KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Tetap Setia Reparasi Gitar Meski Spare Part Susah Didapat

Tetap Setia Reparasi Gitar Meski Spare Part Susah Didapat

Tetap Setia Reparasi Gitar Meski Spare Part Susah Didapat

UNGARAN – Nurkholis warga Tegaron Banyubiru Kabupaten Semarang bertekad membuka usaha sendiri sejak tahun 2020. Dia yang selama beberapa tahun bekerja sebagai perajin gitar, mulai merintis pekerjaan sebagai tukang servis gitar.

Nurkholis membuka usahanya di komplek Ruko UKM Kerep Ambarawa. “Saya optimistis akan mampu survive karena pemain gitar sangat banyak dan termasuk alat musik yang mudah dimainkan siapa saja,” ujarnya, Sabtu (2/10/2021) saat ditemui.

Awalnya, semua nampak berjalan sesuai rencana. Penghasilannya mencapai kisaran Rp 6 juta per bulan. Hingga pandemi Covid-19 menyerang dunia yang berdampak terhadap usahanya.

“Awal-awal pandemi dampaknya memang belum terasa, hingga mulai banyak pembatasan-pembatasan itu, usaha servis gitar ikut merasakan akibat pandemi,” kata Nurkholis.

Diakui Nurcholis, efek yang paling dirasakan adalah karena banyak spare part dan aksesoris gitar yang masih impor.

“Memang kebanyakan aksesoris ini dari China, Taiwan, dan Korea sehingga pesennya harus online. Tapi karena pandemi, ekspedisi terganggu banyak pengiriman barang yang delay sehingga permintaan servis harus saya tolak. Jadinya pendapatan turun 50 persen. Kalau servis ringan masih bisa,” kata dia.

Biaya servis gitar dipatok mulai Rp 50 ribu untuk kerusakan ringan. Biaya dan waktu perbaikan tergantung kerusakan.

“Paling banyak itu patah neck, servis fret dan bodi. Kalau minta restorasi dan cat itu lebih lama, bisa sampai dua minggu. Bisa untuk gitar listrik dan akustik,” kata Nurkholis.

Nurkholis menegaskan akan tetap setia menjalani pekerjaannya sebagai perajin gitar karena bercita-cita membuka lapangan pekerjaan. “Tetap bertahan, apalagi saat ini mulai ada kelonggaran dari pemerintah terkait PPKM. Even musik meski terbatas mulai ada, jadi saya yakin akan banyak yang membutuhkan jasa servis alat musik,” terangnya. (win)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Semarang meminta rencana pengembangan panas bumi atau geotermal di kawasan Gedongsongo dan Sepakung dikaji ulang. Dalam audiensi dengan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (16/10/2026), PCNU menyoroti potensi dampak terhadap sumber mata air, pertanian, dan pariwisata serta mendorong studi banding ke daerah yang telah mengembangkan proyek serupa.
PCNU Kabupaten Semarang Minta Proyek Geotermal Dikaji Ulang, Ditengarai Ancam Pertanian dan Wisata
Siswi MTsN Salatiga Raih Medali Emas dalam Lomba KREASI 2026 di Yogyakarta
Siswi MTsN Salatiga Raih Medali Emas dalam Lomba KREASI 2026 di Yogyakarta
[pekok2]