URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Dalam rangka menghadapi arus mudik dan balik Idul Fitri 1446 Hijriah, PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menggelar Konferensi Pers Siaga Operasional Idul Fitri 2025 untuk menyampaikan kesiapan layanan operasional jalan tol di Wilayah Jawa Tengah dan memastikan kelancaran perjalanan masyarakat selama periode mudik Lebaran 2025.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Jasamarga Transjawa Tol Pastikan Kelancaran Arus Mudik Lebaran 2025

Jasamarga Transjawa Tol Pastikan Kelancaran Arus Mudik Lebaran 2025

Jasamarga Transjawa Tol Pastikan Kelancaran Arus Mudik Lebaran 2025

Foto: Dokumen
featured-img

RASIKAFM.COM | SEMARANG – Dalam rangka menghadapi arus mudik dan balik Idul Fitri 1446 Hijriah, PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menggelar Konferensi Pers Siaga Operasional Idul Fitri 2025 pada Jumat, 21 Maret 2025, di Kantor Representative Office 2 PT JTT Ruas Tol Semarang Seksi A,B,C. Acara ini bertujuan untuk menyampaikan kesiapan layanan operasional jalan tol khususnya di Wilayah Jawa Tengah dan memastikan kelancaran perjalanan masyarakat selama periode mudik Lebaran 2025.

Hadir dalam acara ini Direktur Operasional JTT Pratomo Bimawan Putra, Direktur Utama (Dirut) PT Jasamarga Semarang Batang Nasrullah, Dirut PT Trans Marga Jateng Prajudi, Dirut PT Jasamarga Solo Ngawi Mery Natacha Panjaitan, Dirut PT Jasamarga Jogja Solo Rudy Hardiansyah, Direktur Teknik PT Jasamarga Jogja Bawen Radyo Wijoyo Danubroto, Senior Manager Representative Office 2 PT JTT Ruas Tol Semarang Seksi A,B,C M Faried Sulistamtama, Vice President Corporate Secretary and Legal JTT Ria Marlinda Paallo serta pejabat lainnya.

Dalam konferensi pers ini, Direktur Operasional JTT Pratomo Bimawan Putra menegaskan Wilayah Jawa Tengah menjadi salah satu titik krusial dalam arus mudik Lebaran 2025, mengingat wilayah tersebut menjadi jalur utama perjalanan masuk Jawa Tengah hingga Jawa Timur. Wilayah Jawa Tengah mempunyai 27 gerbang tol dengan total 187 gardu tol transaksi siap melayani volume kendaraan pada periode libur Lebaran 2025.

“Kami telah melakukan berbagai langkah optimalisasi, termasuk peningkatan kapasitas layanan transaksi dengan tambahan mobile reader dan optimalisasi gardu transaksi, serta kesiapan personel. Kami juga menyiagakan 20 unit mobil MCS, 10 unit ambulans, serta 7 unit kendaraan rescue, 34 kendaraan derek serta 16 Patroli Jalan Raya untuk memastikan respons cepat terhadap kondisi darurat di jalur tol,” ujarnya.

Foto: Dokumen

Vice President Corporate Secretary and Legal JTT Ria Marlinda Paallo menambahkan bahwa prediksi puncak arus mudik terjadi pada Jumat, 28 Maret 2025, sementara puncak arus balik diperkirakan pada Minggu, 6 April 2025. “Kami telah menyiapkan rekayasa lalu lintas secara situasional di ruas-ruas tol utama atas diskresi Kepolisian, termasuk one way dari Gerbang Tol Kalikangkung hingga Gerbang Tol Salatiga serta pembatasan angkutan barang sumbu 3 atau lebih sesuai regulasi.” jelasnya.

Berdasarkan data proyeksi lalu lintas, puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada Jumat, 28 Maret 2025, dengan sekitar 70.096 kendaraan yang diprediksi melalui GT Kalikangkung, atau meningkat 313% dari kondisi normal dan 2% dari puncak arus mudik tahun 2024. Sementara itu, GT Banyumanik diperkirakan akan dilalui oleh 65.343 kendaraan pada hari yang sama. Untuk mengantisipasi kepadatan, penerapan one way lokal dari Kalikangkung sampai dengan Salatiga akan dilakukan secara situasional sesuai dengan diskresi Kepolisian.

Selain itu, JTT juga melakukan layanan tambahan selama musim Lebaran untuk meningkatkan kenyamanan pengguna jalan tol, seperti menyiagakan layanan operasional di titik-titik rawan kepadatan, melakukan rekayasa lalu lintas, dan menambah fasilitas maupun personel di rest area serta pengaturan lalu lintas di dalam rest area guna mengakomodasi peningkatan jumlah pengunjung rest area.

Selanjutnya Ria juga mengingatkan pengguna jalan untuk memperhatikan waktu perjalanan, “JTT mengingatkan pengguna jalan untuk memperhatikan jadwal operasional serta memanfaatkan potongan tarif tol yang berlaku pada periode tertentu, yaitu potongan 20% arus mudik untuk Ruas Tol Jasa Marga Group dan Non Jasa Marga Group tanggal 24 Maret 2025 pukul 05.00 WIB s.d 26 Maret 2025 pukul 05.00 WIB dan potongan 20% pada Ruas Tol Jasa Marga Group tanggal 26 Maret 2025 pukul 05.00 WIB s.d 28 Maret 2025 pukul 05.00 WIB. Sedangkan pada arus balik berlaku potongan tarif 20% untuk Ruas Tol Jasa Marga Group dan Non Jasa Marga Group tanggal 3 April 2025 pukul 05.00 WIB s.d 5 April 2025 pukul 05.00 WIB serta potongan 20% tanggal 8 April 2025 pukul 05.00 WIB s.d 10 April 2025 pukul 05.00 WIB,” tutupnya.

PT Jasamarga Transjawa Tol terus mengimbau pengguna jalan agar dapat merencanakan perjalanan dengan baik, membawa perbekalan dan saldo uang elektronik cukup, serta mengisi daya dan bahan bakar sebelum memulai perjalanan. Keselamatan tetap menjadi prioritas utama, oleh karena itu pengguna jalan diminta selalu mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan arahan petugas di lapangan.

Informasi lalu lintas jalan tol Jasa Marga Group dapat diakses melalui layanan One Call Center 24 jam di nomor 14080 serta aplikasi Travoy 4.4 untuk pengguna iOS dan Android. (HRS-WD)

BACA JUGA :

PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) menyatakan telah memenuhi tuntutan warga terkait aktivitas tambang galian C di Dusun Banyuurip, Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, dengan memperbaiki 18 titik jalan, mengatur operasional kendaraan, dan melakukan penyiraman jalan. Perbaikan yang dimulai sejak 8 Juli 2026 itu dilakukan lebih cepat dari target sebagai tindak lanjut hasil audiensi bersama warga dan pemerintah.
PT MABA Klaim Penuhi Tuntutan Warga, Perbaiki 18 Titik Jalan di Jalur Tambang Delik–Tlompakan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
Sekretaris Daerah Kabupaten Semarang Valeanto Soekendro dikukuhkan sebagai Ketua Korpri Kabupaten Semarang periode 2026–2031 di Pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang, Kamis (9/7/2026). Ia akan mengusulkan penempatan ASN lebih dekat dengan domisili melalui Baperjakat untuk menekan biaya transportasi, sekaligus mendorong transformasi digital, solidaritas anggota, dan optimalisasi aset Korpri.
Ketua Korpri Kabupaten Semarang Usulkan ASN Bekerja Dekat Rumah demi Tekan Biaya Hidup
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah memastikan antrean kendaraan di sejumlah SPBU Jawa Tengah dan DIY tidak disebabkan kelangkaan Biosolar. Stok Biosolar tercatat mencapai 13,5 kali konsumsi harian normal dan Pertalite 11,5 kali, sementara perusahaan memantau persediaan secara real-time serta mengirim pasokan tambahan dari depot terdekat saat stok menurun.
Antrean Biosolar di Sejumlah SPBU, Pertamina Tegaskan Bukan karena Kelangkaan
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah memastikan pasokan BBM di Jawa Tengah dan DIY aman dengan ketahanan stok gasoline mencapai 12,5 hari dan gasoil 14 hari konsumsi normal. Pertamina memantau stok SPBU secara real-time, menambah pasokan dari terminal terdekat bila diperlukan, serta mengimbau masyarakat membeli BBM sesuai kebutuhan agar distribusi tetap lancar.
Stok BBM di Jateng-DIY Aman, Pertamina Imbau Masyarakat Tak Panic Buying

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Polres Salatiga menangkap sejumlah pelaku tawuran yang diduga terlibat dalam penyiraman air keras terhadap anak berusia 14 tahun di Jembatan depan Makam Ngemplak, Jalan Lingkar Selatan, Kamis (2/7/2026) dini hari. Empat pemuda ditetapkan sebagai tersangka kepemilikan senjata tajam tanpa izin setelah bentrokan yang dipicu tantangan melalui Instagram itu menyebabkan satu korban meninggal dunia.
Remaja Luar Kota Salatiga Tawuran di JLS, Anak 14 Tahun Meninggal usai Disiram Air Keras
Dua rumah warga milik Asfiah dan Tumadi di Dusun Cabean Kulon, Desa Karangduren, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, hangus terbakar pada Rabu (8/7/2026) sekitar pukul 11.30 WIB. Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik dan cepat membesar karena bangunan berbahan kayu serta tiupan angin, sebelum tiga unit mobil pemadam berhasil melokalisasi api tanpa korban jiwa maupun luka.
Dua Rumah Kayu di Karangduren Tengaran Terbakar, Diduga karena Korsleting
SMA Sainstek Ahmad Dahlan Salatiga menggelar kegiatan Awalussanah di Gedung DPRD Kota Salatiga, Sabtu (11/7/2026), dengan penyampaian materi menggunakan bahasa Inggris dan Indonesia. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan program sekolah, guru, dan siswa baru sekaligus menegaskan komitmen membangun sekolah modern berbasis sains, teknologi, riset, serta nilai-nilai Al-Qur'an dan Al-Hadits untuk menyiapkan lulusan berdaya saing global.
42 Siswa Baru SMA Sainstek Salatiga ikuti Awalussanah, Penyajian Materi disampaikan dalam Dua Bahasa