URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Aliansi buruh melakukan aksi demonstran di depan Kantor Gubernur Jawa Tengah menuntut kenaikan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) tahun 2023 sebesar 10 persen.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Demo Buruh di Kantor Ganjar Tuntut Kenaikan UMK 10 Persen

Demo Buruh di Kantor Ganjar Tuntut Kenaikan UMK 10 Persen

Demo Buruh di Kantor Ganjar Tuntut Kenaikan UMK 10 Persen

featured-img

RASIKAFM.COM | SEMARANG – Aliansi buruh melakukan aksi demonstran di depan Kantor Gubernur Jawa Tengah (Jateng). (7/12/2022). Para pekerja swasta tersebut menuntut kenaikan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) tahun 2023 sebesar 10 persen.

Koordinator DPP Federasi Serikat Pekerja Indonesia Perjuangan-Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (FSPIP KASBI), Karmanto mengatakan, sesuai dengan Permenaker Nomor 18 tahun 2022 Tentang Pengupahan pihaknya mengusulkan kenaikan UMK sebesar 10 persen. Penetapan UMK dikabarkan akan diumumkan pada hari ini oleh Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo.

“Kami datang untuk mengawal apa yang menjadi usulan yaitu sesuai dengan Permenaker Nomor 18 Tahun 2022 dimana kenaikan dibatasi 10 persen. Kami datang untuk menyelamatkan penetapan UMK 2023 yang hari ini rencana ditetapkan Pak Gubernur,” ujarnya di sela-sela aksi.

“Untuk tahun ini kami harap karena ada regulasi baru dari Kementerian UMK di 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah naik dengan besaran 10 persen,” lanjutnya.

Karmanto mengaku, daripada menggunakan PP Nomor 36 Tahun 2021, penggunaan Permenaker Nomor 18 Tahun 2022 lebih tepat dalam menetapkan upah buruh. Kenaikan UMK sangat menyejahterakan buruh di tengah kenaikan harga BBM dan kebutuhan pokok lainnya.

“Harga BBM memicu kenaikan harga dan kebutuhan pokok lainnya. Sehingga hal tersebut sangat memberatkan buruh. Kami berharap tuntutan kami bisa dipenuhi,” jelasnya.

Terpisah, Kepala Bidang Pelatihan dan Produktivitas Disnakertrans Jateng, Masduqi mengatakan, UMK akan diumumkan oleh Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo bersama Disnakertrans Jateng pada hari ini. Acara pengumumannya akan dilakukan di Kabupaten Pati.

“Sekarang Bu Kepala Dinas sedang pergi ke Pati mendampingi Pak Gubernur (Ganjar Pranowo),” imbuhnya.

BACA JUGA :

Mulai Hari Ini! Sebagian Wilayah Salatiga Padam, PLN Resmi Umumkan Mati Lampu 3 Hari Berturut-turut
Mulai Hari Ini! Sebagian Wilayah Salatiga Padam, PLN Resmi Umumkan Mati Lampu 3 Hari Berturut-turut
Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama Satlantas Polres Semarang melakukan monitoring operasional angkutan galian C milik PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) di Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Senin (13/7/2026). Dalam inspeksi tersebut, petugas menemukan sejumlah truk yang belum memenuhi persyaratan laik jalan. Pengusaha tambang diberi peringatan untuk melengkapi persyaratan teknis dan administrasi kendaraan, serta diminta mengoptimalkan penyiraman jalan, penggunaan terpal, dan pengaturan lalu lintas guna mengurangi dampak terhadap masyarakat.
Dishub Kabupaten Semarang Lakukan Pengawasan Angkutan Galian C di Delik Tuntang, Soroti Kelayakan Kendaraan dan Pengendalian Debu
DPRD Kabupaten Semarang meminta Pemerintah Kabupaten Semarang tidak lagi menjadikan pokok-pokok pikiran (pokir) sebagai prioritas pemangkasan anggaran dalam penyusunan APBD 2027 setelah kemampuan keuangan daerah diperkirakan turun lebih dari Rp400 miliar. Permintaan itu disampaikan Senin (13/7/2026), sementara pemerintah menegaskan seluruh usulan pokir tetap harus memenuhi regulasi dan persyaratan administratif sebelum direalisasikan.
Pokir DPRD Kabupaten Semarang 2027 Terancam Dipangkas, Anggota Dewan Siap-Siap Gigit Jari
Rest Area Pendopo KM 456 Tol Semarang–Solo di Pabelan, Kabupaten Semarang, dipadati pengunjung pada Minggu (12/7/2026) bertepatan dengan hari terakhir libur sekolah. Ribuan pengguna jalan tol memanfaatkan rest area untuk beristirahat, menikmati kuliner UMKM, dan menggunakan berbagai fasilitas, sementara pengelola mencatat lonjakan sekitar 5.000 pengunjung di masing-masing sisi A dan B selama masa liburan.
Hari Terakhir Liburan, Rest Area Pendopo KM 456 Jadi Titik Singgah Favorit Keluarga
PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) menyatakan telah memenuhi tuntutan warga terkait aktivitas tambang galian C di Dusun Banyuurip, Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, dengan memperbaiki 18 titik jalan, mengatur operasional kendaraan, dan melakukan penyiraman jalan. Perbaikan yang dimulai sejak 8 Juli 2026 itu dilakukan lebih cepat dari target sebagai tindak lanjut hasil audiensi bersama warga dan pemerintah.
PT MABA Klaim Penuhi Tuntutan Warga, Perbaiki 18 Titik Jalan di Jalur Tambang Delik–Tlompakan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
ASUS menghadirkan ExpertBook PM5 G2 PM5406 di Indonesia untuk mendukung profesional hybrid dan pelaku usaha kecil-menengah melalui performa AI hingga 50 NPU TOPS, layar 14 inci IPS atau OLED, serta keamanan enterprise. Laptop berbasis AMD Ryzen AI 7 445 ini menawarkan RAM hingga 64GB, dual SSD hingga 3TB, Wi-Fi 7, dan bodi ringan mulai 1,27 kilogram.
ASUS Luncurkan ExpertBook PM5 G2, Laptop Bisnis AI untuk Profesional Hybrid
PT Mitra Anugerah Bumi Agung berkomitmen memperbaiki jalan rusak di Desa Tlompakan, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, mulai 12 Juli 2026 setelah audiensi dengan warga dan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (3/7/2026). Warga juga menuntut pembatasan jam operasi, kelayakan armada, perbaikan drainase, dan rambu keselamatan. DPRD akan mendorong penghentian sementara tambang bila komitmen tidak direalisasikan.
DPRD Kabupaten Semarang Ultimatum Tambang Galian C di Tuntang: Taati Kesepakatan atau Operasional Ditutup!