KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Sehari Jelang Penutupan Pendaftaran KPPS, KPU Salatiga Optimis Bisa Terpenuhi

Sehari Jelang Penutupan Pendaftaran KPPS, KPU Salatiga Optimis Bisa Terpenuhi

Sehari Jelang Penutupan Pendaftaran KPPS, KPU Salatiga Optimis Bisa Terpenuhi

Ketua KPU Salatiga Yesaya Tiluata

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Sehari menjelang penutupan masa pendaftaran Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), KPU Kota Salatiga baru menerima 1.687 pendaftar. Padahal kebutuhan KPPS di seluruh TPS yang ada di Kota Salatiga mencapai 4.564 orang, sehingga masih ada kekurangan 2.877 orang.

Ketua KPU Kota Salatiga Yesaya Tiluata menyebut, pihaknya mendapatkan data dari Panitia Pemungutan Suara (PPS) di tingkat desa sampai dengan Senin (18/12/2023) baru terdata 1.687 pendaftar KPPS. Meski begitu, dia berharap kekurangan petugas KPPS bisa terpenuhi sesuai kebutuhan.

“Sejauh ini kita masih optimis akan terpenuhi sesuai dengan kebutuhan,” kata Yesaya Selasa (19/12/2023).

Dikatakan, pihaknya juga terus melakukan sejumlah upaya untuk menarik masyarakat agar berminat mendaftar sebagai KPPS. Seperti melakukan sosialisasi terus menerus sampai ke tingkat RT dan RW. Selain itu juga dengan siaran pembukaan pendaftaran KPPS.

“Sejauh ini kita masih fokus menerima berkas dan terus sosialisasi. Proses pemberkasan pendaftaran dari tadi malam sampai hari ini tetap berjalan,” terang Yesaya.

Saat ini proses tahapan pendaftaran petugas KPPS juga sudah memasuki tes kesehatan mulai 19-22 Desember 2023. KPU bekerja sama dengan Puskesmas memfasilitasi para calon anggota KPPS dengan membuka tes kesehatan di enam titik. Diantaranya Aula kelurahan Tingkir Lor, Aula Sidorejo Kidul, Pendopo Kutowinangun Lor, dan Pendopo Kecamatan Sidomukti.

“Jadi pemeriksaan kesehatan fisik dan gula darah sifatnya gratis tidak dipungut biaya dan telah difasilitasi gratis oleh pemerintah Kota Salatiga,” jelas Yesaya.

Sementara itu, salah seorang pendaftar KPPS dari Argomulyo, Shinta mengaku terbantu dengan adanya cek kesehatan secara khusus untuk calon petugas KPPS. Hal itu sangat memudahkan dirinya, karena tidak perlu mengantri cukup lama.

“Ini sebagai syarat untuk pendaftaran KPPS, semoga saja bisa lolos,” katanya.

Shinta mengaku, baru pertama kali ini mendaftar sebagai KPPS. Dia sengaja ikut KPPS untuk mencari pengalaman dan ingin ikut terlibat dalam menyukseskan pemilu serentak 2024.

Yesaya saat diwawancarai media

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Wakil Wali Kota Salatiga Nina Agustin menyerahkan SK perpanjangan kontrak kepada 896 PPPK paruh waktu di Halaman Kantor Pemkot Salatiga, Senin (28/9/2026). Perpanjangan berlaku 1 Oktober 2026 hingga 30 September 2027 sebagai kelanjutan masa kerja dan tanggung jawab pelayanan pemerintahan. Pemkot juga meluncurkan tiga inovasi pengelolaan pendapatan daerah berbasis digital.
896 PPPK di Salatiga kembali Terima SK Perpanjangan Kontrak
Pemkab Semarang mendorong Wisata Edukasi Setepeng di Bergas Lor menjadi pusat pelatihan keterampilan bagi masyarakat, termasuk ASN dan non-ASN menjelang pensiun. Budidaya ayam petelur dan ikan menjadi salah satu pilihan usaha yang dapat dipelajari secara langsung. Kawasan seluas sekitar 2,2 hektare itu juga akan dikembangkan dengan tanaman buah dan komoditas lainnya.
Wisata Edukasi Setepeng Jadi Tempat Belajar Usaha, Bupati Semarang Sasar ASN Jelang Pensiun
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
Jateng Guyub menggelar aksi penolakan rencana pembangunan geothermal di kawasan Gunung Ungaran dan Gunung Lawu sejak Selasa (22/9/2026). Gerakan yang disebut menghimpun elemen masyarakat dari 28 kabupaten/kota di Jawa Tengah itu dilakukan dengan berjalan kaki menuju Kantor Gubernur Jawa Tengah karena kekhawatiran terhadap dampak lingkungan dan kehidupan generasi mendatang.
Massa Gelar Aksi Longmarch Gedong Songo-Kantor Gubernur Jateng, Suarakan Penolakan Geothermal
[pekok2]