URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Universitas Kristen Satya Wacana kembali mencatat prestasi nasional setelah dua mahasiswanya, Putra Kaysha Qodiriy dan Christian Felix Ferdinantha, lolos ke ONMIPA-PT Nasional 2026 bidang Kimia dan Biologi. Keduanya berhasil melewati seleksi wilayah yang diikuti ribuan peserta dan menjadikan UKSW sebagai satu-satunya perguruan tinggi swasta di LLDIKTI Wilayah VI yang meloloskan mahasiswa di dua bidang ilmu sekaligus.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Mahasiswa Kimia dan Biologi UKSW Lolos ONMIPA-PT Nasional

Mahasiswa Kimia dan Biologi UKSW Lolos ONMIPA-PT Nasional

Mahasiswa Kimia dan Biologi UKSW Lolos ONMIPA-PT Nasional

featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui keberhasilan dua mahasiswanya menembus Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) Tingkat Nasional 2026. Mereka adalah Putra Kaysha Qodiriy dari Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika (FSM), serta Christian Felix Ferdinantha dari Program Studi Biologi, Fakultas Biologi.

Keduanya berhasil lolos dari seleksi wilayah yang diikuti 3.712 peserta dari 283 perguruan tinggi se-Indonesia. Putra dan Christian akan mewakili Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VI pada kompetisi tingkat nasional. Dengan capaian tersebut, UKSW tercatat sebagai satu-satunya perguruan tinggi swasta (PTS) di lingkungan LLDIKTI Wilayah VI yang berhasil meloloskan mahasiswa pada dua bidang ilmu sekaligus, yakni Kimia dan Biologi.

Direktur Direktorat Kemahasiswaan UKSW Giner Maslebu, menyampaikan apresiasi atas pencapaian tersebut. Menurutnya, ONMIPA-PT merupakan salah satu kompetisi akademik paling bergengsi di Indonesia.

“ONMIPA adalah kompetisi bergengsi bidang keilmuan di bawah Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kemdiktisaintek RI. Dua mahasiswa UKSW berhasil lolos ke tingkat nasional dari ribuan peserta tingkat wilayah. Puji Tuhan, pada dua bidang tersebut UKSW menjadi satu-satunya PTS di LLDIKTI VI yang berhasil meloloskan mahasiswanya,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia menilai prestasi ini menjadi bukti keberhasilan pembinaan mahasiswa yang selama ini dijalankan UKSW melalui Skenario Pola Pembinaan Mahasiswa (SPPM).

“Ini membuktikan bahwa pembinaan professional skill mahasiswa UKSW sebagai amanat SPPM melalui kolaborasi dosen dan mahasiswa berjalan dengan baik. Ke depan tentu harus terus ditingkatkan agar semakin banyak mahasiswa yang mampu berprestasi di tingkat nasional maupun internasional,” tambahnya.

Bagi Putra dan Christian, keberhasilan melangkah ke tingkat nasional menjadi pengalaman berharga sekaligus motivasi untuk terus berkembang.

“Kami senang dan bersemangat menghadapi tantangan berikutnya, di tingkat nasional,” ujar Christian. Putra menambahkan bahwa pengalaman ini menjadi kesempatan penting untuk mengasah kemampuan problem solving dan memperluas wawasan akademik.

Mahasiswa yang mengikuti ONMIPA mendapatkan bimbingan intensif dari dosen dan pihak fakultas. Christian, dibimbing oleh Dosen Biologi dan diperkuat dengan keterlibatan beberapa dosen yang dibagi sesuai bidang keahlian masing-masing.

Seleksi ONMIPA-PT tingkat wilayah berjalan ketat dan menuntut ketelitian serta kecepatan berpikir. Putra menjelaskan bahwa format seleksi bidang Kimia terdiri dari empat set soal, masing‑masing 25 soal dengan durasi satu jam per set. Christian menambahkan bahwa di bidang biologi peserta menghadapi banyak soal dengan sistem penilaian yang menuntut jawaban akurat. Mengenai target di tingkat nasional, kedua mahasiswa menegaskan fokus pada usaha terbaik dan proses pembelajaran.

“Kalau bisa tentu ingin meraih kemenangan, tetapi yang paling penting adalah memberi yang terbaik dan belajar dari pengalaman,” kata Christian. Putra menambahkan bahwa penilaian pengalaman dan evaluasi diri menjadi modal penting untuk pengembangan ke depan.

BACA JUGA :

Sebanyak 15 mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) mengikuti East Asia Student Encounter (EASE) 2026 di Kwansei Gakuin University, Jepang, selama 18 hari hingga 18 Agustus 2026. Program bertema Manifest the Dream: Our Journey Toward Peace in a Divided World ini memperkuat pertukaran budaya, jejaring internasional, dan pendidikan perdamaian melalui berbagai kegiatan akademik, budaya, serta diskusi lintas negara.
15 Mahasiswa UKSW Ikuti EASE 2026 di Jepang, Rayakan Misi Perdamaian Dunia
Malam ini, Ratusan Raja dan Pemangku Adat Berkumpul di UKSW Salatiga
Malam ini, Ratusan Raja dan Pemangku Adat Berkumpul di UKSW Salatiga
Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) meraih penghargaan Most Impactful University for National Integration dalam ajang Solopos Best Brand and Innovation (SBBI) Awards 2026 di Solo pada 17 Juli 2026. Penghargaan ini diberikan atas kontribusi UKSW dalam menghadirkan pendidikan inklusif, riset, inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai program di bidang kesehatan, lingkungan, pemberdayaan UMKM, serta penguatan ekonomi desa.
Berkat Akademi BUMDes, UKSW Raih Pengakuan Nasional atas Inovasinya
Alumni dan peneliti Universitas Kristen Satya Wacana mengembangkan Mikoologi atau Mikoo, kit budidaya jamur tiram sebagai sarana belajar dan bermain anak sekaligus produk komersial. Riset yang berlangsung Maret–Mei 2025 itu mematangkan media tanam agar jamur tumbuh cepat, konsisten, dan aman dikonsumsi, sehingga membantu orang tua mengurangi waktu penggunaan gawai anak melalui aktivitas merawat tanaman.
Mahasiswa UKSW Riset Jamur Mikoologi, Berhasil Masuk ke Swalayan
Muat Lebih

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

BRI Kantor Cabang Salatiga menanggapi dugaan penyalahgunaan dana sekitar Rp40 miliar yang diduga melibatkan oknum pekerja dengan menghormati proses hukum di Polres Salatiga. Pada Rabu (12/8/2026), BRI menyatakan telah memproses PHK terhadap pekerja yang diduga terlibat fraud serta memperkuat pengawasan internal untuk menjaga kepercayaan nasabah.
Tanggapi Pemberitaan Dugaan Fraud Rp 40 Miliar, BRI Cabang Salatiga Tegaskan Hormati Proses Hukum
Satreskrim Polres Semarang menetapkan TI (25) dan DPP (20) sebagai tersangka kasus pencurian dengan kekerasan yang menewaskan pemilik Royal Phone, Chandra Waskito, di Ambarawa, Kabupaten Semarang, Kamis (6/8/2026). Polisi mengungkap aksi tersebut direncanakan sehari sebelumnya dan dilakukan dengan memukul korban menggunakan palu sebelum kedua tersangka membawa 53 telepon genggam serta mobil korban ke Gubug, Grobogan. Keduanya kini dijerat pasal pencurian dengan kekerasan dan pembunuhan dengan ancaman pidana seumur hidup atau maksimal 20 tahun penjara.
Kronologi Perampokan Disertai Pembunuhan Bos Royal Phone Ambarawa, Korban Dihabisi Pakai Palu di Bagian Kepala
Polres Semarang memastikan mayat yang ditemukan di dalam mobil Honda Jazz di wilayah Gubug, Kabupaten Grobogan, pada Jumat (7/8/2026), merupakan Chandra Waskito, pemilik konter Royal Phone di Kelurahan Pojoksari, Kecamatan Ambarawa. Korban diduga tewas akibat tindak pidana pencurian dengan kekerasan. Polisi masih memburu pelaku serta mengumpulkan keterangan saksi dan barang bukti untuk mengungkap kronologi serta motif kejahatan.
Polisi Pastikan Mayat dalam Mobil di Grobogan Bos Royal Phone Ambarawa

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved