URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Rutan Salatiga menggelar berbagai perlombaan tradisional bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dalam rangka menyemarakkan HUT ke-80 Republik Indonesia pada Sabtu, 16 Juli 2025. Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh WBP dan petugas melalui lomba estafet tepung, estafet kaos, memasukkan bola ke dalam botol, hingga memecah balon.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Meriah, Warga Binaan Rutan Salatiga Rayakan Lomba Pitulasan

Meriah, Warga Binaan Rutan Salatiga Rayakan Lomba Pitulasan

Meriah, Warga Binaan Rutan Salatiga Rayakan Lomba Pitulasan

Rutan Salatiga menggelar berbagai perlombaan tradisional bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dalam rangka menyemarakkan HUT ke-80 Republik Indonesia pada Sabtu, 16 Juli 2025. Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh WBP dan petugas melalui lomba estafet tepung, estafet kaos, memasukkan bola ke dalam botol, hingga memecah balon.
Foto Arief Rasika
Suasana lomba tujuh belasan di Rutan Salatiga
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA -Menyemarakan Hari Ulang Tahun ke 80 Republik Indonesia, Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rutan Salatiga mengikuti berbagai perlombaan ‘Pitulasan’ yang digelar bersama petugas Rutan.

WBP mengikuti berbagai macam lomba tradisional yang digelar diantaranya estafet tepung, bola botol, estafet kaos, adu keahlian memasukan bola kedalam botol hingga lomba memecah balon yang memerlukan kekompakan.

Kepala Rutan Salatiga Anton Adi Ristanto mengatakan berbagai macam lomba yang digelar menjadi cara untuk memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun ke 80 Republik Indonesia.

“Memeriahkan Hari Kemerdekaan kami adakan berbagai macam perlombaan, tentunya untuk menguatkan rasa kebersamaan antara petugas dan WBP,” ujar Anton Sabtu (16/07/2025).

Anton menjelaskan perlombaan yang kurang lebih digelar selama satu minggu dengan berbagai macam lomba antara lain estafet tepung, estafet kaos, estafet karet, hingga memasukan bola dalam botol cup yang diikuti sangat antusias dan gembira oleh seluruh warga binaan dan petugas.

“Adanya perlombaan ini menjadi momentum untuk memompa semangat dan menumbuhkan rasa nasionalisme serta menguatkan kerjasama yang baik antar WBP maupun petugas,” jelasnya.

Anton menambahkan walaupun dengan keterbatasan, Rutan Salatiga terus berupaya menumbuhkan rasa semangat dan persatuan diantara warga binaan melalui berbagai macam kegiatan sesuai arahan dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto.

Dengan dibubuhi canda tawa, serius tetapi santai, terlihat senda gurau para warga binaan dengan senang mengikuti perlombaan.

Dengan berbagai macam kegiatan ini, Anton berharap menjadi salah satu langkah perlipur lara dengan aneka kegiatan dalam rangka semarak memperingati kemerdekaan, sekaligus menjadi sarana memperkuat toleransi antar WBP maupun petugas.

Sementara itu Eko salah satu WBP menjadi peserta mengaku senang dan bahagia.

“Kami sangat senang dan bahagia walaupun sedang menjalani masa tahanan tetapi bisa turut serta memeriahkan peringatan HUT ke 80 Republik Indonesia,” ucapnya.

Eko menambahkan sangat berterimakasih kepada Bapak Karutan dan jajaran yang telah memberikan sarana prasarana bagi warga binaan untuk mengikuti perlombaan.

“Kami ucapkan terimakasih kepada Bapak Karutan dan jajaran, kami disini dapat mengikuti perlombaan dengan penuh bahagia,” pungkasnya.

Eko saat diwawancara Rasika

BACA JUGA :

Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama Satlantas Polres Semarang melakukan monitoring operasional angkutan galian C milik PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) di Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Senin (13/7/2026). Dalam inspeksi tersebut, petugas menemukan sejumlah truk yang belum memenuhi persyaratan laik jalan. Pengusaha tambang diberi peringatan untuk melengkapi persyaratan teknis dan administrasi kendaraan, serta diminta mengoptimalkan penyiraman jalan, penggunaan terpal, dan pengaturan lalu lintas guna mengurangi dampak terhadap masyarakat.
Dishub Kabupaten Semarang Lakukan Pengawasan Angkutan Galian C di Delik Tuntang, Soroti Kelayakan Kendaraan dan Pengendalian Debu
DPRD Kabupaten Semarang meminta Pemerintah Kabupaten Semarang tidak lagi menjadikan pokok-pokok pikiran (pokir) sebagai prioritas pemangkasan anggaran dalam penyusunan APBD 2027 setelah kemampuan keuangan daerah diperkirakan turun lebih dari Rp400 miliar. Permintaan itu disampaikan Senin (13/7/2026), sementara pemerintah menegaskan seluruh usulan pokir tetap harus memenuhi regulasi dan persyaratan administratif sebelum direalisasikan.
Pokir DPRD Kabupaten Semarang 2027 Terancam Dipangkas, Anggota Dewan Siap-Siap Gigit Jari
Rest Area Pendopo KM 456 Tol Semarang–Solo di Pabelan, Kabupaten Semarang, dipadati pengunjung pada Minggu (12/7/2026) bertepatan dengan hari terakhir libur sekolah. Ribuan pengguna jalan tol memanfaatkan rest area untuk beristirahat, menikmati kuliner UMKM, dan menggunakan berbagai fasilitas, sementara pengelola mencatat lonjakan sekitar 5.000 pengunjung di masing-masing sisi A dan B selama masa liburan.
Hari Terakhir Liburan, Rest Area Pendopo KM 456 Jadi Titik Singgah Favorit Keluarga
PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) menyatakan telah memenuhi tuntutan warga terkait aktivitas tambang galian C di Dusun Banyuurip, Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, dengan memperbaiki 18 titik jalan, mengatur operasional kendaraan, dan melakukan penyiraman jalan. Perbaikan yang dimulai sejak 8 Juli 2026 itu dilakukan lebih cepat dari target sebagai tindak lanjut hasil audiensi bersama warga dan pemerintah.
PT MABA Klaim Penuhi Tuntutan Warga, Perbaiki 18 Titik Jalan di Jalur Tambang Delik–Tlompakan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan
Jallu Nusantara dan Fatayat NU Salatiga Jalin Kerja Sama Cegah Kekerasan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

PT Mitra Anugerah Bumi Agung berkomitmen memperbaiki jalan rusak di Desa Tlompakan, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, mulai 12 Juli 2026 setelah audiensi dengan warga dan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (3/7/2026). Warga juga menuntut pembatasan jam operasi, kelayakan armada, perbaikan drainase, dan rambu keselamatan. DPRD akan mendorong penghentian sementara tambang bila komitmen tidak direalisasikan.
DPRD Kabupaten Semarang Ultimatum Tambang Galian C di Tuntang: Taati Kesepakatan atau Operasional Ditutup!
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Senin, 13 Juli 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 06.00 WIB menunjukkan suhu udara di Semarang mencapai 25,4 derajat Celsius dengan kelembapan 65 persen, sementara cuaca kering masih berpotensi meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan di sejumlah wilayah.
13 Juli 2026: Cuaca Semarang Cerah, BMKG Minta Waspadai Potensi Kebakaran Hutan dan Lahan di Jawa Tengah
Polres Salatiga menangkap sejumlah pelaku tawuran yang diduga terlibat dalam penyiraman air keras terhadap anak berusia 14 tahun di Jembatan depan Makam Ngemplak, Jalan Lingkar Selatan, Kamis (2/7/2026) dini hari. Empat pemuda ditetapkan sebagai tersangka kepemilikan senjata tajam tanpa izin setelah bentrokan yang dipicu tantangan melalui Instagram itu menyebabkan satu korban meninggal dunia.
Remaja Luar Kota Salatiga Tawuran di JLS, Anak 14 Tahun Meninggal usai Disiram Air Keras