URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bersiap menghadapi Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 dengan menyediakan personel dan posko di sejumlah titik strategis perbatasan dan terminal. Langkah ini diambil untuk memastikan kelancaran, kenyamanan, dan keamanan selama libur Nataru. Penjabat Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, mengungkapkan bahwa operasional Operasi Lilin Candi 2023-2024 didukung oleh personel dari dinas perhubungan dan satpol PP.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Antisipasi Lonjakan Libur Nataru, Pemprov Jateng Aktifkan Posko di Perbatasan dan Terminal

Antisipasi Lonjakan Libur Nataru, Pemprov Jateng Aktifkan Posko di Perbatasan dan Terminal

Antisipasi Lonjakan Libur Nataru, Pemprov Jateng Aktifkan Posko di Perbatasan dan Terminal

Foto: Dok./IST
Kegiatan Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2023-2024 di Lapangan Pancasila, Simpanglima, Kota Semarang, Jumat (22/12/2023).
featured-img

Semarang – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah mempersiapkan langkah-langkah khusus dalam menghadapi Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru). Sejumlah posko dan personel telah disiagakan di titik perbatasan dan terminal untuk menciptakan kelancaran, kenyamanan, dan keamanan selama libur Nataru.

Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, menyampaikan bahwa personel dari dinas perhubungan dan satpol PP akan mendukung langsung pelaksanaan Operasi Lilin Candi 2023.

“Kami punya personel yang mendukung langsung pelaksanaan Operasi Lilin Candi ini. Dari dinas perhubungan juga dari satpol PP,” kata Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana usai mengikuti Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2023-2024 di Lapangan Pancasila, Simpanglima, Kota Semarang, Jumat (22/12/2023).

Posko Terpadu dan Lokasi Strategis

Posko disediakan di berbagai lokasi, termasuk di Balai Perhubungan Wilayah di Semarang, Pati, Solo, Magelang, Purwokerto, dan Pekalongan. Personel dari enam posko tersebut akan melakukan patroli keliling ke tempat-tempat rawan kemacetan dan objek wisata.

Upaya untuk menciptakan stabilitas selama libur Nataru dilakukan melalui koordinasi dengan berbagai stakeholder. Rapat koordinasi telah dilakukan dengan instansi pemerintah dan swasta, termasuk mengenai ketersediaan pangan dan stabilisasi harga bahan pokok. Menurut Nana, ketersediaan pangan selama Nataru dalam kondisi baik dan cukup.

Pengamanan Maksimal dengan Personel Terkendali

Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi, menjelaskan bahwa sebanyak 15.250 personel akan dikerahkan untuk pengamanan Natal dan Tahun Baru. Mereka terdiri dari anggota Polri, TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan personel dari instansi lainnya.

Operasi Lilin Candi 2023-2024 akan berlangsung selama 12 hari, terhitung mulai tanggal 22 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024. Irjen Pol Ahmad Luthfi menekankan bahwa pengerahan personel bertujuan memberikan jaminan keamanan masyarakat selama perayaan natal dan tahun baru.

Peningkatan Arus Lalu Lintas

Dalam kesempatan tersebut, Irjen Pol Ahmad Luthfi juga menyampaikan bahwa arus lalu lintas di gerbang tol Kalikangkung telah mencapai 26 ribu unit, dengan estimasi puncak arus terjadi pada tanggal 23-24 Desember 2023.

Terdapat peningkatan signifikan, yakni 143 persen dibandingkan tahun 2022, yang menunjukkan peningkatan aktivitas mudik ke Jawa Tengah.

BACA JUGA :

Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama Satlantas Polres Semarang melakukan monitoring operasional angkutan galian C milik PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) di Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Senin (13/7/2026). Dalam inspeksi tersebut, petugas menemukan sejumlah truk yang belum memenuhi persyaratan laik jalan. Pengusaha tambang diberi peringatan untuk melengkapi persyaratan teknis dan administrasi kendaraan, serta diminta mengoptimalkan penyiraman jalan, penggunaan terpal, dan pengaturan lalu lintas guna mengurangi dampak terhadap masyarakat.
Dishub Kabupaten Semarang Lakukan Pengawasan Angkutan Galian C di Delik Tuntang, Soroti Kelayakan Kendaraan dan Pengendalian Debu
DPRD Kabupaten Semarang meminta Pemerintah Kabupaten Semarang tidak lagi menjadikan pokok-pokok pikiran (pokir) sebagai prioritas pemangkasan anggaran dalam penyusunan APBD 2027 setelah kemampuan keuangan daerah diperkirakan turun lebih dari Rp400 miliar. Permintaan itu disampaikan Senin (13/7/2026), sementara pemerintah menegaskan seluruh usulan pokir tetap harus memenuhi regulasi dan persyaratan administratif sebelum direalisasikan.
Pokir DPRD Kabupaten Semarang 2027 Terancam Dipangkas, Anggota Dewan Siap-Siap Gigit Jari
Rest Area Pendopo KM 456 Tol Semarang–Solo di Pabelan, Kabupaten Semarang, dipadati pengunjung pada Minggu (12/7/2026) bertepatan dengan hari terakhir libur sekolah. Ribuan pengguna jalan tol memanfaatkan rest area untuk beristirahat, menikmati kuliner UMKM, dan menggunakan berbagai fasilitas, sementara pengelola mencatat lonjakan sekitar 5.000 pengunjung di masing-masing sisi A dan B selama masa liburan.
Hari Terakhir Liburan, Rest Area Pendopo KM 456 Jadi Titik Singgah Favorit Keluarga
PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) menyatakan telah memenuhi tuntutan warga terkait aktivitas tambang galian C di Dusun Banyuurip, Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, dengan memperbaiki 18 titik jalan, mengatur operasional kendaraan, dan melakukan penyiraman jalan. Perbaikan yang dimulai sejak 8 Juli 2026 itu dilakukan lebih cepat dari target sebagai tindak lanjut hasil audiensi bersama warga dan pemerintah.
PT MABA Klaim Penuhi Tuntutan Warga, Perbaiki 18 Titik Jalan di Jalur Tambang Delik–Tlompakan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

PT Mitra Anugerah Bumi Agung berkomitmen memperbaiki jalan rusak di Desa Tlompakan, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, mulai 12 Juli 2026 setelah audiensi dengan warga dan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (3/7/2026). Warga juga menuntut pembatasan jam operasi, kelayakan armada, perbaikan drainase, dan rambu keselamatan. DPRD akan mendorong penghentian sementara tambang bila komitmen tidak direalisasikan.
DPRD Kabupaten Semarang Ultimatum Tambang Galian C di Tuntang: Taati Kesepakatan atau Operasional Ditutup!
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Senin, 13 Juli 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 06.00 WIB menunjukkan suhu udara di Semarang mencapai 25,4 derajat Celsius dengan kelembapan 65 persen, sementara cuaca kering masih berpotensi meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan di sejumlah wilayah.
13 Juli 2026: Cuaca Semarang Cerah, BMKG Minta Waspadai Potensi Kebakaran Hutan dan Lahan di Jawa Tengah
Polres Salatiga menangkap sejumlah pelaku tawuran yang diduga terlibat dalam penyiraman air keras terhadap anak berusia 14 tahun di Jembatan depan Makam Ngemplak, Jalan Lingkar Selatan, Kamis (2/7/2026) dini hari. Empat pemuda ditetapkan sebagai tersangka kepemilikan senjata tajam tanpa izin setelah bentrokan yang dipicu tantangan melalui Instagram itu menyebabkan satu korban meninggal dunia.
Remaja Luar Kota Salatiga Tawuran di JLS, Anak 14 Tahun Meninggal usai Disiram Air Keras