KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Meski Tidak Dihadiri PJ Gubernur, Peringatan Hari Koperasi Se-Jateng di Salatiga Meriah

Meski Tidak Dihadiri PJ Gubernur, Peringatan Hari Koperasi Se-Jateng di Salatiga Meriah

Meski Tidak Dihadiri PJ Gubernur, Peringatan Hari Koperasi Se-Jateng di Salatiga Meriah

Ribuan warga dan pegiat koperasi dari seluruh Jawa Tengah memadati Kota Salatiga untuk peringatan Hari Koperasi ke-77 tingkat Jawa Tengah yang digelar pada Jumat (12/7/2024) di Alun-alun Pancasila.
Foto dok IST
Suasana keramaian stand koperasi se-Jawa Tengah yang dipamerkan dalam puncak hari koperasi se-Jateng di Halaman Pemkot Salatiga

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Ribuan warga dan pegiat koperasi se-Jawa Tengah tumpah ruah memadati Kota Salatiga dalam acara peringatan Hari Koperasi ke-77 tingkat Jawa Tengah, Jumat (12/7/2024). Upacara hari koperasi diselenggarakan di Alun-alun Pancasila, Kota Salatiga.

Dalam acara itu, juga dipamerkan puluhan stand produk koperasi se-Jawa Tengah dan berbagai produk UMKM yang bertempat di Halaman Pemkot Salatiga Jumat-Sabtu (12-13/7/2024).

Plh Sekda Provinsi Jateng Sujarwanto, mengatakan dipilihnya Kota Salatiga sebagai pusat Peringatan Hari Koperasi karena kotanya adem.

“Berada di Salatiga maka berpikir selalu dengan keteduhan, ketenangan, dan ke-ademan,” kata Sujarwanto.

Menurutnya Salatiga berada di tengah Jawa Tengah. Harapannya, sebagai pusat Peringatan Hari Koperasi di Salatiga berpengaruh luas di Jateng.

Sujarwanto menjelaskan, koperasi dan UMKM harus inovasi dan adaptif. Ke depan mampu menumbuhkan ekonomi Jateng. Termasuk mampu menciptakan produk-produk unggulan Jateng.

“Koperasi dan UMKM harus dapat memodernisasi diri dan pandai memanfaatkan perubahan sosial. Saat ini di Jateng ada 10.012 koperasi dengan anggota yang bergabung sebanyak 6 juta orang dan raihan volume usaha mencapai Rp25,8 triliun rupiah,” kata Sujarwanto.

Sebelumnya Pj Wali Kota Salatiga Yasip Khasani menjelaskan upacara Peringatan Hari Koperasi di Lapangan Pancasila dan bazar koperasi-UMKM Jateng di Halaman Pemkot Salatiga dikaitkan dengan agenda menyemarakkan Peringatan Hari Jadi Ke- 1274 Salatiga yang jatuh pada 24 Juli mendatang. Banyak agenda kegiatan menarik menyambut Hari Jadi Salatiga.

Pada kesempatan itu, diserahkan pula bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), sembako, sertifikat halal, dan simbolis diskon dari PDAM Kota Salatiga.

Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan bazar UMKM dan Koperasi se-Jawa Tengah yang berlokasi di Halaman Pemerintah Kota Salatiga. Bazar ini dilaksanakan selama 2 hari yakni pada tanggal 12 s/d 13 Juli 2024.

Stand-stand dari Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah turut hadir untuk ikut menyemarakkan peringatan Hari Koperasi tahun ini.

Kabar Terkini

POPULER

PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melakukan perbaikan expansion joint dan rekonstruksi rigid pavement di sejumlah titik Tol Semarang A, B, C hingga akhir September 2026. Pekerjaan dilakukan untuk menjaga kualitas infrastruktur dan keselamatan pengguna, dengan pengaturan lalu lintas secara situasional serta dukungan rambu, petugas lapangan, dan kepolisian.
Tol Semarang Diperbaiki, Siap-Siap Ada Perlambatan!
Polres Semarang mengamankan dua tersangka dugaan pencurian kabel dan baterai tower telekomunikasi di sejumlah wilayah Kabupaten Semarang. Salah satu tersangka, BD, merupakan karyawan Telkomsel dan diduga mengajak IY melakukan pencurian di Desa Jambu pada 9 September 2026. Polisi juga mendalami keterlibatan keduanya dalam sedikitnya 12 lokasi pencurian baterai sejak Januari hingga Mei 2026.
Kabel dan Baterai di 12 Tower Milik Telkomsel Digasak Maling, Kerugian Capai Ratusan Juta
Haryono (58), warga Desa Diwak, Bergas, Kabupaten Semarang, selamat dari tenggelamnya KM Virgo 8 di perairan Masalembo, Minggu (13/9/2026). Ia bersama sembilan korban lain bertahan di rakit penolong sebelum ditemukan kapal nelayan. Haryono mengaku mengalami sejumlah kejadian yang dianggapnya sebagai firasat sebelum kapal berangkat menuju Kalimantan Tengah.
Cerita Korban Selamat Kapal Virgo Asal Kabupaten Semarang, Nasi Berkat yang Tumpah hingga Mimpi Kapal Tenggelam
Warung Murah Berkah di Jalan Nakula Sadewa, Salatiga, menyajikan mangut kepala manyung dan sekitar 20 menu masakan Jawa setiap hari. Warung milik Hariyani ini buka pukul 06.30–14.00 WIB dengan harga terjangkau, mulai Rp5.000, termasuk kepala manyung Rp25.000–Rp40.000, serta ramesan sekitar Rp10.000.
Kepala Manyung Warung Murah Berkah, Solusi Cerdas Dikala Lapar, Harga Bersahabat
[pekok2]