URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]

Mbak Google

KABAR RASIKA

Sambut Hari Kemenkumham, Rutan Salatiga Gelar Berbagai Lomba

Sambut Hari Kemenkumham, Rutan Salatiga Gelar Berbagai Lomba

Sambut Hari Kemenkumham, Rutan Salatiga Gelar Berbagai Lomba

featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA - Guna menyambut HUT Ke-78 Republik Indonesia dan Hari Kemenkumham, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Salatiga, menggelar berbagai lomba yang diikuti ratusan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dan petugas. Selasa (15/08/23).

Berbagai lomba yang digelar diantaranya tenis meja, catur, pindah tepung, estafet air, makan kerupuk, hingga adu kelihaian mengeluarkan bola dari kardus.

Kepala Rutan Salatiga Andri Lesmano mengatakan berbagai macam lomba yang digelar merupakan salah satu cara untuk memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan dan Hari Kemenkumham HDKD yang diikuti oleh WBP dan petugas Rutan Salatiga,

“Tanpa ada perbedaan antara petugas dan para WBP kami gelar perlombaan yang dimulai pada awal agustus lalu hingga besok pada tanggal 17 nanti,” ujarnya.

Andri berujar dengan perlombaan ini menjadi momentum untuk memompa semangat bagi petugas dan WBP serta untuk menumbuhkan rasa nasionalisme.

”Walaupun dengan keterbatasan, kami terus berupaya menumbuhkan rasa semangat dan persatuan warga binaan melalui berbagai lomba dan permainan yang digelar,” lanjutnya.

Perlombaan tersebut digelar serius tetapi dengan santai, dan terlihat canda dan tawa senda gurau para warga binaan pada setiap lomba yang diikuti.

Andri menambahkan banyak cara unik dalam memperingati Hari Kemerdekaan dengan semangat ”Terus Melaju Untuk Indonesia Maju” dan sesuai tema Hari Kemenkumham “Semakin Berkualitas Untuk Indonesia Maju”, kegiatan ini sekaligus menjadi sarana memperkuat persaudaraan dan toleransi antar WBP maupun petugas.

“Banyak cara unik dalam memperingati Hari Kemerdekaan dengan semangat ”Terus Melaju Untuk Indonesia Maju” dan sesuai tema Hari Kemenkumham “Semakin Berkualitas Untuk Indonesia Maju”, kegiatan lomba ini juga sekaligus menjadi sarana memperkuat persaudaraan dan toleransi antar WBP maupun petugas serta menjadi pelipur lara didalam Rutan ini,” tandasnya.

Sementara itu, Pramono salah satu warga binaan menyampaikan rasa senang dan terima kasih kepada Rutan Salatiga, atas digelarnya berbagai lomba pitulasan dan Hari Kemenkumham.

“Saya dan teman-teman sangat senang dan terima kasih kepada Rutan Salatiga, atas digelarnya berbagai lomba HUT RI dan Hari Kemenkumham, serta tidak ada jarak antara kami dan para petugas, semoga di Hari Kemerdekaan ini kami dapat mengambil semangat dari para Pahlawan,” pungkasnya.

BACA JUGA :

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengundi Gebyar Hadiah Samsat 2026 periode I di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang, Jumat (26/6), sebagai bentuk apresiasi kepada wajib pajak kendaraan bermotor yang taat. Pengundian yang dipimpin Sekda Jawa Tengah, Sumarno, membagikan hadiah senilai Rp385,5 juta dan emas 22,5 gram guna mendorong kepatuhan masyarakat serta mendukung digitalisasi pembayaran pajak melalui QRIS Bank Jateng.
Pemprov Jateng Tebar Hadiah Rp385,5 Juta dan Emas 22,5 Gram untuk Wajib Pajak Kendaraan
Jateng Fair 2026 di kawasan PRPP Semarang menjadi destinasi favorit liburan sekolah dengan menghadirkan pameran inovasi, produk UMKM, konser musik, wahana keluarga, dan nonton bareng Piala Dunia 2026 hingga 5 Juli. Direktur Utama PT PRPP Jawa Tengah (Perseroda), Shafigh Pahlevi Lontoh, menargetkan 150 ribu pengunjung selama penyelenggaraan, sementara Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi berharap ajang ini mampu memperkuat UMKM, mendorong inovasi, dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah
Jateng Fair 2026 Pas Buat Liburan Keluarga, Ada Apa Saja?
Ribuan masyarakat memadati kawasan PRPP Semarang pada pembukaan Jateng Fair 2026, Jumat (26/6), yang diresmikan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi. Mengusung tema Action for Transformation, ajang yang berlangsung hingga 5 Juli 2026 ini menghadirkan pameran pembangunan, inovasi, UMKM, investasi, seni budaya, serta hiburan dengan akses masuk gratis sebagai upaya mendorong transformasi ekonomi dan promosi potensi daerah.
Gratis 10 Hari! Jateng Fair 2026 Jadi Panggung Inovasi, Investasi, UMKM, dan Hiburan Terbesar di PRPP
PT Jasa Raharja Kantor Wilayah Jawa Tengah bersama Satlantas Polres Salatiga dan PMI menggelar Pelatihan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) di Satlantas Polres Salatiga pada Jumat (26/6/2026). Pelatihan yang diikuti pengemudi ojek online, pedagang, dan masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan memberikan pertolongan pertama kepada korban kecelakaan lalu lintas sebelum tenaga medis tiba, sekaligus memperkuat budaya keselamatan dan pemahaman tentang perlindungan dasar melalui SWDKLLJ.
Tingkatkan Kesiapsiagaan, Jasa Raharja gelar Pelatihan Pertolongan Pertama Gawat Darurat di Salatiga
Polda Jawa Tengah mulai menyelidiki penyebab krisis pasokan sapi di Kota Salatiga yang memicu pedagang daging mogok berjualan selama lima hari. Kasubdit 1 Indagsi Ditreskrimsus Polda Jateng AKBP Muhammad Solikhin Fery menyatakan, Jumat (26/6/2026), pihaknya berkoordinasi dengan Satgas Pangan dan instansi terkait untuk mengusut kemungkinan penimbunan atau permainan harga, sekaligus memastikan kelangkaan murni akibat pasokan yang menurun.
Polisi Selidiki Penyebab Kelangkaan Daging Sapi di Salatiga
Jawa Tengah resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional XXXI yang akan berlangsung pada 11–20 September 2026. Kepastian itu ditandai peluncuran logo, maskot Saqur, dan tema oleh Gubernur Ahmad Luthfi bersama Menteri Agama Nasaruddin Umar di Masjid Agung Jawa Tengah, Semarang, Kamis (25/6/2026), sebagai wujud kesiapan menyelenggarakan festival Al-Qur'an terbesar di Indonesia yang juga diharapkan menggerakkan syiar Islam, pariwisata, UMKM, dan ekonomi daerah.
MTQ Nasional XXXI Resmi Diluncurkan, Jawa Tengah Jadi Panggung Festival Al-Qur'an Terbesar se-Indonesia

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengalokasikan puluhan miliar rupiah untuk pemeliharaan, rehabilitasi, dan peningkatan ruas jalan provinsi di kawasan Pantura Barat pada 2026. Kebijakan yang disampaikan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi saat Rembug Pembangunan di Kota Tegal, Senin (22/6/2026), bertujuan memulihkan kemantapan jalan yang menurun akibat curah hujan tinggi sekaligus mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Jalan Pantura Barat Jadi Prioritas, Pemprov Jateng Gelontorkan Puluhan Miliar Rupiah untuk Perbaikan dan Pemeliharaan
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging
Dieng Caldera Race 2026 yang berlangsung pada 19–21 Juni di kawasan Dieng, Jawa Tengah, menarik ribuan pelari dari berbagai daerah dan mancanegara. Kategori 25K menjadi favorit karena menghadirkan rute baru menuju puncak Gunung Sindoro yang lebih menantang. Peserta harus menghadapi elevasi ekstrem dan suhu dingin pegunungan, namun tetap disuguhi panorama alam khas Dieng yang memukau sepanjang lintasan.
Menembus Dingin 14 Derajat, Ribuan Pelari Serbu Dieng Caldera Race 2026