RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

2.393 Buruh dan Petani Tembakau di Kabupaten Semarang Terima BLT DBHCHT Rp600 Ribu

2.393 Buruh dan Petani Tembakau di Kabupaten Semarang Terima BLT DBHCHT Rp600 Ribu

2.393 Buruh dan Petani Tembakau di Kabupaten Semarang Terima BLT DBHCHT Rp600 Ribu

Kepala Dinsos Kabupaten Semarang Istichomah saat sosialisasi BLT DBHCHT Tahun 2026 di Pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang, Rabu (17/6/2026) sore. Foto: Diskominfo Kab. Semarang

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Sebanyak 2.393 warga Kabupaten Semarang akan menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Tahun Anggaran 2026. Bantuan tersebut disalurkan Pemerintah Kabupaten Semarang melalui Dinas Sosial sebagai bentuk dukungan bagi buruh dan petani sektor perkebunan.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Semarang, Istichomah, mengatakan penerima bantuan tersebar di 92 desa dan kelurahan di Kabupaten Semarang. Mereka terdiri atas 1.346 buruh tani tembakau, 215 buruh tani cengkih, 787 petani cengkih, serta 45 warga kurang mampu lainnya.

Setiap penerima akan memperoleh bantuan sebesar Rp300 ribu per bulan selama dua bulan. Penyaluran dilakukan sekaligus sehingga masing-masing warga menerima total Rp600 ribu.

“Rencananya bantuan akan mulai disalurkan pada Juni ini,” ujar Istichomah saat Sosialisasi BLT DBHCHT Tahun 2026 di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang, Rabu (17/6/2026) sore.

Penyaluran bantuan akan bekerja sama dengan PT Pos Indonesia Cabang Ungaran dan Salatiga untuk wilayah Kabupaten Semarang bagian selatan. Sosialisasi tersebut dihadiri para camat, kepala desa, dan lurah yang wilayahnya memiliki calon penerima bantuan.

Istichomah menjelaskan, sebelumnya terdapat 6.100 usulan penerima dari kelompok petani dan buruh tani cengkih maupun tembakau. Setelah melalui proses verifikasi dan validasi, tercatat 3.861 orang memenuhi syarat dan belum pernah menerima bantuan serupa. Namun, keterbatasan kuota membuat hanya 2.348 orang yang dapat diakomodasi dari kelompok tersebut, ditambah 45 warga kurang mampu.

Pendataan calon penerima dilakukan sejak Maret hingga Juni 2026. Menurutnya, bantuan ini diharapkan dapat membantu sekaligus meningkatkan semangat para petani dan buruh tani untuk terus menjalankan aktivitas produktif mereka.

“Pemberian bantuan langsung tunai ini bertujuan untuk memotivasi para buruh serta petani cengkih dan tembakau agar tetap beraktivitas dan meningkatkan kesejahteraan mereka,” pungkasnya. (win)

BACA JUGA :

PMI Kabupaten Semarang menargetkan penggalangan Bulan Dana 2026 mencapai Rp1,75 miliar, naik sekitar Rp400 juta dari capaian tahun sebelumnya. Target tersebut ditetapkan di tengah kondisi ekonomi yang menantang. Panitia akan menerapkan strategi kreatif agar penggalangan dana tidak membebani masyarakat, dengan melibatkan ASN, perusahaan, dan masyarakat umum.
Situasi Ekonomi Belum Stabil, PMI Kabupaten Semarang Kejar Target Bulan Dana Rp1,75 Miliar
WhatsApp Image 2026-09-01 at 21.14
Dalam Rangka Hari Lahir Kejaksaan Ke-81, Gelar Baksos, Penyaluran Beras di 3 Panti Asuhan
23e7e0c1-4d7c-444b-aaa2-1eea1177273b
Hari Lahir Kejaksaan Ke-81, Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah dan Kejaksaan Negeri Kabupaten Semarang gelar Baksos, Salurkan Air Bersih.
Kepala Dinsos Kabupaten Semarang Istichomah
Penerima Bansos Terindikasi Judol Bakal Dicoret, Dinsos Kabupaten Semarang Buka Pengajuan Sanggahan
Dinsos Kabupaten Semarang Salurkan 15 Kaki Palsu, Enam Penerima Tambahan Disiapkan
Dinsos Kabupaten Semarang Salurkan 15 Kaki Palsu, Enam Penerima Tambahan Disiapkan
PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menyalurkan bantuan peralatan kesehatan kepada Posyandu Plamboyan RW 3, Purwoyoso, Ngaliyan, serta karpet untuk Masjid Al Ghaffar di Manyaran, Semarang, pada 13 Agustus 2026. Bantuan tersebut diberikan untuk mendukung pelayanan kesehatan dan aktivitas ibadah masyarakat di sekitar wilayah operasional jalan tol serta memperkuat hubungan dengan warga.
Bantuan JTT Menyasar Posyandu dan Masjid di Semarang

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Masyarakat dapat mengecek status desil dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) secara online melalui laman dtsen-form.bps.go.id menggunakan NIK. Pemeriksaan dapat dilakukan untuk mengetahui kesesuaian data sosial ekonomi yang menjadi salah satu acuan penentuan sasaran bantuan. Jika data tidak sesuai, masyarakat dapat mengajukan sanggahan atau meminta bantuan desa maupun kelurahan.
Cara Cek Desil DTSEN dengan HP
Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Tim sepak bola Popda Kota Salatiga berhasil menjadi juara Popda Jawa Tengah 2026 setelah mengalahkan Kabupaten Wonogiri 1-0 pada partai final. Sebelumnya, Salatiga menyingkirkan Kota Semarang melalui adu penalti 5-3 di semifinal. Gelar ini diraih berkat konsistensi, kekompakan, dan mental bertanding para pemain muda sepanjang kompetisi.
Skuad Muda Juara, Perjuangan Tim Sepak Bola Salatiga di ajang Popda Jateng Berbuah Manis