URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Kawasan Pantai Marina Kota Semarang terendam air laut. Hal ini diakibatkan karena jebolnya tanggul laut pada Kamis (29/12/2022) dini hari.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Akibat Tanggul Laut Jebol, Kawasan Pantai Marina Terendam Air Laut

Akibat Tanggul Laut Jebol, Kawasan Pantai Marina Terendam Air Laut

Akibat Tanggul Laut Jebol, Kawasan Pantai Marina Terendam Air Laut

featured-img

RASIKAFM.COM | SEMARANG – Kawasan Pantai Marina Kota Semarang terendam air laut. Hal ini diakibatkan karena jebolnya tanggul laut pada Kamis (29/12/2022) dini hari.

Dalam pantauan, akses masuk ke Pantai Marina terendam air laut setinggi kurang lebih 45 centimeter. Truk dari Ditpolairud Polda Jateng bahkan mogok ketika melintas melalui pintu masuk Pantai Marina.[custom-related-posts title=”Kabar Terkait:” none_text=”None found” order_by=”title” order=”ASC”]

Tak hanya itu, lokasi Taman Rekreasi Marina Kota Semarang juga terendam air laut cukup tinggi. Kini, aktivitas di Kawasan Pantai Marina Kota Semarang terganggu karena terendam air laut.

Perwira Siaga Kodim 0733 Kota Semarang, Kapten Inf Taufik Nur Hidayat mengatakan, ada tujuh titik tanggul laut yang jebol. Untuk mengantisipasi parahnya dampak dari tanggul laut jebo, pihaknya melakukan penutupan sementara menggunakan karung yang diisi dengan pasir.

“Kita akan bergerak sampai nanti tuntas. Informasi yang kita dapat ada 7 titik jebol ya ini menjadi tugas dan tanggung jawab kita juga untuk menyelesaikan dan membantu masyarakat sini. Intinya kita bergerak cepat dulu bagaimana teratasi baru biasanya keterangan yang lebih detail menyusul,” ujarnya saat ditemui di lokasi kejadia.

Lebih lanjut, dirinya menjelaskan beberapa warga terdampak juga mencari tempat yang aman dari dampak tanggul laut jebol. “Menurut keterangan warga tadi sementara warga yang disekitar sini sudah pada geser. Anggota kami siap 1 pleton dari TNI 30 orang yang terjun apabila nanti membutuhkan akan didorong lagi,” terangnya.

“Ada sebagian yang sampai masuk tapi untuk kapasitas ini belum besar yang lebih parah emang daerah tanggul aja,” tambahnya.

Sementara itu, Bejo salah satu pekerja mengatakan, tujuh titik tanggul laut yang jebol ini terjadi pada pukul 01.00 WIB. Kemudian air laut mulai naik pada pukul 02.30 WIB.

Sampai sekarang, kawasan Pantai Marina terendam banjir dengan tinggi air laut yang bervariasi. “Ya kira-kira sampai 1 meter kedalamannya. Ini kita tutup sementara tanggul jebol menggunakan karung diisi dengan pasir,” imbuhnya.

BACA JUGA :

Seniman asal Bergas, Kabupaten Semarang, Sidik Gunawan, menuangkan keinginan menenangkan diri melalui karya pari corek bergambar Buddha yang sedang bersemedi di lahan sawah seluas 1.200 meter persegi. Ia memanfaatkan padi hijau dan Black Madras untuk membentuk gambar sekaligus mengembangkan potensi wisata dan ekonomi petani tanpa mengalihfungsikan lahan.
Keinginan Bersemedi yang Belum Terwujud, Dituangkan Sidik Gunawan Lewat Pari Corek Bergambar Sang Buddha
Ratusan warga dari sembilan desa dan empat kelurahan memadati Kantor Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, Selasa (25/8/2026), untuk mengikuti Kesenian Rakyat dan Expo Kecamatan Bergas serta KKN UPGRIS Berdampak 2026. Kegiatan tersebut menghadirkan produk UMKM lokal sekaligus memperkuat kolaborasi UPGRIS dan Pemerintah Kabupaten Semarang melalui program KKN.
Tanggal Merah! Ratusan Warga Bergas Meriahkan Expo KKN UPGRIS Berdampak 2026
Rencana pemindahan Lapas Kelas IIA Ambarawa, Kabupaten Semarang, ke lokasi baru di kawasan Jalan Lingkar Ambarawa belum terealisasi karena lahan masih berstatus zona hijau. Sembari menunggu kepastian pemanfaatan lahan, lapas tetap beroperasi dengan 507 warga binaan, jauh melebihi kapasitas ideal 222 orang.
Relokasi Lapas Ambarawa Terkendala Status Lahan, 507 Warga Binaan Masih Berdesakan
Karang Taruna Dharma Remaja Desa Manggihan, Getasan, Kabupaten Semarang, mengolah limbah sayuran dan buah menjadi biogas untuk memasak serta pupuk organik cair. Inovasi berbasis pengelolaan sampah dan energi alternatif tersebut mengantarkan mereka meraih juara pertama Lomba Karang Taruna Berprestasi 2026 tingkat Jawa Tengah dan mewakili Jateng di tingkat nasional.
Karang Taruna Manggihan Getasan Sulap Limbah Sayur Jadi Biogas, Juara 1 Jateng dan Melaju Nasional
Mahasiswa KKN Tim II Undip 2026 mengembangkan potensi ekonomi dan pangan lokal di Desa Purworejo, Wonogiri, selama program pengabdian masyarakat. Sebanyak 10 mahasiswa mendampingi UMKM memanfaatkan Google Maps, QRIS, media sosial, dan website untuk pemasaran, sekaligus mengolah singkong dan ikan lele menjadi BoLeSi sebagai alternatif makanan tambahan bergizi bagi balita.
KKN Undip Dorong Transformasi Desa Purworejo Wonogiri melalui Inovasi Pangan dan Digitalisasi Sektor Ekonomi
Rencana pengembangan panas bumi Gunung Ungaran untuk PLTP masih dalam tahap kajian dan belum memasuki pelaksanaan, kata Pemkab Semarang, Kamis (20/8/2026). Pemerintah masih menunggu hasil penelitian potensi geothermal, sekaligus memastikan aspek lingkungan, keamanan, aktivitas warga, dan keberadaan Candi Gedongsongo tetap terlindungi.
Pengembangan Panas Bumi Gunung Ungaran untuk PLTP Bakal Dilanjut, Pemkab Semarang: Masih Tahap Kajian

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

20 Agustus 2026
Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen mengajak masyarakat aktif memeriksa data kesejahteraan dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN), termasuk desil yang tercatat, di Jawa Tengah, Rabu (19/8/2026). Warga dapat menyanggah data yang tidak sesuai melalui laman kementerian agar penyaluran bantuan dan program pemberdayaan lebih tepat sasaran.
Warga Diminta Aktif Cek Data Desil dan Sanggah Data DTSEN
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Rencana pemindahan Lapas Kelas IIA Ambarawa, Kabupaten Semarang, ke lokasi baru di kawasan Jalan Lingkar Ambarawa belum terealisasi karena lahan masih berstatus zona hijau. Sembari menunggu kepastian pemanfaatan lahan, lapas tetap beroperasi dengan 507 warga binaan, jauh melebihi kapasitas ideal 222 orang.
Relokasi Lapas Ambarawa Terkendala Status Lahan, 507 Warga Binaan Masih Berdesakan

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved