[audio_player]
[posts_like_dislike]
UKSW Salatiga menjadi salah satu perguruan tinggi swasta undangan Presiden Prabowo Subianto dalam Taklimat Presiden 2026 di Istana Kepresidenan Jakarta, 15 Januari 2026. Kehadiran pimpinan UKSW menegaskan peran strategis kampus swasta dalam penguatan sumber daya manusia dan kontribusi nyata bagi pembangunan nasional melalui karya akademik berdampak.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Hadir dalam Taklimat Presiden 2026, UKSW Siap Jawab Tantangan Bangsa

Hadir dalam Taklimat Presiden 2026, UKSW Siap Jawab Tantangan Bangsa

Hadir dalam Taklimat Presiden 2026, UKSW Siap Jawab Tantangan Bangsa

Rektor UKSW dengan Presiden Prabowo Subianto bersama Rektor serta Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta Tahun 2026, yang digelar pada Kamis (15/1/2026) di halaman tengah Istana Kepresidenan Jakarta.
Rektor UKSW dengan Presiden Prabowo Subianto bersama Rektor serta Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta Tahun 2026, yang digelar pada Kamis (15/1/2026) di halaman tengah Istana Kepresidenan Jakarta.

RASIKAFM.COM | JAKARTA – UKSW Salatiga menjadi salah satu dari 228 perguruan tinggi swasta pilihan yang diundang Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dalam acara Taklimat Presiden Republik Indonesia bersama Rektor serta Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta Tahun 2026, yang digelar pada Kamis (15/1/2026) di halaman tengah Istana Kepresidenan Jakarta.

Provinsi Jawa Tengah, hanya 11 perguruan tinggi yang memperoleh undangan dalam forum strategis tersebut. Kehadiran UKSW menegaskan kepercayaan pemerintah terhadap peran dan kontribusi institusi pendidikan tinggi swasta dalam mendukung agenda pembangunan nasional, khususnya penguatan sumber daya manusia menuju Indonesia Emas 2045.

UKSW diwakili oleh Rektor UKSW Profesor Intiyas Utami, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Komunikasi Sri Suwartiningsih, Profesor Daniel Daud Kameo, serta Profesor Christina Maya Indah yang juga Dekan Fakultas Hukum.

Taklimat Presiden diikuti sekitar 1.200 undangan yang terdiri atas rektor, guru besar, dan pimpinan perguruan tinggi dari seluruh Indonesia. Forum ini menjadi bagian dari rangkaian komunikasi intensif Presiden Prabowo dengan kalangan akademisi, sekaligus ruang dialog untuk memperkuat peran perguruan tinggi dalam menjawab tantangan pembangunan bangsa.

Forum pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dengan pimpinan perguruan tinggi memasuki tahun kedua diselenggarakan. Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Diktisaintek) Profesor Stella Christie menyampaikan bahwa pertemuan kali ini secara khusus melibatkan akademisi dari bidang sosial dan humaniora, setelah sebelumnya fokus dialog diarahkan pada bidang Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM).

Dalam arahannya, Presiden Prabowo menegaskan posisi strategis pimpinan perguruan tinggi dan guru besar sebagai brains of our country. Kepala Negara mendorong kalangan akademisi untuk menghadirkan karya-karya besar yang mampu mengatasi persoalan bangsa, mulai dari kemiskinan, peningkatan pendapatan negara, hingga penguatan integritas dan tata kelola.

Rektor Intiyas menyatakan bahwa UKSW siap menindaklanjuti arahan Presiden melalui kontribusi nyata yang berbasis pada kekuatan sumber daya dan keilmuan yang dimiliki.

“Presiden menegaskan bahwa rektor, dekan, dan guru besar adalah cendekiawan terpilih dan orang-orang terbaik bangsa. Karena itu, kami diminta untuk menghadirkan karya-karya besar yang berdampak nyata, mulai dari pengentasan kemiskinan, peningkatan pendapatan negara, hingga penguatan integritas,” ujar Wakil Ketua 2 Forum Rektor Indonesia (FRI) Periode 2025-2026.

Ia menambahkan bahwa berbagai capaian UKSW, salah saatunya Terbaik 1 Nasional Mandaya Award 2025 untuk kategori Perguruan Tinggi Swasta (PTS) atas praktik pemberdayaan masyarakatnya, sejalan dengan komitmen institusi dalam membangun tata kelola yang baik dan menghadirkan kontribusi berkelanjutan bagi masyarakat. Penghargaan prestisius dari Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Kemenko PMK) ini menjadi bentuk pengakuan pemerintah dalam kiprah UKSW yang juga meraih empat penghargaan dalam Anugerah Diktisaintek akhir Desember lalu.

“Dengan sumber daya yang kami miliki, UKSW siap menjawab arahan Presiden dan terus mengambil peran aktif dalam pembangunan bangsa,” pungkas Rektor Intiyas.

BACA JUGA :

Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menyampaikan pelibatan 123 perguruan tinggi dalam upaya mempercepat pengentasan kemiskinan saat Rakornas Forum Perguruan Tinggi dalam Pemberdayaan Masyarakat di UKSW, Salatiga, Kamis (15/10/2026). Kolaborasi ini mencakup penelitian, pendampingan usaha, penanganan stunting, pendataan rumah tidak layak huni, hingga pengembangan teknologi desalinasi air.
Entaskan Kemiskinan, Pemprov Jateng Gandeng 12 Perguruan Tinggi
Tim Legacy R2C dari Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) meraih Juara 1 kategori Search and Rescue Robot (SAR) dalam kompetisi UNLIMITED 2026 yang diselenggarakan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro di Semarang. Mereka mengembangkan ALCEO, robot berkaki enam yang mampu bernavigasi secara otonom, melewati berbagai rintangan, dan menjalankan misi penyelamatan di arena menantang.
Sukses Kembangkan Robot SAR, Mahasiswa UKSW Raih Juara 1 UNLIMITED 2026
Fakultas Pertanian dan Bisnis UKSW melalui program KKN mendampingi 25 warga Dusun Sengon, Desa Manggihan, Getasan, Kabupaten Semarang, mengolah bio-slurry dan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik cair, pupuk organik padat, serta MOL. Kegiatan selama sebulan ini mendorong pemanfaatan bahan lokal untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia.
KKN UKSW di Desa Manggihan, Mahasiswa Olah Limbah Biogas jadi Pupuk Organik
Muat Lebih

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Satreskrim Polres Semarang mengamankan seorang mantan marketing objek wisata Dusun Semilir berinisial OW (23), warga Kabupaten Purworejo, yang diduga menggelapkan dana perusahaan hingga Rp100 juta melalui pencairan cashback fiktif. Modusnya, pengunjung mandiri dicatat seolah-olah rombongan biro perjalanan agar memenuhi syarat pencairan cashback. Polisi masih mendalami aliran dana dan kemungkinan keterlibatan pihak lain.
Manipulasi Data Pengunjung Wisata, Mantan Marketing Dusun Semilir Gelapkan Uang Perusahaan Ratusan Juta
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Semarang meminta rencana pengembangan panas bumi atau geotermal di kawasan Gedongsongo dan Sepakung dikaji ulang. Dalam audiensi dengan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (16/10/2026), PCNU menyoroti potensi dampak terhadap sumber mata air, pertanian, dan pariwisata serta mendorong studi banding ke daerah yang telah mengembangkan proyek serupa.
PCNU Kabupaten Semarang Minta Proyek Geotermal Dikaji Ulang, Ditengarai Ancam Pertanian dan Wisata
[pekok2]