URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu, menerima kunjungan Komisi IV DPR RI bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan serta Kementerian Lingkungan Hidup di TPI Tambak Lorok pada Selasa (20/6/2023). Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Semarang, Mbak Ita, mengungkapkan bahwa Kementerian PUPR telah memberikan banyak bantuan dalam pembangunan di lokasi tersebut. Dia juga menyatakan bahwa kawasan Tambak Lorok sedang dibangun secara bertahap menjadi area yang lebih luas hingga tahun 2030.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Progress Pembangunan Sheet Pile di Tambak Lorok, Wali Kota Semarang Berharap Selesai Tahun Ini

Progress Pembangunan Sheet Pile di Tambak Lorok, Wali Kota Semarang Berharap Selesai Tahun Ini

Progress Pembangunan Sheet Pile di Tambak Lorok, Wali Kota Semarang Berharap Selesai Tahun Ini

Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu (kedua dari kiri), menerima kunjungan Komisi IV DPR RI bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan serta Kementerian Lingkungan Hidup di TPI Tambak Lorok, Semarang, Selasa (20/6/2023).

Foto:/dok.Pemkot Semarang

Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu (kedua dari kiri), menerima kunjungan Komisi IV DPR RI bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan serta Kementerian Lingkungan Hidup di TPI Tambak Lorok, Semarang, Selasa (20/6/2023).
Featured Image

Semarang – Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu menerima kunjungan Komisi IV DPR RI bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Kementerian Lingkungan Hidup ke TPI Tambak Lorok pada Selasa (20/6/2023).

Dalam kesempatan tersebut, wali kota yang akrab disapa Mbak Ita tersebut mengungkapkan, jika selama ini pihaknya sangat terbantu oleh Kementerian PUPR yang telah banyak melaksanakan pembangunan di lokasi. Dirinya juga mengatakan bahwa kawasan Tambak Lorok telah dibangun secara bertahap menjadi area-area sampai tahun 2030.

“Sedikit flashback ke belakang, bahwa sebenarnya kawasan Tambak Lorok ini sudah banyak dibantu oleh Kementerian PUPR. Kawasan ini juga sudah dibuat namanya Kampung Bahari Tambak Lorok. Di mana kampung tersebut sebenarnya bertahap dibangun mulai dari area-area sampai di tahun 2030 dan saat ini sedang dibangun sheet pile,” terangnya.

Wali kota perempuan pertama di Kota Semarang itu juga menjabarkan mengenai progress pembangunan sheet pile di kawasan Tambak Lorok. “Pembangunan sheet pile sudah mulai dibangun mulai dari 10 Desember 2022 lalu, dan akan selesai Insya-Allah di bulan Desember 2023. Seharusnya selesai pada bulan Mei 2024, tapi dari kami meminta agar bisa diselesaikan akhir tahun ini. Dengan demikian, nanti ketika sudah ada sheet pile-nya, ini akan menjadi kawasan yang lebih luas,” tuturnya.

Pimpinan Komisi IV DPR RI, Sudin mengaku dalam setiap kunjungan kerjanya, Komisi IV selalu mengajak mitra kerjanya untuk turun langsung ke lapangan dan langsung mendengar permasalahan sekaligus memberikan solusi atas permasalahan tersebut. “Tadi Ibu Wali Kota bilang, nelayan ada banyak masalah misalnya butuh bantuan mesin perahu penangkapan ikan dan lain sebagainya. Langsung saya minta Pak Agus selaku Plt Dirjen Perikanan Tangkap untuk segera menindaklanjuti di tahun 2023 ini,” ujar Sudin.

Lebih lanjut, Sudin mengungkapkan jika saat ini juga tengah dilakukan pembangunan sheetpile oleh Kementerian PUPR untuk mengurai masalah banjir rob yang sudah menjadi masalah sehari-hari warga Tambak Lorok. “2023 akhir sheetpile selesai dan langsung ditindaklanjuti oleh Pak Agus (Plt Dirjen Perikanan Tangkap KKP) yang punya program Kalaju (Kampung Nelayan Maju). Tambak Lorok ini bisa dijadikan Kalaju itu,” ungkapnya.

Sementara itu, Plt Dirjen Perikanan, Agus Suherman menyampaikan rasa terima kasihnya, khususnya kepada anggota Komisi IV DPR RI yang berkenan hadir dan juga kepada para nelayan serta pelaku usaha yang mau menyampaikan aspirasinya. Sehingga nantinya akan dicarikan solusi dengan berbagai program-program yang akan diturunkan di wilayah Tambak Lorok.

“Terima kasih kepada Bapak pimpinan dan anggota Komisi IV DPR RI yang berkenan hadir di sini. Tentu saja para nelayan, pelaku usaha yang berkenan juga menyampaikan beberapa aspirasi yang memang bisa kita keluarkan solusi dan berbagai program-program yang akan kita turunkan, kemudian ikut membantu penyelesaian dan mengembangkan wilayah Tambak Lorok ini,” pungkas Agus Suherman.

BACA JUGA :

Satuan Polisi Pamong Praja Kota Salatiga menertibkan pengamen dan badut jalanan di sejumlah persimpangan pada Jumat (15/5/2026) setelah menerima banyak aduan masyarakat terkait penggunaan sound system berlebihan yang mengganggu kenyamanan pengguna jalan. Dalam operasi tersebut, petugas mengamankan empat pengamen dan tiga unit sound system serta memberikan pembinaan agar tidak mengulangi aktivitas serupa.
Tindak Lanjuti Aduan Warga, Satpol PP Salatiga Sita Sound System Pengamen Jalanan
Jaringan Program Lansia Nasional (JPLN) UMMIKU menggelar Workshop Tata Kelola Pesantren dan Sekolah Lansia di Hotel Lorin Syariah Solo, Kamis (14/5/2026), untuk memperkuat layanan dan pemberdayaan lansia di Jawa Tengah. Kegiatan diikuti 120 peserta dan dirangkai pelantikan pengurus JPLN Jateng guna mendorong lansia tetap sehat, produktif, dan mandiri melalui program terstruktur hingga tingkat daerah.
JPLN Dorong Pesantren Lansia di Tiap Daerah, Jawab Tantangan 4,53 Juta Lansia Jateng
PT Trans Marga Jateng mencatat peningkatan arus kendaraan di Gerbang Tol Ungaran dan Bawen dalam dua tahun terakhir seiring tingginya mobilitas wisatawan menuju kawasan Bandungan dan sekitarnya. Pertumbuhan trafik didorong akses tol yang lebih efisien sehingga turut meningkatkan aktivitas pariwisata, UMKM, kuliner, dan penginapan.
GT Ungaran dan Bawen Kian Strategis, Jadi Gerbang Utama Wisata Jawa Tengah
PT Jasamarga Solo Ngawi memprediksi peningkatan volume kendaraan selama libur panjang Kenaikan Isa Almasih pada 14–17 Mei 2026 di ruas Jalan Tol Solo–Ngawi. Antisipasi dilakukan melalui penambahan gardu tol, kesiapan rest area, dan penyediaan fasilitas pengisian kendaraan listrik guna menjaga kelancaran arus lalu lintas.
Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih, Arus di Tol Solo–Ngawi Diprediksi Naik 11 Persen

JANGAN LEWATKAN:

Mudik Lebaran 2026 Mobilitas Besar, Antisipasi Maksimal
Mudik Lebaran 2026: Mobilitas Besar, Antisipasi Maksimal
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran

INFOGRAFIS

TERKINI

Mahasiswa Psikologi UKSW, Gesry Shielda Surenayu, meraih Juara II Indonesian Student Essay Forum (ISEF) 2026 yang digelar ILMPI pada 23 Maret–8 April 2026. Melalui esai tentang seksisme terinternalisasi di media sosial, ia mengajak perempuan membangun kesadaran kolektif untuk saling mendukung, bukan saling menjatuhkan.
Keren! Mahasiswa Psikologi UKSW Raih Juara II Nasional, Usung Isu Seksisme di Media Sosial
Mahasiswa Psikologi UKSW, Gesry Shielda Surenayu, meraih Juara II Indonesian Student Essay Forum (ISEF) 2026 yang digelar ILMPI pada 23 Maret–8 April 2026. Melalui esai tentang seksisme terinternalisasi...
Satuan Polisi Pamong Praja Kota Salatiga menertibkan pengamen dan badut jalanan di sejumlah persimpangan pada Jumat (15/5/2026) setelah menerima banyak aduan masyarakat terkait penggunaan sound system berlebihan yang mengganggu kenyamanan pengguna jalan. Dalam operasi tersebut, petugas mengamankan empat pengamen dan tiga unit sound system serta memberikan pembinaan agar tidak mengulangi aktivitas serupa.
Tindak Lanjuti Aduan Warga, Satpol PP Salatiga Sita Sound System Pengamen Jalanan
Satuan Polisi Pamong Praja Kota Salatiga menertibkan pengamen dan badut jalanan di sejumlah persimpangan pada Jumat (15/5/2026) setelah menerima banyak aduan masyarakat terkait penggunaan sound system...
KONI Salatiga memberi peringatan kepada atlet yang tidak disiplin mengikuti tes parameter persiapan Porprov di sekretariat KONI Salatiga, Sabtu (9/5/2026). Dari 320 atlet proyeksi kontingen, sebanyak 84 atlet absen dan terancam dicoret apabila tidak mengikuti tes susulan sebagai bagian evaluasi pembentukan tim terbaik.
Puluhan Atlet Absen saat Tes, Ketua KONI Salatiga Ancam Coret dari Kontingen Porprov
KONI Salatiga memberi peringatan kepada atlet yang tidak disiplin mengikuti tes parameter persiapan Porprov di sekretariat KONI Salatiga, Sabtu (9/5/2026). Dari 320 atlet proyeksi kontingen, sebanyak 84...
Jaringan Program Lansia Nasional (JPLN) UMMIKU menggelar Workshop Tata Kelola Pesantren dan Sekolah Lansia di Hotel Lorin Syariah Solo, Kamis (14/5/2026), untuk memperkuat layanan dan pemberdayaan lansia di Jawa Tengah. Kegiatan diikuti 120 peserta dan dirangkai pelantikan pengurus JPLN Jateng guna mendorong lansia tetap sehat, produktif, dan mandiri melalui program terstruktur hingga tingkat daerah.
JPLN Dorong Pesantren Lansia di Tiap Daerah, Jawab Tantangan 4,53 Juta Lansia Jateng
Jaringan Program Lansia Nasional (JPLN) UMMIKU menggelar Workshop Tata Kelola Pesantren dan Sekolah Lansia di Hotel Lorin Syariah Solo, Kamis (14/5/2026), untuk memperkuat layanan dan pemberdayaan lansia...
15 Mei 2026 Cuaca Semarang dan Jawa Tengah Berawan, Hujan dan Angin Kencang Berpotensi Terjadi
15 Mei 2026: Cuaca Semarang dan Jawa Tengah Berawan, Hujan dan Angin Kencang Berpotensi Terjadi
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Jumat, 15 Mei 2026, didominasi kondisi berawan dengan potensi hujan ringan hingga lebat pada siang...
Muat Lebih

POPULER

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memperkuat ekosistem investasi melalui pengembangan 12 kawasan industri baru yang diumumkan dalam CJIBF 2026 di Semarang, Senin (11/5/2026). Langkah ini dilakukan untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi, menarik investor, dan membuka lapangan kerja dengan dukungan infrastruktur, digitalisasi, serta percepatan layanan perizinan.
Jawa Tengah Siapkan 12 Kawasan Industri Baru, Dorong Investasi dan Serapan Tenaga Kerja
PT Trans Marga Jateng mencatat peningkatan arus kendaraan di Gerbang Tol Ungaran dan Bawen dalam dua tahun terakhir seiring tingginya mobilitas wisatawan menuju kawasan Bandungan dan sekitarnya. Pertumbuhan trafik didorong akses tol yang lebih efisien sehingga turut meningkatkan aktivitas pariwisata, UMKM, kuliner, dan penginapan.
GT Ungaran dan Bawen Kian Strategis, Jadi Gerbang Utama Wisata Jawa Tengah
Satuan Polisi Pamong Praja Kota Salatiga menertibkan pengamen dan badut jalanan di sejumlah persimpangan pada Jumat (15/5/2026) setelah menerima banyak aduan masyarakat terkait penggunaan sound system berlebihan yang mengganggu kenyamanan pengguna jalan. Dalam operasi tersebut, petugas mengamankan empat pengamen dan tiga unit sound system serta memberikan pembinaan agar tidak mengulangi aktivitas serupa.
Tindak Lanjuti Aduan Warga, Satpol PP Salatiga Sita Sound System Pengamen Jalanan

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved