[audio_player]

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Puluhan calon jamaah haji asal Kota Salatiga melakukan tes dan pemeriksaan kebugaran bersama Kementerian Agama dan Dinas Kesehatan Kota Salatiga. Calon jamaah memeriksa kondisi kesehatan mereka untuk memastikan siap dalam ibadah haji.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Agar Bisa Maksimal Saat Beribadah, Calon Jamaah Haji Salatiga Jalani Pemeriksaan Jasmani

Agar Bisa Maksimal Saat Beribadah, Calon Jamaah Haji Salatiga Jalani Pemeriksaan Jasmani

Agar Bisa Maksimal Saat Beribadah, Calon Jamaah Haji Salatiga Jalani Pemeriksaan Jasmani

RASIKAFM.COM | SALATIGA - Puluhan calon jamaah haji asal Kota Salatiga ikuti tes atau pemeriksaan dan pembinaan kebugaran jasmani.

Kegiatan yang bertempat di UPTD SPNF SKB Salatiga ini kerja sama antara Kementerian Agama (Kemenag) dan Dinas Kesehatan Kota (DKK) Salatiga.

Warga Blotongan Salatiga, Basirin (62) mengatakan bahwa dirinya ikut dalam pemeriksaan ini untuk mengetahui kondisi kesehatan jelang ibadah haji.

Tes kebugaran ini dilakukan dengan metode jalan kaki dan setiap satu calon jamaah haji diberi waktu satu menit.

“Cek kesehatan utamanya yakni tensi dan tes kebugaran serta hal ini dilakukan untuk mendeteksi sedini mungkin apakah orang tersebut sehat atau tidak,” kata Basirin kepada Rasika FM, Jumat (10/2/2023).

Selain pemeriksaan dan pembinaan kebugaran, lanjutnya, dirinya juga memiliki metode untuk menyiapkan diri jelang ibadah haji tahun ini.

“Karena ibadah haji itu dengan fisik, jadi setiap hari saya berolahraga,” paparnya.

Dalam seminggu, Basirin selalu meluangkan waktu untuk berolahraga meskipun olahraga kecil.

Sementara itu, Kepala DKK Salatiga, Siti Zuraidah mengatakan bahwa tes kebugaran ini dilakukan untuk mengetahui kondisi para calon jamaah haji.

Pemeriksaan kesehatan ini berdasarkan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) yang bekerja sama dengan Kemenag.

Dalam tes kebugaran ini, pihaknya melakukan dengan beberapa metode.

“Calon jamaah haji tahun ini sebagian adalah lansia, kita siapkan seperti tes tensi, detak jantung dengan metode jalan kaki rute pendek,” kata Zuraidah.

Zuraidah mengaku jika tes kebugaran dari calon jamaah haji yang tidak maksimal, pihaknya lalu melakukan evaluasi dan intervensi.

“Intervensinya seperti konseling, lalu latihan juga, haji itu ibadah fisik serta harus kuat sesuai kemampuan,” jelasnya.

“Tes yang kurang maksimal tadi, kita tindaklanjuti dua minggu lagi sampai kita betul-betul menyiapkan hal yang kurang tadi,” imbuhnya.

Menurutnya, pemeriksaan secara komplit terhadap para calon jamaah haji akan dilakukan setelah hari raya idul fitri nanti.

Kepala Kemenag Kota Salatiga, Taufiqur Rahman menambahkan pada hari ini sekitar 50 calon jamaah haji ikut dalam pemeriksaan dan pembinaan kebugaran.

“Untuk kegiatan ini digelar selama dua hari, hari pertama untuk para lansia dan hari kedua bukan lansia,” kata Taufiqur Rahman.

“Tesnya sendiri tentu ada bedanya, perbedaannya di bagian jarak tempuh saja,” tambahnya. ( rief )

Basirin, Calon Jamaah haji saat diwawancarai Rasika FM

BACA JUGA :

Lapas Kelas IIB Purwodadi bersama Dinas Pertanian memperkuat pembinaan kemandirian warga binaan melalui Program Sekolah Tani. Pada tahap ketiga, warga binaan mempelajari budidaya bayam, kangkung, dan pisang Raja Bulu melalui teori serta praktik langsung di lahan Lapas Purwodadi. Program ini dilakukan untuk membekali warga binaan dengan keterampilan pertanian produktif sebelum kembali ke masyarakat.
Program Integrated Farming, Lapas Purwodadi Gelar Sekolah Tani
BALAP-LIAR
Balap Liar dan Knalpot Brong Makin Meresahkan, Satlantas Polres Salatiga amankan 75 Motor
Sebanyak 8.100 porsi Ayam Kecap Rempah Nusantara dimasak serentak di sembilan kota Indonesia pada Minggu (6/9/2026), termasuk 750 porsi di Semarang. Kegiatan Bright Gas bersama pelanggan dan komunitas tersebut digelar untuk memperingati Hari Pelanggan Nasional sekaligus membidik pencatatan Rekor MURI.
Bukan Masak Biasa! 8.100 Porsi Ayam Kecap Diburu Jadi Rekor MURI, Semarang Sumbang 750 Porsi
Tim sepak bola Popda Kota Salatiga berhasil menjadi juara Popda Jawa Tengah 2026 setelah mengalahkan Kabupaten Wonogiri 1-0 pada partai final. Sebelumnya, Salatiga menyingkirkan Kota Semarang melalui adu penalti 5-3 di semifinal. Gelar ini diraih berkat konsistensi, kekompakan, dan mental bertanding para pemain muda sepanjang kompetisi.
Skuad Muda Juara, Perjuangan Tim Sepak Bola Salatiga di ajang Popda Jateng Berbuah Manis
Pemkab Semarang meminta PT PLN menunda sementara kajian dan rencana eksplorasi panas bumi di kawasan Gunung Ungaran, Jumat (4/9/2026). Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyebut keputusan tersebut diambil untuk menjaga kondusivitas masyarakat di tengah kekhawatiran yang berkembang. Pemkab juga meminta PT Geo Dipa Energi meningkatkan komunikasi dan sosialisasi terkait kegiatan geothermal di Banyubiru.
Rencana Geothermal Gunung Ungaran Ditunda, Bupati Semarang Minta PLN Setop Kegiatan
Sebanyak 756 pekerja PT Sumber Graha Sejahtera (SGS) di Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, terkena PHK akibat efisiensi perusahaan pada 2026. Disnaker Kabupaten Semarang menyebut keputusan tersebut telah disepakati melalui perjanjian bersama, sementara pembayaran pesangon rata-rata Rp30 juta per pekerja dilakukan bertahap selama 10 bulan karena tekanan industri perkayuan.
756 Pekerja di Kabupaten Semarang Kena PHK, Disnaker Kawal Pembayaran Pesangon

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

[podcast_widget limit="1" show_load_more="5"]

POPULER

Rencana pengeboran panas bumi di kawasan Gunung Ungaran mulai membuat warga Desa Candi, Bandungan, Kabupaten Semarang, gelisah karena belum mendapat penjelasan langsung mengenai lokasi, mekanisme, dan dampaknya. Warga khawatir aktivitas tersebut memengaruhi sumber air dan pertanian, sementara pemerintah maupun pihak terkait belum melakukan sosialisasi secara menyeluruh kepada masyarakat.
Isu Pengeboran Gunung Ungaran Bikin Warga Candi Gelisah, Khawatir Sumber Air dan Pertanian Terdampak
Tim Penilai Blackspot Therapy Polda Jawa Tengah melakukan survei dan penilaian Jalur Penyelamat di Jalan Lingkar Selatan (JLS) Salatiga, Selasa (1/9/2026), untuk memetakan potensi kerawanan kecelakaan. Tim memeriksa kondisi jalan, rambu, marka, fasilitas keselamatan, dan lingkungan sekitar sebagai dasar penyusunan rekomendasi penanganan.
Tim Polda Jateng Cek Jalur Penyelamat JLS Salatiga, Amati Situasi Lalin Penyebab Laka
Tim sepak bola Popda Kota Salatiga berhasil menjadi juara Popda Jawa Tengah 2026 setelah mengalahkan Kabupaten Wonogiri 1-0 pada partai final. Sebelumnya, Salatiga menyingkirkan Kota Semarang melalui adu penalti 5-3 di semifinal. Gelar ini diraih berkat konsistensi, kekompakan, dan mental bertanding para pemain muda sepanjang kompetisi.
Skuad Muda Juara, Perjuangan Tim Sepak Bola Salatiga di ajang Popda Jateng Berbuah Manis

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved

Lebar: px

Tinggi: px