URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Di Rutan Salatiga, kegiatan pelatihan literasi membatik mengubah suasana dengan memberikan kesempatan pada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) untuk mengekspresikan diri dan memperoleh keterampilan baru. Diprakarsai oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga, pelatihan ini diharapkan memberikan bekal yang berharga bagi para WBP setelah mereka bebas.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Dinpersip Salatiga Gelar Pelatihan Literasi Membatik di Rumah Tahanan Negara Salatiga

Dinpersip Salatiga Gelar Pelatihan Literasi Membatik di Rumah Tahanan Negara Salatiga

Dinpersip Salatiga Gelar Pelatihan Literasi Membatik di Rumah Tahanan Negara Salatiga

featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Di sebuah sudut tak terduga, kegiatan pelatihan literasi membatik mengubah suasana Rumah Tahanan Negara (Rutan) Salatiga menjadi tempat pembelajaran yang kreatif.

Diprakarsai oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga, para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) diberi kesempatan untuk mengekspresikan diri dan memperoleh keterampilan baru.

Kepala Rutan Salatiga, Redy Agian, berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya memberi ilmu, tetapi juga menjadi bekal keterampilan yang dapat dimanfaatkan para WBP setelah mereka bebas.

“Pelatihan ini berlangsung selama 3 hari dan diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga yang dapat diaplikasikan di kehidupan mereka yang baru,”katanya, Rabu (6/3/2024).

Redy menegaskan bahwa pelatihan ini tidak berhenti di situ saja. Program ini akan berkelanjutan dan dipraktikkan agar ilmu yang diperoleh tidak terbuang percuma.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Salatiga melalui Dinpersip yang telah memberikan perhatian terhadap pembinaan para WBP,”ucapnya.

Sri Sarwanti, Kepala Dinpersip Kota Salatiga, menyatakan harapannya agar para WBP tidak hanya menjalani hukuman atau penahanan, tetapi juga mengisi waktu mereka dengan kegiatan positif.

“Selain kerjasama dalam literasi digital perpustakaan, kegiatan membatik ini diharapkan dapat memberikan pengalaman dan keterampilan baru bagi para peserta,”unkapnya.

Salah satu peserta yang terjerat dalam kasus narkotika juga mengungkapkan rasa syukurnya atas program pembinaan yang diberikan. Baginya, pelatihan membatik ini adalah pengalaman yang luar biasa dan membuka peluang baru di masa depan.

BACA JUGA :

SMA Sainstek Ahmad Dahlan Salatiga menjadi tuan rumah International Academic Workshop “Exploring LEGO-STEM Based Learning for Creativity, Collaboration, and Problem-Solving Skills” bersama dua profesor dari Belgia. Kegiatan yang bekerja sama dengan LP2M UIN Salatiga tersebut melibatkan murid dari sejumlah sekolah untuk mengembangkan kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan memecahkan masalah melalui pembelajaran berbasis STEM.
Perluas Pengalaman Belajar Siswa, SMA Sainstek Salatiga Hadirkan Profesor dari Belgia
Alami Laka Tunggal Rabu Dini Hari, Innova Tergelincir hingga Terbakar di JLS Salatiga
Alami Laka Tunggal Rabu Dini Hari, Innova Tergelincir hingga Terbakar di JLS Salatiga
Lawan Jebakan Pinjol dengan Solusi 3M dan Penguatan Ekonomi Akar Rumput
Lawan Jebakan Pinjol dengan Solusi 3M dan Penguatan Ekonomi Akar Rumput
Satresnarkoba Polres Salatiga mengamankan HM (28) di kawasan Mangunsari, Sidomukti, Sabtu (15/8/2026), setelah menerima informasi dugaan transaksi obat keras. Polisi menemukan 2.370 tablet putih berlogo “Y”, telepon genggam, dan plastik klip. HM diduga berperan sebagai pengedar dan kini menjalani penyidikan untuk mengungkap kemungkinan keterlibatan pihak lain.
Satresnarkoba Polres Salatiga Tangkap Pengedar 2.370 Pil Yarindu, Tersangka Terancam 12 Tahun Penjara
Pengemudi Toyota Innova berinisial SW, warga Ambarawa, diduga berada di bawah pengaruh minuman keras saat terlibat kecelakaan dengan Honda Vario di Jalan Fatmawati, Blotongan, Salatiga, Sabtu (16/8/2026) tengah malam. Korban mengalami luka ringan. Kedua pihak berdamai, sementara polisi tetap menilang SW karena mengemudi dalam pengaruh miras.
Akhir Pelarian Diduga Pelaku Tabrak Lari di Jalan Fatmawati Blotongan, Pelaku dan Korban Damai
Mahasiswa KKN-T IDBU 54 UNDIP menjalankan program pemberdayaan masyarakat selama 45 hari di Tanjung Anom, Kabupaten Pekalongan. Kegiatan tersebut meliputi pemanfaatan sampah plastik menjadi ecobrick, pengolahan bunga telang, digitalisasi Bank Sampah Bunga Tanjung Lestari, budidaya ikan nilem, edukasi kesehatan, serta sosialisasi keamanan digital untuk meningkatkan kemandirian dan potensi lokal warga.
45 Hari KKN-T IDBU 54 UNDIP: Dari Ecobrick hingga Digitalisasi Website BSU Tanjung Anom

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Kejaksaan Negeri Salatiga menyerahkan lima mobil hasil rampasan perkara penyalahgunaan BBM bersubsidi kepada pemenang lelang terbuka di KPKNL Semarang, Kamis (13/8/2026). Kendaraan tersebut sebelumnya dimodifikasi untuk mengangkut solar dalam jumlah besar dan menggunakan pelat nomor serta barcode BBM yang diduga telah diubah. Hasil lelang disetorkan kepada negara.
5 Mobil Pengangsu Solar Dilelang, Uangnya Masuk ke Kas Negara
Dugaan penyalahgunaan dana Kredit Ketahanan Pangan dan Energi (KKPE) mencuat dalam audiensi Gapoktan Ngudi Hasil Desa Pakopen dengan DPRD Kabupaten Semarang, Kamis (13/8/2026). Anggota kelompok mengaku menerima dana lebih kecil dari nilai kredit dalam akad, sementara kewajiban tetap berjalan. DPRD meminta Pemkab membentuk tim untuk memfasilitasi penyelesaian.
Dana Kredit Petani Pakopen Bandungan Diduga Diselewengkan, Kuasa Hukum: Ada Indikasi Korupsi
Cemburu Buta, Seorang Pemuda Asal Bawen Dihajar Pakai Knalpot
Cemburu Buta, Seorang Pemuda Asal Bawen Dihajar Pakai Knalpot

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved