabilitas Rupiah Jadi Prioritas, Pertumbuhan Ekonomi Tetap Dijaga
BI Jateng: Stabilitas Rupiah Jadi Prioritas, Pertumbuhan Ekonomi Tetap Dijaga

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Kejaksaan Negeri Kabupaten Semarang menetapkan tiga koordinator kelompok masyarakat (Pokmas) Kelurahan Bergas Lor, Kecamatan Bergas, sebagai tersangka dugaan korupsi proyek pembangunan sarana prasarana dan pemberdayaan masyarakat yang bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU) Tambahan APBD Kabupaten Semarang Tahun Anggaran 2019–2020. Ketiganya diduga menyelewengkan dana swakelola hingga merugikan keuangan negara sekitar Rp600 juta dan ditahan sejak 30 Juni 2026 untuk kepentingan penyidikan.
Korupsi Dana Swakelola Bergas Lor Terbongkar, Tiga Koordinator Pokmas Dijebloskan ke Tahanan
Satreskrim Polres Semarang menangkap seorang pelatih taekwondo berinisial R (52) atas dugaan pencabulan terhadap muridnya yang masih berusia 13 tahun di sebuah tempat latihan di Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang. Peristiwa yang terjadi pada 30 Maret 2026 itu dilaporkan keluarga korban ke polisi hingga berujung penangkapan tersangka pada Selasa (30/6/2026). Polisi menjerat tersangka dengan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan KUHP dengan ancaman hukuman maksimal 12 tahun penjara yang dapat diperberat karena adanya relasi kuasa.
Aksi Bejat Pelatih Taekwondo di Ambarawa: Cabuli Muridnya Lalu Beri Uang Tutup Mulut
Pengelola Warung Soemantri, Gani Nur Rahman, memprotes penutupan akses utama menuju lokasi usahanya di Jalan dr. O. Notohamidjojo, Blotongan, Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga, yang terjadi akibat pemasangan pagar oleh pihak lain. Kondisi tersebut dinilai menghambat pembangunan, menyulitkan pengunjung, serta berdampak pada rencana pengembangan warung sebagai ruang kreatif, edukasi, dan kawasan konservasi.
Pengelola Warung Soemantri Protes, Akses Pintu Masuk Ditutup Pagar