URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sumarno memimpin tabuhan beduk, didampingi oleh Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu. Tradisi ini telah lestari sejak 1881 dan menjadi warisan leluhur yang dilestarikan sebagai penanda datangnya Ramadan.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Sekda Jateng Pimpin Tabuhan Beduk dan Meriam Sambut Ramadan

Sekda Jateng Pimpin Tabuhan Beduk dan Meriam Sambut Ramadan

Sekda Jateng Pimpin Tabuhan Beduk dan Meriam Sambut Ramadan

Dalam tradisi ini, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sumarno memimpin tabuhan beduk, didampingi oleh Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu. Tradisi ini telah lestari sejak 1881 dan menjadi warisan leluhur yang dilestarikan sebagai penanda datangnya Ramadan.
Pemprov Jateng
Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sumarnosaat memimpin langsung tabuhan beduk, didampingi Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu.
featured-img

Seamarang – Dug-dug-dug-der, suara beduk disusul dentuman meriam bak membelah langit Kota Semarang, Selasa (21/3/2023). Begitulah tradisi dugderan yang menjadi penanda datangnya Ramadan bagi warga Kota Lunpia dan sekitarnya.

Sore itu, tepatnya Selasa Legi 28 Syakban, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sumarno memimpin langsung tabuhan beduk, didampingi Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu.

Pada acara yang dihelat di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) Kota Semarang, Sumarno memerankan Kanjeng Raden Mas Tumenggung Prawirapradja. Sementara, Hevearita memerankan Kanjeng Mas Ayu Tumenggung Purbadiningrum.

Adegan bermula ketika Kanjeng Mas Ayu Tumenggung Purbadiningrum menyerahkan Suhuf Halaqah (surat keputusan ulama dan umaro) tentang awal Ramadan kepada  Raden Mas Tumenggung Prawirapradja dari. Adegan itu mengulang tradisi yang telah lestari sejak 1881.

Dalam Suhuf Halaqah, Tumenggung Prawirapradja mewartakan, awal puasa akan dimulai pada Kamis 23 Maret 2023.

“Kemis pon surya 23 maret 2023, mengesti mangayu bagya wiwitan sasi ramadan 1444 Hijriyah utawi 2023 masehi sinambi ngrantos maklimat pemerintah. (Awal puasa akan dimulai pada Kamis 23 Maret 2023. Sembari menunggu keputusan resmi pemerintah),” kata Sumarno, sebelum menabuh beduk besar MAJT disaksikan warga Kota Semarang dan sekitarnya.

Sembari menunggu pengumuman resmi, ia mengajak agar umat Islam mengisi jelang Ramadan dengan kegiatan yang bermanfaat. Seperti mendekatkan diri pada Tuhan dengan membaca Al-Qur’an dan memperbanyak ibadah lainnya.

Sementara itu, Wali Kota Semarang Gunaryanti Hevearita Rahayu menegaskan, tradisi dugderan merupakan warisan leluhur yang wajib dilestarikan. Bukan sekadar pesta menyambut Ramadan, tradisi ini menggambarkan bagaimana pemerintah dan warga guyub bersatu.

“Tradisi dugderan sampun lumampah awit adeging kutha Semarang ingkang dipandegani Kanjeng Adipati RM Tumenggung Arya Purbaningrat warsa 1881. Wontenipun dugderan bilih pemerintah ulama lan warga mboten nglirwakaken tilaripun para leluhur (tradisi ini dimulai Tumenggung Arya Purbaningrat sejak berdirinya Kota Semarang 1881, dan bukti warga serta pemerintah tak melupakan ajaran leluhur),” paparnya.

Tradisi itu diawali dengan pawai dari Balai Kota Semarang, menuju sekitar Masjid Agung Semarang (Masjid Kauman), kemudian diteruskan menuju MAJT di Jalan Gajah Raya Semarang.

Acara itu disambut antusias oleh warga Kota Semarang. Marni satu di antaranya, meski sempat terhenyak dengan suara meriam yang diletuskan oleh Personel Brimob, ia mengaku senang, tradisi kuna itu lestari.

Sementara itu, Sugiarto mengaku baru kali pertama menyaksikan dugderan. Perantau asal Jepara itu mengaku menyempatkan diri melihat, setelah dua tahun terakhir acara tersebut tidak digelar.

“Sempat kaget tadi suara dernya. Tapi meriah. Semoga Ramadan kali ini berkah,” pungkas Sugiarto.

BACA JUGA :

Mahasiswa KKN Tim II Undip 2026 mengembangkan potensi ekonomi dan pangan lokal di Desa Purworejo, Wonogiri, selama program pengabdian masyarakat. Sebanyak 10 mahasiswa mendampingi UMKM memanfaatkan Google Maps, QRIS, media sosial, dan website untuk pemasaran, sekaligus mengolah singkong dan ikan lele menjadi BoLeSi sebagai alternatif makanan tambahan bergizi bagi balita.
KKN Undip Dorong Transformasi Desa Purworejo Wonogiri melalui Inovasi Pangan dan Digitalisasi Sektor Ekonomi
Rencana pengembangan panas bumi Gunung Ungaran untuk PLTP masih dalam tahap kajian dan belum memasuki pelaksanaan, kata Pemkab Semarang, Kamis (20/8/2026). Pemerintah masih menunggu hasil penelitian potensi geothermal, sekaligus memastikan aspek lingkungan, keamanan, aktivitas warga, dan keberadaan Candi Gedongsongo tetap terlindungi.
Pengembangan Panas Bumi Gunung Ungaran untuk PLTP Bakal Dilanjut, Pemkab Semarang: Masih Tahap Kajian
Satpol PP Kota Salatiga mengedukasi dan mengajak pedagang kaki lima (PKL) bermotor yang berjualan di lingkar dalam Alun-alun Pancasila untuk pindah secara sukarela, Rabu (19/8/2026). Langkah tersebut dilakukan karena aktivitas berjualan dan parkir kendaraan di area tersebut dilarang, sekaligus untuk menjaga ketertiban dan kenyamanan warga dengan pendekatan humanis.
Humanis! Cara Kabid Ketertiban Satpol PP Salatiga Rayu PKL agar Mau Pindah Sukarela
Artis nasional Anang Hermansyah dan Ashanty mengunjungi Kota Salatiga pada Selasa (18/8/2026) malam untuk menjajaki pemanfaatan sejumlah lokasi sebagai tempat pengambilan gambar film. Didampingi Wali Kota Salatiga Robby Hernawan, rombongan juga menikmati suasana kota sekaligus mengenal potensi budaya, kuliner, UMKM, dan ekonomi kreatif setempat.
Kenakan Blangkon Pecis dan Syal Motif Khas Salatiga, Artis Anang dan Ashanty Keliling Kota
Mahasiswa KKN-T IDBU 54 UNDIP menjalankan program pemberdayaan masyarakat selama 45 hari di Tanjung Anom, Kabupaten Pekalongan. Kegiatan tersebut meliputi pemanfaatan sampah plastik menjadi ecobrick, pengolahan bunga telang, digitalisasi Bank Sampah Bunga Tanjung Lestari, budidaya ikan nilem, edukasi kesehatan, serta sosialisasi keamanan digital untuk meningkatkan kemandirian dan potensi lokal warga.
45 Hari KKN-T IDBU 54 UNDIP: Dari Ecobrick hingga Digitalisasi Website BSU Tanjung Anom
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menggelar aktivasi kemerdekaan di tujuh SPBU di Jawa Tengah dan DIY pada Senin (17/8/2026) untuk memperingati HUT ke-81 RI. Melalui program Tebus Murah Paket Sembako, masyarakat dapat membeli paket senilai Rp150 ribu seharga Rp100 ribu, sementara hasil penjualan disalurkan sebagai donasi bagi korban gempa bumi di NTT.
Semarak Kemerdekaan di SPBU, Pertamina Libatkan Veteran hingga Komunitas Ojol

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

20 Agustus 2026
Warga Dusun Tetep, Kelurahan Randuacir, Argomulyo, Salatiga, menggelar tradisi merti dusun atau sedekah bumi di Sendang Gambir pada 19 Agustus. Kegiatan tersebut menjadi ungkapan syukur sekaligus upaya merawat warisan leluhur, sumber mata air bersejarah, kesenian lokal, serta toleransi antarumat beragama melalui doa bersama dan pertunjukan budaya.
50 Tahun Lebih Warga Dusun Tetep Salatiga Gelar Ritual Tahunan Saparan
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
BRI Kantor Cabang Salatiga menanggapi dugaan penyalahgunaan dana sekitar Rp40 miliar yang diduga melibatkan oknum pekerja dengan menghormati proses hukum di Polres Salatiga. Pada Rabu (12/8/2026), BRI menyatakan telah memproses PHK terhadap pekerja yang diduga terlibat fraud serta memperkuat pengawasan internal untuk menjaga kepercayaan nasabah.
Tanggapi Pemberitaan Dugaan Fraud Rp 40 Miliar, BRI Cabang Salatiga Tegaskan Hormati Proses Hukum