URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Pendaftaran pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Salatiga untuk Pilkada 2024 resmi ditutup pada Kamis, 29 Agustus 2024, pukul 23.59 WIB, dengan total tiga pasangan calon yang mendaftar. Pasangan pertama adalah Sinoeng Noegroho Rachmadi dan Budi Santoso, didukung oleh koalisi PDIP, PKS, Nasdem, dan PAN.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Pendaftaran Ditutup, Pilkada Salatiga Hanya Diikuti 3 Pasangan Calon

Pendaftaran Ditutup, Pilkada Salatiga Hanya Diikuti 3 Pasangan Calon

Pendaftaran Ditutup, Pilkada Salatiga Hanya Diikuti 3 Pasangan Calon

Pendaftaran pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Salatiga untuk Pilkada 2024 resmi ditutup pada Kamis, 29 Agustus 2024, pukul 23.59 WIB, dengan total tiga pasangan calon yang mendaftar. Pasangan pertama adalah Sinoeng Noegroho Rachmadi dan Budi Santoso, didukung oleh koalisi PDIP, PKS, Nasdem, dan PAN.
Foto Arief Rasika
Ketua KPU Kota Salatiga, Yesaya Tiluata,
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Akhirnya Pendaftaran pasangan bakal calon wali kota dan wakil wali kota pada Pilkada Kota Salatiga 2024 resmi ditutup pada Kamis (29/8/2024) pukul 23.59 WIB. Hingga pendaftaran ditutup, setidaknya hanya ada tiga bakal pasangan calon wali kota dan wakil wali kota yang resmi mendaftar ke KPU Kota Salatiga.

Ketiga paslon itu yakni Sinoeng Noegroho Rachmadi dan Budi Santoso yang diusung koalisi empat partai, yakni PDIP, PKS, Nasdem, dan PAN. Pasangan yang dijuluki SiBudi ini mendaftar di hari pertama pendaftaran, Selasa (27/8/2024).

Kemudian paslon kedua adalah Juan Rama dan Sri Wahyuni yang diusung satu partai, yakni Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Sedangkan yang ketiga adalah pasangan dr Robby Hernawan dan Nina Agustin yang didukung koalisi gemuk sebanyak 13 parpol, yakni Demokrat, Gerindra, PSI, PKN, PBB, Golkar, Garuda, Perindo, Hanura, Gelora, PPP, Partai Buruh, dan Partai Ummat.

Pasangan Juan Rama-Sri Wahyuni dan Robby-Nina mendaftar ke KPU Kota Salatiga pada hari terakhir pendaftaran atau Kamis.

Dalam konfirmasinya, Ketua KPU Kota Salatiga, Yesaya Tiluata, membenarkan jika sampai hari terakhir pendaftaran sudah ada tiga paslon yang mendaftar bersama partai pendukungnya. Meski demikian, secara waktu pihaknya masih menunggu pendaftaran hingga pukul 23.59 WIB atau hingga detik terakhir.

“Sudah terpetakan tiga paslon yang akan mewarnai proses pendaftaran sampai dengan proses-proses yang akan berjalan ke depan,” kata Yesaya.

Dikatakan, berkas pendaftaran dari tiga paslon itu sudah dinyatakan lengkap. Meski begitu, pihaknya akan melakukan verivikasi administrasi terhadap berkas para paslon tersebut. Jika nanti ditemukan data yang belum lengkap, maka dilakukan kepada calon pasangan. Selain itu, tahapan selanjutnya terdekat adalah pasangan calon akan melakukan tes kesehatan di Rumah Sakit dr Moewardi Surakarta.

“Penetapan RSUD Moewardi Surakarta sebagai tempat tes kesehatan para bakal calon ini diambil melalui rapat. Pertimbangannya, peralatan medis di rumah sakit tersebut lebih lengkap dibanding dengan peralatan medis yang ada di rumah sakit di Salatiga,” tandasnya.

Yesaya mengaku pihaknya bersyukur karena rangkaian pendaftaran calon bersama partai pengusung berjalan lancar.

Ketua KPU saat diwawancarai Rasika

BACA JUGA :

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Semarang menggelar Musyawarah Anak Cabang (Musancab) serentak di 19 kecamatan di Hotel Wahid Bandungan, Minggu (24/5/2026), untuk menata ulang kepengurusan tingkat kecamatan yang masa baktinya berakhir. Melalui penjaringan dan penyaringan calon ketua PAC, partai juga memperkuat keterlibatan perempuan dan kader muda sebagai bagian dari konsolidasi internal menghadapi Pemilu 2029.
Musancab Serentak, PDI Perjuangan Kabupaten Semarang Mulai Panaskan Mesin Menuju Pemilu 2029
Musyawarah Anak Cabang DPC PDI Perjuangan Kota Salatiga memasuki tahap akhir penjaringan pengurus PAC dengan menyisakan 12 kader terbaik dari empat PAC setelah melalui seleksi berjenjang sejak Februari 2026. Penentuan ketua PAC akan diputuskan DPD PDIP Jawa Tengah dari tiga nama terbaik di masing-masing wilayah guna memperkuat soliditas partai dan pembangunan Kota Salatiga.
Jabatan Ketua PAC Ditentukan DPD Jateng, Musancab PDIP Salatiga Sisakan 12 Nama
Penguatan kaderisasi partai ditegaskan Partai Keadilan Sejahtera Jawa Tengah melalui pernyataan Sekretaris Umum Julisa Ramadhan di Kantor DPW PKS, Semarang, Minggu (8/3/2026). Langkah ini dilakukan untuk memperkuat kualitas kader dan memperluas keanggotaan melalui program intensifikasi, ekstensifikasi, serta peningkatan komunikasi dengan media.
PKS Jateng Perkuat Kaderisasi dan Komunikasi dengan Media
Putusan terbaru Mahkamah Konstitusi dimanfaatkan PKS Jawa Tengah untuk memperkuat kemandirian politik. Sekjen Muhammad Kholid menyampaikan hal itu dalam Bimtek di Yogyakarta, menegaskan peluang usung kader tanpa koalisi. Konsolidasi dilakukan menghadapi dinamika pemilu agar PKS makin diperhitungkan di Pilkada dan Pemilu.
Putusan Mahkamah Konstitusi Buka Peluang, PKS Jateng Siap Usung Calon Mandiri
DPW PKS Jawa Tengah menargetkan 11 kursi DPR RI guna menembus tiga besar nasional pada Pemilu mendatang. Target ditegaskan dalam Bimtek pimpinan dan anggota legislatif PKS se-Jateng di Yogyakarta, Kamis (12/02/2026). Konsolidasi kader dan penguatan ideologi partai dilakukan untuk menghadapi berbagai kemungkinan sistem pemilu.
Partai Keadilan Sejahtera Jateng Dorong Kemandirian Kader, Targetkan Jadi Partai Papan Atas
Anggota Fraksi PKS DPRD Kota Salatiga, Heru Prastyo, mengundurkan diri dari jabatannya. Pengunduran diri disampaikan kepada pimpinan partai dan DPRD di Salatiga pada 3 Februari 2026. Keputusan diambil karena alasan kesehatan, sehingga Heru fokus menjalani pengobatan, sementara PKS memproses PAW pengganti.
Alasan Fokus Pengobatan, Heru Prastyo PKS Mundur dari Anggota DPRD Kota Salatiga

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mendukung rencana pengembangan kawasan Rawa Pening di Kabupaten Semarang sebagai destinasi wisata air unggulan setelah muncul minat investasi dari PT Pandawa Sapto Dewi Pesisir, Kamis (25/6/2026). Pengembangan yang mencakup rumah makan apung, vila, dan wahana air itu akan dilakukan secara bertahap dengan tetap mengutamakan fungsi konservasi serta pengelolaan sumber daya air berkelanjutan.
Rawa Pening Dilirik Investor, Siap Jadi Destinasi Wisata Air Andalan Jawa Tengah
Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Semarang pada 2025 belum sepenuhnya memenuhi target, terutama dari sektor parkir, pariwisata, dan pajak hotel. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyampaikan hal tersebut usai rapat paripurna APBD 2025, Rabu (24/6/2026), seraya menegaskan perlunya evaluasi dan penguatan destinasi wisata untuk mendongkrak kunjungan serta pendapatan daerah di tengah tingkat okupansi hotel yang menurun.
Evaluasi Pelaksanaan APBD Kabupaten Semarang 2025, PAD Sektor Parkir dan Pariwisata Belum Capai Target