RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Polda Jateng Dan Satlantas Polrestabes Semarang Bagi-Bagi Bansos Saat Operasi Zebra Candi

Polda Jateng Dan Satlantas Polrestabes Semarang Bagi-Bagi Bansos Saat Operasi Zebra Candi

Polda Jateng Dan Satlantas Polrestabes Semarang Bagi-Bagi Bansos Saat Operasi Zebra Candi

SEMARANG – Ditlantas Polrestabes Semarang bersama Satlantas Polrestabes Semarang melakukan operasi zebra candi di Simpang Lima Semarang, Rabu (17/11/2021).

Selain melakukan kegiatan tersebut, Kepolisian lalu lintas juga membagikan paket berupa bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat maupun pengguna jalan yang terdampak Covid-19.

“Hari ini juga ada kegiatan bakti sosial untuk tukang ojek, tukang becak termasuk masyaralat difabel,” ujar Direktur Lalu Lintas Polda Jateng, Kombes Pol Agus Suryo Nugroho didampingi Kasatlantas Polrestabes Semarang, AKBP Sigit usai kegiatan.

Ia mengingatkan kembali, bahwa kegiatan operasi zebra candi menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini, petugas lalu lintas saat bertugas tidak akan menindak bagi pengendara yang dinilai melanggar aturan.

“Operasi zebra candi 2021 ini sifatnya adalah preventif, preentif, humanis dan tidak ada tindakan represif,” pungkasnya.

Dia menambahkan, selain untuk mengedisiplinkan aturan kepada pengendara, operasi lalu lintas itu juga dimaksudkan untuk mengingatkan kembali terkait protokol kesehatan saat masih dalam situasi pandemi.

“Tentunya dalam rangka mengedisiplinkan pengguna jalan untuk protokol kesehatan dan pengguna jalan raya baik itu etika berkendara sehingga meminimalisir mungkin peristiwa kecelakaan lalu lintas,” ucapnya.

“Operasi zebra 2021 tentunya juga mempersiapkan nanti operasi untuk Nataru. Jadi cara bertindak dan skenario-skenarionya nanti kita akan rumuskan,” tambahnya.

Disisi lain, dia berharap dalam operasi zebra candi ini bisa menekan angka penyebaran virus Covid-19 di Jawa Tengah.

BACA JUGA :

Pemkab Semarang tidak akan melakukan riset mandiri terkait rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran karena kewenangan berada di pemerintah pusat sebagai proyek strategis nasional. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyatakan Pemkab berperan sebagai fasilitator dan mendorong konsultasi publik agar kementerian, pemerintah daerah, stakeholder, serta masyarakat mendapat informasi terbuka mengenai potensi dan dampak proyek.
Pemkab Semarang Tegaskan Tak Akan Lakukan Riset Mandiri Geothermal Gunung Ungaran
Lapas Kelas IIB Purwodadi bersama Dinas Pertanian memperkuat pembinaan kemandirian warga binaan melalui Program Sekolah Tani. Pada tahap ketiga, warga binaan mempelajari budidaya bayam, kangkung, dan pisang Raja Bulu melalui teori serta praktik langsung di lahan Lapas Purwodadi. Program ini dilakukan untuk membekali warga binaan dengan keterampilan pertanian produktif sebelum kembali ke masyarakat.
Program Integrated Farming, Lapas Purwodadi Gelar Sekolah Tani
Sebanyak 8.100 porsi Ayam Kecap Rempah Nusantara dimasak serentak di sembilan kota Indonesia pada Minggu (6/9/2026), termasuk 750 porsi di Semarang. Kegiatan Bright Gas bersama pelanggan dan komunitas tersebut digelar untuk memperingati Hari Pelanggan Nasional sekaligus membidik pencatatan Rekor MURI.
Bukan Masak Biasa! 8.100 Porsi Ayam Kecap Diburu Jadi Rekor MURI, Semarang Sumbang 750 Porsi
Pemkab Semarang meminta PT PLN menunda sementara kajian dan rencana eksplorasi panas bumi di kawasan Gunung Ungaran, Jumat (4/9/2026). Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyebut keputusan tersebut diambil untuk menjaga kondusivitas masyarakat di tengah kekhawatiran yang berkembang. Pemkab juga meminta PT Geo Dipa Energi meningkatkan komunikasi dan sosialisasi terkait kegiatan geothermal di Banyubiru.
Rencana Geothermal Gunung Ungaran Ditunda, Bupati Semarang Minta PLN Setop Kegiatan
Sebanyak 756 pekerja PT Sumber Graha Sejahtera (SGS) di Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, terkena PHK akibat efisiensi perusahaan pada 2026. Disnaker Kabupaten Semarang menyebut keputusan tersebut telah disepakati melalui perjanjian bersama, sementara pembayaran pesangon rata-rata Rp30 juta per pekerja dilakukan bertahap selama 10 bulan karena tekanan industri perkayuan.
756 Pekerja di Kabupaten Semarang Kena PHK, Disnaker Kawal Pembayaran Pesangon
Sejumlah warga yang tergabung dalam Aliansi Semar Gugat menggelar aksi tanda tangan massal menolak rencana pengeboran geothermal Gunung Ungaran di Basecamp Kendalisodo, Desa Samban, Bawen, Kabupaten Semarang, Rabu (2/9/2026). Mereka meminta rencana tersebut dikaji serius karena khawatir aktivitas pengeboran berdampak terhadap lingkungan dan sumber air masyarakat.
Gelombang Penolakan Pengeboran Gunung Ungaran Mulai Muncul, Sejumlah Komunitas Galang Tanda Tangan Massal

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Arti Desil 1 sampai 10
Arti Desil 1 sampai 10
Keluarga Mozza Axillia Gunarsa (18), remaja asal Bergas, Kabupaten Semarang, meyakini jasad yang ditemukan merupakan putrinya setelah mengenali pakaian, jepit rambut, rambut ikal, dan ciri gigi korban. Senin (7/9/2026), ayah Mozza meminta proses hukum terhadap tersangka berjalan transparan dan pelaku dihukum berat. Hasil pemeriksaan DNA masih ditunggu keluarga.
Ayah Mozza Minta Pelaku Dihukum Berat, Keluarga Menduga Ada Motif Pembunuhan Berencana
Rencana pembangunan PLTP di kawasan Gunung Ungaran berpotensi berdampak pada sekitar 540 KK di Dusun Darum, Ngipik, dan Talun, Desa Candi, Bandungan, Kabupaten Semarang. Hingga Rabu (2/9/2026), pemerintah desa mengaku belum menerima informasi resmi maupun sosialisasi terkait proyek tersebut dan meminta keterbukaan kepada masyarakat.
Ratusan KK di Desa Candi Berpotensi Terdampak Geothermal Gunung Ungaran