KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Wacana Koalisi Antara PKB dan Gerindra Hadapi Pilwakot Salatiga 2024

Wacana Koalisi Antara PKB dan Gerindra Hadapi Pilwakot Salatiga 2024

Wacana Koalisi Antara PKB dan Gerindra Hadapi Pilwakot Salatiga 2024

Ketua DPC Gerindra dan PKB berfoto bersama sesaat usai acara

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Menjelang pelaksanaan Pilkada serentak 2024 sejumlah partai politik di Kota Salatiga mulai intens menjalin komunikasi.

Wacana koalisi pun mulai mengemuka menghadapi Pilwakot Salatiga pada November mendatang. Fakta itu, nampak dalam pertemuan DPC PKB Kota Salatiga dan DPC Gerindra Kota Salatiga, Senin (22/4/2024).

Ketua DPC Gerindra Kota Salatiga Yuliyanto mengatakan terus membuka kran komunikasi dengan sejumlah partai politik mendekati Pilwakot Salatiga.

“Hanya saja, yang agak serius hari ini PKB datang ke kediaman saya. Prinsipnya DPC Partai Gerindra cair,” terangnya di Cafe Batas Kota Salatiga, Senin (22/4/2024)

Mantan Walikota Salatiga dua periode ini mengaku, sebelum pertemuan langsung antara dirinya dengan ketua DPC PKB sudah intens berkomunikasi.

Yuliyanto menyebutkan, DPC Gerindra Kota Salatiga bakal mengusung kader sekaligus istrinya sendiri Titik Kirnaningsih. Adapun komposisi posisi, tidak musti menjadi calon walikota melainkan bisa sebagai calon wakil.

“Alasan kami membuka komunikasi ini, juga PKB sudah seperti keluarga. Dahulu Bu Titik pernah jadi Ketua DPC PKB era Gus Dur. Selebihnya, PKB ini partai cukup besar dan raihan kursi tahun ini ada kenaikan,” katanya

Ketua DPC PKB Kota Salatiga Saiful Mashud menyambut baik rencana adanya koalisi dalam Pilwakot 2024. Baginya, kerjasama membangun Kota Salatiga musti bersama-sama.

Saiful menjelaskan, kedekatan PKB dengan Gerindra bukan saja terjalin dalam hubungan pertemanan melainkan juga kerja-kerja pemerintahan.

“Dulu, waktu Pak Yuli menjabat Walikota Salatiga kami PKB di DPRD. Artinya, nyambung elemen putra putri terbaik Salatiga musti dijalin untuk kemajuan Salatiga kedepan,” ujarnya

Saiful memaparkan, PKB sendiri berencana mengusung Luqman Hakim dalam Pilwakot 2024 nanti. Terkait komposisi posisi lanjutnya, hal itu senada dengan Gerindra asal tujuan memajukan daerah terwujud. (RIEF)

Yuliyanto saat memberikan keterangan media

Kabar Terkini

POPULER

Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Kota Semarang menjadi pusat pelaksanaan MTQ Nasional XXXI 2026 selama 10 hari, 11–20 September. Rangkaian dimulai dengan kedatangan kafilah dan Malam Ta’aruf, dilanjutkan pembukaan pada 12 September yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Kompetisi berlangsung 13–18 September, sebelum city tour, penutupan, dan kepulangan kafilah ke daerah masing-masing.
Catat Jadwalnya, MTQ Nasional XXXI Digelar 11-20 September di Semarang
Tri Susena (43), warga Gayamsari, Kota Semarang, rutin datang ke Ungaran setiap Jumat untuk menerima bantuan dalam program Jumat Berkah. Kondisi ekonomi dan pekerjaan yang tidak menentu membuat keluarganya kesulitan memenuhi kebutuhan. Pada Jumat (11/9/2026), sebanyak 400 paket sembako dari Alfamart dibagikan kepada masyarakat melalui program Bupati Semarang Ngesti Nugraha.
Tak Masuk Daftar Penerima Bansos, Warga Gayamsari Ini Rela ke Ungaran Berburu Jumat Berkah
Pemkab Semarang menyiapkan pemenuhan kebutuhan air bersih bagi warga di 21 desa pada sembilan kecamatan yang terdampak kemarau panjang. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyampaikan langkah tersebut pada Senin (14/9/2026) dengan memprioritaskan survei geolistrik untuk mencari potensi sumber air tanah sebelum pengeboran dilakukan secara bertahap.
21 Desa Terdampak Kekeringan, Pemkab Semarang Siapkan Geolistrik untuk Pengeboran Sumber Air
[pekok2]